Середа, 17.07.2019, 19:28


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Травень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2009 » Травень » 15 » В Москве у литовских военных конфисковали фотоматериалы. Литва протестует
20:52
В Москве у литовских военных конфисковали фотоматериалы. Литва протестует
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

Российские и литовские дипломаты разбираются с инцидентом с конфискацией фотоматериалов у литовских военных в российской столице. Минобороны Литвы утверждает, что в четверг в московском аэропорту "Шереметьево" у представителей литовских вооруженных сил были незаконно конфискованы материалы фотосъемки полета над Литвой, выполненного российскими военными экспертами в рамках Договора об открытом воздушном пространстве. Литва расценила инцидент как грубое нарушение указанного договора.

Посольство РФ в Вильнюсе в пятницу получило ноту МИДа Литвы в связи с инцидентом. "Меня сегодня вызвали на встречу, и литовская сторона передала ноту", - сообщил журналистам советник российского посольства Евгений Минаков. Нота - на литовском языке. "Мы ее переведем и с ней ознакомимся, но, как мне объяснили на словах, она связана с инцидентом в аэропорту в Москве и изъятой пленкой", - цитирует "Интерфакс" российского дипломата.

Минаков сообщил, что посольство передаст в Москву информацию, полученную от МИДа Литвы, чтобы в ближайшее время Литва получила объяснения. "Знаете, всего предусмотреть невозможно. Это инцидент, такое случается. Будем разбираться", - заключил он.

В пресс-релизе Минобороны Литвы поясняется, что изъятая фотосъемка была сделана российскими экспертами по вопросам вооружений во время полета, совершенного 7 мая совместно с представителями Белоруссии над литовской территорией. Этот полет был совершен на самолете Ан-30Б в рамках Договора об открытом воздушном пространстве, утверждают в министерстве. По мнению министерства, конфискация материалов полета - серьезное нарушение Договора.

По словам министра обороны Литвы Расы Юкнявичене, об инциденте информирован президент Валдас Адамкус, комитеты парламента, информация будет представлена и иностранным военным атташе, резиденции которых находятся в Литве.

"Я думаю, что представители РФ пояснят причины произошедшего, а мы, в свою очередь, предпринимаем соответствующие дипломатические меры. Надеюсь, что это была просто какая-то досадная ошибка", - сказала Юкнявичене в пятницу агенству BNS.

В то же время Юкнявичене не исключила, что причиной инцидента могло стать то, что российские наблюдатели нафотографировали "лишнего", и изъяли фотопленку во избежание скандала, отмечает РИА "Новости".

BNS отмечает, что во время полетов, организуемых в рамках Договора об открытом воздушном пространстве, эксперты получают возможность наблюдения с воздуха за тем, как реализуются действующие соглашения о контроле над вооружениями.

После полета готовится отчет, который подписывают обе стороны. Затем отчет предоставляется другим странам-участницам договора. Представители страны, на территории которой проводится полет, также наблюдают за проявкой фотопленки, им передается копия фотопленки. Эту фотопленку могут получить и другие страны-участницы договора.

Целью Договора об открытом воздушном пространстве является повышение доверия и взаимопонимания между странами-участницами договора, который был подписан в 1992 году в Хельсинки. Литва ратифицировала этот договор в 2004 году.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 1484 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика