Чт, 2023-02-02, 22:20


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Травень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Головна » 2010 » Травень » 25 » Американская пресса узнала о тайных операциях спецназа США на Ближнем Востоке
15:35
Американская пресса узнала о тайных операциях спецназа США на Ближнем Востоке
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/


Пентагон тайно отправляет в Иран, Саудовскую Аравию, Йемен и Сомали отряды спецназа, расширяя деятельность по нейтрализации вооруженных группировок, выяснили американские журналисты. В сентябре 2009 года генерал Дэвид Петреус, глава штаба Центрального командования США, одобрил секретную директиву, в соответствии с которой американские спецназовцы будут направляться как в дружественные, так и недружественные страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Африканского рога для сбора разведывательной информации и установления связей с местными силами, сообщает "Интерфакс".
"По словам должностных лиц, приказ также позволяет проводить разведку, которая может открыть дорогу для возможных военных ударов в Иране, на случай если страсти по поводу его ядерных амбиций будут накаляться", - отмечается в статье, опубликованной в газете The New York Times.

Администрация Джорджа Буша одобряла тайные военные действия вдалеке от обозначенных театров военных действий, а новый приказ направлен на то, чтобы сделать такие усилия более систематизированными и долговременными, отмечают источники. Цель состоит в создании сетей, которые могли бы "проникать, разрушать, поражать и уничтожать" "Аль-Каиду" и другие военные группировки, а также "готовить почву" для будущих атак американских или местных военных сил, сообщается в документе. При этом приказ, по-видимому, не санкционирует наступательные удары в конкретных странах.

"Расширяя свою секретную деятельность, американские военные в последние годы пытаются избавиться от своей зависимости от Центрального разведывательного управления и других разведывательных агентств для получения информации в странах без значительного присутствия американских войск", - говорится также в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

Приказ Петреуса направлен на заполнение небольшими группами американских войск пробелов разведки по террористическим организациям и другим угрозам на Ближнем Востоке и за его пределами, особенно по формирующимся группировкам, замышляющим атаки против Соединенных Штатов.

"Точные операции, санкционируемые директивой, неясны, и неизвестно, какие действия предприняли военные, чтобы выполнить приказ", - пишет The New York Times. Документ, копия которого оказалась в распоряжении издания, дает мало подробностей о продолжающихся миссиях и операциях по сбору разведданных, говорится в статье.

Однако по данным телеканала Fox News, в редакции The New York Times сознательно воздержались от публикации подробностей, прислушавшись к предупреждениям военного ведомства о том, что подробное изложение таких планов может угрожать безопасности войск.

"Похоже, что семистраничная директива санкционирует особые операции в Иране, скорее всего, речь идет о сборе разведанных по ядерной программе страны или по выявлению групп инакомыслящих, которые могли бы оказаться полезными в ходе будущих военных операций. Администрация Обамы настаивает, что на данный момент она намерена наказывать Иран за его ядерную активность только дипломатическими и экономическими санкциями. Тем не менее, Пентагон разработал подробные военные планы, которые будут готовиться заранее, на случай если президент Обама когда-нибудь санкционирует удар", - сообщает также The New York Times.

Директива, озаглавленная "Приказ по объединенной тактической группе войск специального назначения" (Joint Unconventional Warfare Task Force Execute Order) и подписанная 30 сентября, помогла также заложить основы для повышения активности в Йемене.

Некоторые военные операции, санкционированные данной директивой, уже последовали. Например, уже в сентябре 2009 года спецназ с вертолетов уничтожил машину с террористом Салехом Али Салехом Набханом - этот уроженец Кении был одним из главным боевиков "Аль-Каиды" в Африке.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 938 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ