Пт, 2024-11-22, 04:21


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Травень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2009 » Травень » 22 » В России 60 млн человек живут в экологически неблагополучной зоне
22:49
В России 60 млн человек живут в экологически неблагополучной зоне
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты аудита эффективности охраны окружающей среды в России за 2005-2007 годы.

В ходе проверки примерно шестая часть территории страны, на которой живет более 60 миллионов человек, признана экологически неблагополучной. По словам экспертов, ситуация с экологией по-прежнему угрожающая.

Основная причина – промышленные отходы. Остро стоит проблема с питьевой водой. Ее качество из-за постоянного сброса сточных вод снижается. Кроме того, экологические показатели говорят о сокращении на территории страны видового биологического разнообразия и общих природных изменениях.

Ежегодно в России производится 75 млн тонн опасных отходов, из которых лишь 18% утилизируются. К концу 2007 года площадь земли, загрязненной тяжелыми металлами и фтором, достигла 3,6 млн га. Из них 253 тысяч га загрязнены критически сильно, приводит "Газета GZT.ru" полученные чиновниками данные.

Неутешительные данные аудита - результат "непродуманных действий руководства страны", - заявил "Радио Свобода" директор программ "Гринпис России" Иван Блоков. "Постоянное изменение системы подчиненности, внутренней структуры природоохранных органов привело к тому, что технический контроль сейчас почти невозможен", - считает эксперт.

По его мнению, центральный вопрос – изменение законодательства. Оно должно быть четким, прозрачным, с однозначной процедурой действий. Сегодня же одно предприятие может получить разрешение на дополнительные сбросы и выбросы, а второе – нет.

"Второй элемент - процедура контроля. Одно из крупнейших предприятий России - "Норильский никель" - в 2007 году нанесло ущерб окружающей среде, по крайней мере, на 2,5 миллиарда рублей. Но, однако, существующая в России законодательная система не позволяет ни взыскать этот ущерб, ни четко привязать вред, нанесенный окружающей среде, к сбросам, которые оказывают негативное действие на окружающую среду", - сообщил эколог. Он уверен, что "без воссоздания системы природоохранного контроля улучшить ситуацию в стране не удастся".

Об отсутствии в России централизованного экологического контроля говорит и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. "Функции экологического контроля разбросаны по разным ведомствам. Значительную часть функций несут на себе региональные и муниципальные власти, которые очень часто не заинтересованы в том, чтобы эти нормы соблюдались", - заявил он "Радио Свобода". По словам депутата, "Министерство природных ресурсов, которое должно разрабатывать соответствующие нормативные акты, в этом, по сути дела, не заинтересовано, потому что оно больше занимается освоением этих природных ресурсов, нежели экологической защитой".

По мнению членов коллегии, даже максимальные размеры штрафов за загрязнение окружающей среды несопоставимы со стоимостью природоохраны и недостаточны для стимулирования предприятий к внедрению очистительных систем. "Дело не только в размере платы за негативное воздействие на окружающую среду. Грубо говоря, некоторым бедным субъектам федерации выгодно, чтобы природа загрязнялась", – приводит издание мнение директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Евгения Шварца.

По его словам, деньги растворяются в бюджете, и этот механизм не имеет ничего общего с охраной природы. Альтернативой сегодняшней системе штрафов, считает Шварц, может послужить прозрачный общественный внебюджетный фонд, способный стать финансовым инструментом, спонсирующим покупки экологического оборудования для предприятий.

"Природоохранная система сейчас в состоянии крайне печальном, если не сказать катастрофическом", - считает Иван Блоков. Коллегия Счетной палаты решила направить по этому поводу представление в Минприроды России, а также информационное письмо в правительство страны. Отчет о результатах проверки направляется в палаты российского парламента.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 1988 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ