Понеділок, 19.08.2019, 02:26


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Травень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2009 » Травень » 22 » Партия коммунистов белорусская поменяет названия: люде не хотят быть комунистами
09:30
Партия коммунистов белорусская поменяет названия: люде не хотят быть комунистами
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

"Партия коммунистов белорусская" (таково официальное название) заявила о намерении избавиться от "коммунистических признаков".

Лидеры ПКБ призывают соратников обсудить варианты изменения названия на внеочередном съезде в субботу, 23 мая.

Между тем на съезд уже вынесен вопрос о доверии руководству партии, сообщает Би-Би-Си.

"Сегодня молодежь воспринимает нас как "назад в СССР". А наша партия в СССР не хочет", - заявляет Сергей Калякин, нынешний лидер ПКБ.

Полугодовая партийная дискуссия о названии учитывала задачу обеспечения притока новых сил и расширения рядов.

По утверждению секретаря ЦК партии Валерия Ухналева, более 70% партийцев считают, что избавление от "идеологического" названия сделает структуры ПКБ более популярными и привлекательными.

"Сегодня молодое, да и среднее поколение по-иному понимает и оценивает, что такое коммунизм и социализм. К слову "коммунист" на всем постсоветском пространстве отношение, мягко говоря, специфическое. Благодаря обнародованию закрытых прежде страниц истории, да и, в определенной мере, антикоммунистической пропаганде святые прежде слова ассоциируются с чем-то плохим", - объясняет редактор партийной газеты "Товарищ" Сергей Возняк.

"Это не значит, что мы не разделяем коммунистические идеи, но некоторые из них были дискредитированы КПСС, и мы устали оправдываться", - заявляет лидер ПКБ Сергей Калякин.

На выбор съезду предложено шесть новых названий: Белорусская партия левых, Партия демократии и справедливости, партия "Новый курс", партия "Радзіма", партия "Справедливость и народовластие", партия "Справедливый мир".

Предполагается, что рейтинговым голосованием из предложенного списка делегаты выберут два-три новых названия, а еще через полгода, после обсуждений в организациях, партия вновь соберется на съезд и окончательно утвердит смену "имени".

И хотя лидеры ПКБ заявляют, что на фланге почти трех десятков действующих в Белоруссии "левых" партий и движений их позиция останется особой - "левее" социал-демократов, - аналитики полагают, что при смене названия эта компартия потеряется среди прочих партийных структур.

В Белоруссии две компартии, похожие в аббревиатурах и названиях, но противоположные в оценках нынешней белорусской политики и социальной ситуации.

КПБ, сохранившая название со времен структурного подразделения КПСС, позиционирует себя как продолжателя коммунистических традиций и отличается безусловной поддержкой государственной политики.

А позиция ПКБ совершенно иная: "Особенность ПКБ как раз в том и состояла, что при коммунистическом названии партия выступала оппонентом политики президента Лукашенко, вошла в состав Объединенных демократических сил Белоруссии", - замечает аналитик Александр Класковский.

Эксперты не однажды отмечали, впрочем, неоднозначность положения коммунистов в демократической коалиции.

В ходе избирательных кампаний и повседневной работе объединенная оппозиция высоко оценивала организованность и действенность структур ПКБ.

Но руководитель партии оппозиционных коммунистов Сергей Калякин никогда не мог претендовать на роль лидера объединенных демократических сил.

Гласно и негласно "правый" сектор ОДС ставит в вину Калякину "компартийную" принадлежность, а также готовность и способность сотрудничать с российскими политиками.

С точностью до наоборот - за сотрудничество с оппозиционными "правыми" и активную деятельность в составе объединенных демсил - лидера ПКБ нынче подвергает критике ряд собственных однопартийцев. Вопрос о доверии руководству партии вынесен на рассмотрение внеочередного съезда еще и по этой причине.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 1471 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика