Вівторок, 22.06.2021, 05:18


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Травень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2009 » Травень » 29 » В Египте арестованы 198 российских студентов
19:55
В Египте арестованы 198 российских студентов
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

В Египте спецслужбы провели спецоперацию, в ходе которой арестовали 198 российских граждан - большинство из них студенты. В настоящее время арестованные вместе с семьями и малолетними детьми, по предварительным данным, находятся в следственных изоляторах Госбезопасности Египта в районах Ля Зугли, 6-е октября и в Хай Седес в районе Мэдинет Наср на востоке Каира.

В посольстве РФ в Каире "Интерфаксу" пока подтвердили арест 35 граждан России, однако второй секретарь посольства, ответственный за консульские вопросы, Тимур Агаметов добавил, что этот список, к сожалению, дополняется. По словам дипломата, задержание было произведено "в грубой форме". Среди задержанных, по данным Агаметова, - три женщины, у двух из них - по двое детей, у третьей - четверо, в том числе грудной ребенок. Второй секретарь предполагает, что их дети обучались в средних учебных заведениях, которые входят в сеть аффилированных заведений при университете Аль-Азхар.

Как сообщили сайту Ingushetia.org студенты РФ в Египте, аресты прошли в течение последних трех суток в городах Каир, Александрия и Мансура. Причины проводимой спецоперации неизвестны. По данным сайта, 73 человека из числа арестованных являются уроженцами Чечни, 12 человек уроженцами Ингушетии, 10 уроженцами Дагестана и трое уроженцев Татарстана. По информации Союза Российских Студентов (СРС), среди задержанных имеются также граждане Казахстана и Узбекистана.

Отметим, в Каире находится главный в Египте религиозный университет - Духовная академия Аль-Азхар. Вероятно, российские студенты либо учатся там, либо приехали на стажировку от различных религиозных учебных заведений России. В Минобрнауки утверждают, что студенты поступили на учебу без участия российских структур образования.

Как стало известно, серия арестов началась в прошлое воскресенье. Граждане России и СНГ были схвачены на арендуемых квартирах, на востоке египетской столицы Каир. Как сообщил сайту один из студентов, спецназ врывался в квартиры, ломая двери и бытовую технику. "Аресты сопровождались нецензурными выражениями. Арестовали и увезли в неизвестном направлении восемь семейных пар, включая детей. Что с ними сейчас, не известно. Возможно, их пытают", - говорит молодой человек.

По словам студента, который попросил не называть его имя, по меньшей мере арестованы около десяти детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Их забирали вместе с матерями и отцами. Сообщается, что аресты проводились в районе Наср Сити (Мэдинет Наср), в 8 и 10 микрорайонах Каира.

Родственники и друзья задержанных выражают обеспокоенность судьбой арестованных. По сведениям агентства ASN-NEWS, сотрудники МВД Египта запрещают передачу пищи и предметов первой необходимости.

Как считает российский студент университета Аль-Азхар, только при вмешательстве МИДа РФ можно прояснить судьбу задержанных, среди которых имеются женщины и грудные дети.

Консульство Российской Федерации подтвердило информацию о задержаниях, однако отметило, что власти Египта отказываются предоставить информацию о числе задержанных, условиях их содержания и причинах ареста. Дипломатических сотрудников консульства РФ не допускают к задержанным.

Как сообщил вице-консул РФ в Каире Тимур Агаметов, "родственники и друзья арестованных сообщили о задержании в консульство, и консульство попыталось по дипломатическим каналам уточнить информацию, однако египетская сторона не отвечает взаимностью и сохраняет молчание".

По словам Тимура Агаметова, посольство РФ подготовило ноту в местный МИД с требованием разъяснить ситуацию. Местные власти говорят, что это обычная практика проверки документов на предмет наличия разрешения на проживание в Египте, отметил второй секретарь, однако, по его мнению, задержание ночью и в грубой форме вряд ли можно назвать обычной практикой.

Местные власти пока не сообщили дипломатам о точном месте содержания россиян. По сведениям Агаметова, арестованные российские граждане являются уроженцами Чеченской республики, Дагестана, Северной Осетии. Также проверяется информация, есть ли среди них выходцы из Ингушетии.

Между тем в Минобрнауки заявили, что университет Аль-Азхар не подведомственен российским органам образования. В министерстве подтвердили, что в этом университете действительно обучаются российские граждане, преимущественно выходцы из северокавказских республик РФ, но российские структуры образования к этому отношения не имеют.


Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 1461 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ