Понеділок, 18.01.2021, 09:43


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2010 » Грудень » 9 » Частная фирма впервые запустила космический корабль и вернула его на Землю
12:19
Частная фирма впервые запустила космический корабль и вернула его на Землю
Інші останні Новини науки і технології на сайті holosUA.com/

Первый коммерческий космический корабль Dragon частной компании Space X благополучно завершил тестовый полет в космос, выйдя на околоземную орбиту и вернувшись обратно на землю, передает The Daily Mail. Корабль стартовал накануне в 18:43 по московскому времени с мыса Канаверал (штат Флорида). Ракета-носитель Falcon 9 вывела Dragon на орбиту. Спустя несколько часов Dragon приводнился в Тихом океане примерно в 500 километрах от мексиканского побережья.

"Приводнение на цель. Миссия успешна!", - объявила компания в Twitter'е. Как передает РБК, данный полет Falcon 9 является первым из трех запланированных тестовых полетов, которые должны подтвердить способность ракеты доставить груз на орбитальную станцию.

Это первый случай, когда именно частная компания, а не правительство, добилась возвращения космического корабля с орбиты. Другие аэрокосмические компании, включая Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, ранее проводили успешные суборбитальные полеты, но Space X - первая, кому удалось выйти за эти рамки.

Только шесть стран или государственных учреждений оправляли космические аппараты с низкой орбиты: США, Россия, Китай, Япония, Индия и Европейское космическое агентство.

В связи с успехом Dragon NASA уже планирует заключить с компаниями типа SpaceX договор аренды, чтобы использовать частные космические корабли для доставки грузов и астронавтов на Международную космическую станцию со следующего года, когда собственные челноки американского аэрокосмического агентства "выйдут на пенсию" в связи с истечением сроков эксплуатации.

NASA постепенно сворачивает программу шаттлов и переносит свои усилия на создание космических кораблей, способных доставлять человека, в том числе на астероиды и Марс. Ранее предполагалось, что после завершения программы Space Shuttle NASA будет пользоваться российскими ракетами "Союз".

Космический корабль Dragon имеет уникальную систему аварийного спасения (САС), которая размещается не на мачте над космическим кораблем, а в самом корабле. По заявлению главы и генерального конструктора SpaceX Элона Маска, двигатели САС, возможно, будут использованы при посадке космического корабля на сушу.

Первый демонстрационный полет Falcon 9 состоялся 4 июня 2010 года с мыса Канаверал. При этом ракета была запущена со второй попытки (первая была отменена за несколько секунд до старта из-за технической неполадки). Отметим, что Falcon 9 разрабатывается компанией Space X в рамках программы коммерческой орбитальной транспортировки, которая предусматривает также строительство частных транспортных космических кораблей Dragon.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини науки і технології | Переглядів: 811 | Додав: Просто_Марія
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ