Чт, 2021-12-09, 15:44


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2021 » Листопад » 15 » Из-за глобального потепления тропические птицы Амазонии стали выглядеть иначе
01:25
Из-за глобального потепления тропические птицы Амазонии стали выглядеть иначе
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

птица амазония Ученые обнаружили, что за последние 40 лет птицы, обитающие в бассейне Амазонки, стали меньше из-за глобального изменения климата.

Ученые провели анализ 77 видов тропических птиц Амазонии и обнаружили, что за последние 40 лет они уменьшились в размере, а у трети из них увеличились крылья.

Птицы, обитающие в тропических лесах Амазонки, уменьшаются в размерах, а также отращивают более длинные крылья, приспосабливаясь к климатическим изменениям. Исследователи выяснили, что за последние 40 лет местные пернатые стали весить меньше, некоторые виды потеряли почти 2% своего веса. У трети изученных видов крылья стали длиннее.

В 2019 году орнитологи провели масштабное исследование погибших птиц, которые врезались в здания в Чикаго во время миграции (это случается с птицами регулярно — в больших городах они нередко теряют ориентацию из-за стресса, громких звуков и т.п.). Тогда результаты показали, что птицы потеряли массу, а размах их крыльев увеличился.

Ученым предстояло выяснить, что именно повлияло на физическое состояние птиц, наблюдаемое при сезонной миграции, и есть ли тут прямое влияние деятельности человека. Для этого они изучили записи о 15 тысячах немигрирующих птиц, которые населяют нетронутые тропические леса в нескольких часах езды от города Манаус на северо-западе Бразилии.

«Мы отметили ощутимые изменения в их комплекции, которые подтверждают наши предположения о влиянии климата», — делится руководитель исследования Витек Йиринек, сотрудник исследовательского центра интегральной экологии в Калифорнии.

С 1966 года средняя температура в среде обитания птиц в сезон дождей повысилась на 1 ℃,  и на 1,65 ℃ в сухой сезон. Погодные условия также стали более экстремальными: на сегодняшний день осадков выпадает на 13% больше в сезон дождей и на на 15% меньше в сухой сезон. Птицы особенно резко теряли массу вследствие чрезвычайно влажных или засушливых сезонов. Это может быть краткосрочной реакцией на изменения в среде обитания, ведь отсутствие дождя, к примеру, приводит к сокращению количества насекомых, которыми питаются пернатые. Однако у трети птиц, обитающих в Амазонии, значительно увеличился размах крыльев, тогда как у других двух третей отношение крыла к массе тела ощутимо меньше — это наводит исследователей на предположения о том, что механизмы, лежащие в основе изменений, обусловлены генетически, а не являются временными.

«Масса является хорошим показателем физического состояния птиц. Если они просто недоедают, легко предположить, что они похудеют. Но откуда тогда у них энергия для отращивания более длинных крыльев?»— замечает Йиринек.

Птицы и млекопитающие обычно крупнее в приполярных широтах, там, где климат очень холодный. Меньшее соотношение площади поверхности тела к его объему позволяет им лучше сохранять тепло. Обратное соотношение площади поверхности к объему тела может помочь охладиться в жарком климате: крылья служат дополнительной поверхностью, с которой отводится лишнее тепло. Именно это, очевидно, и служит причиной, почему у птиц амазонии крылья увеличиваются.

Камила Гомес, орнитолог из института биологических ресурсов Александра фон Гумбольдта в Колумбии, считает: такие ощутимые физические изменения, произошедшие с тропическими птицами всего за четыре десятилетия, показывают, что ситуация критична и одним лишь прекращением вырубки лесов вымирание видов животных по всему миру не предотвратить.

«Данное исследование ясно демонстрирует, что антропогенные изменения климата имеют далеко идущие последствия для биоразнообразия планеты даже в нетронутых регионах, таких как Амазония. Наблюдаемые сдвиги несомненно способствуют сокращению популяции тропических птиц и меняют то, как функционируют экосистемы».

Это исследование продолжает серию исследований, показывающих влияние глобального потепления на поведение и состояние птиц.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 257 | Додав: admin | Теги: птица, потепление, Амазония, Глобальное, тропики
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ