Нд, 2022-12-04, 12:51


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2012 » Травень » 15 » Басманный суд разделался с "Оккупай Абай": там гадят и раздевают машины
16:59
Басманный суд разделался с "Оккупай Абай": там гадят и раздевают машины
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

На московский лагерь "Оккупай Абай", разбитый оппозиционными активистами возле памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах, во вторник обрушилась тяжелая артиллерия в виде Басманного суда. Судья, выслушав жалобы ряда граждан на якобы гадящих и хулиганящих противников режима, велела городским властям ликвидировать стоянку оппозиционеров.

12 жителей Чистопрудного бульвара обратились в суд еще в понедельник: иск был подан по поводу "бездействия властей" в отношении "нарушителей порядка протестной акции". Уже сегодня это дело спешно рассмотрел Басманный суд столицы. Истцы потребовали, чтобы суд обязал чиновников закрыть лагерь.

Судья Ольга Солопова, рассмотрев гражданское дело, постановила удовлетворить требования жильцов и обязать УВД по Центральному административному округу Москвы принять меры по пресечению проведения несанкционированного мероприятия. Префектуру ЦАО судья обязала восстановить пострадавшие газоны, цветники и зеленые насаждения на бульваре, сообщает "Интерфакс".

Решение о ликвидации лагеря на Чистых прудах должно быть исполнено немедленно, пояснила пресс-секретарь суда Екатерина Коротова. При этом, согласно закону, решение пока не вступило в законную силу: у желающих есть месяц на то, чтобы его оспорить. По крайней мере один желающий есть: лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, юристы партии уже занимаются этим. А пока будет рассматриваться обжалование, никто не может выполнить первоначальное решение суда.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве тут же прокомментировали: "Любое вынесенное решение суда, вступившее в законную силу, должно быть исполнено в соответствии с законодательством". Замначальника УВД по Центральному административному округу Владимир Ледовских вскоре получил на руки решение суда и заявил, что готов к его исполнению. Участникам акции на Чистых прудах разъяснят, что они нарушают, и если они не подчинятся, в их действиях будет состав административного правонарушения по статье 19.3 (неповиновение требованиям сотрудников полиции), пояснил он. Тогда не исключены задержания.

Что услышал суд: активисты гадят и воруют дворники с машин

Активисты "создают невыносимые условия для проживания", пожаловались авторы иска сегодня в суде. Они вновь повторили возмутившее оппозиционеров обвинение, будто те справляют нужду где придется, а спят во дворах и подъездах. В районе "царит антисанитария, нередки и хулиганские действия", заявили жалобщики. Одна из истиц уверила, что некоторые активисты "раздевают" машины в окрестных дворах, "отрывают с них дворники".

"То песни поют, то какие-то громкие обсуждения, а вчера даже драка была между двумя пьяными людьми", - цитирует прозвучавшее в суде заявление ИТАР-ТАСС.

"Мы не против того, что ребята пытаются выразить свое мнение, но надо это делать цивилизованно", - сказала одна из истцов. Заявители подчеркнули, что не против "лагеря", "он должен существовать, так как это гражданская позиция людей, но не в этом районе".

В блогах участников и сторонников акции оппозиции сообщения о возможном силовом разгоне лагеря появились еще до того, как суд принял соответствующее решение. В ответ мэрия Москвы заявила, что не намерена выселять гуляющих без соответствующего предписания прокуратуры, но призвала участников акции учитывать интересы местных жителей, недовольных соседством с оппозиционерами. "Мэрия никогда никого не разгоняет, у нас нет таких целей", - отметил в беседе с РИА "Новости" руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Депутат придумал, как обойти запрет - оккупировать Маркса

К утру вторника, когда в Москве воцарилась холодная и дождливая погода, около памятника на Чистопрудном бульваре продолжили оставаться не более 40 жителей "лагеря добра", передает "Интерфакс". Дождь заставил встать с земли примерно половину лагерников, но половина упрямо осталась лежать на земле, где еще недавно был газон. Часть спящих устроила себе импровизированные тенты, растянутые между деревьями, а некоторые, закутавшись в целлофан, лежали практически в лужах. На лавочках, в отличие от прошлых дней, никто не спал, отмечает агентство.

Днем погода улучшилась. А вскоре активистам стало известно о решении суда, и встал вопрос, что делать дальше. Первым среагировал депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, активный участник уличных выступлений в столице. Он предложил предлагает участникам лагеря на Чистопрудном бульваре перебазироваться на Театральную площадь.

"В связи с решением суда предлагаю переместиться к памятнику Карлу Марксу", - написал Пономарев в своем микроблоге в Twitter. "У Карла Маркса сегодня согласовано место для пикета, так что не пустить #ОккупайАбай не могут", - пояснил он.

Примерно к 15:30 Пономарев приехал к памятнику Абаю, где объявил: "Решение суда основано на показаниях фальшивых "жителей". Вместе с товарищем по партии в приговоренный к ликвидации лагерь прибыл эсер Дмитрий Гудков. "Предварительно решили переместить лагерь к К. Марксу", - написал Гудков-младший в Twitter, но пообещал обсудить этот вопрос с собравшимися.

Решение суда Гудков назвал игрой в "казаки-разбойники". "Это глупое решение, которое ни к чему не приведет", - сказал парламентарий. "Это не помешает людям. Участники акции могут собираться и не только здесь, в городе много других мест", - заявил он. "Есть власть и есть оппозиция. Такое решение не снимает проблему, а наоборот, обостряет ее", - резюмировал Дмитрий Гудков.

Тем временем один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин заявил, что покидать бульвар и Абая Кунанбаева не намерен. "Мы никуда уходить не собираемся, потому что никаким решением суда нельзя запретить людям собираться в скверах, парках и на бульварах", - сказал Яшин корреспонденту РИА "Новости". "Придет полиция или приставы с решением суда, мы его изучим, посмотрим, какие претензии, и будем в рабочем порядке их урегулировать", - отметил Яшин.

В целом же оппозиционеры отнеслись к решению суда спокойно, отметил корреспондент "Интерфакса". В лагере продолжила работать кухня, где угощают соком, минеральной водой и бутербродами. Около лагеря продолжили нести дежурство многочисленные автомобили телеканалов, туда приехали большое количество журналистов, в том числе и из иностранных СМИ. Поддержать "оккупантов" приехала и телеведущая Ксения Собчак, бывающая на акциях оппозиции регулярно.

"Новая газета" передает из лагеря, что Илья Яшин обменялся телефонами с участковым, чтобы как только тот получит решение суда, они созвонились бы и решили, что делать дальше. Если в решении будут конкретные условия, что нужно исправить, жители лагеря попробуют исполнить требования и остаться. В противном случае лагерь переезжает, но по домам активисты расходиться не планируют.

Позже в лагере прошла так называемая "ассамблея", на которой участники лагеря решили не покидать территорию на Чистых прудах. В случае, если участников задержат, лагерь появится в том месте, куда придет больше всего людей, решили активисты. Некоторые из них решили оказывать при задержаниях ненасильственное сопротивление.

Мэрия Москвы не допустит впредь подобных акций

Власти Москвы намерены принять меры по недопущению впредь акций, подобных оппозиционным "гуляниям" на Чистопрудном бульваре. Как передает "Интерфакс", об этом заявил во вторник руководитель Департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров. "Мы примем все необходимые меры, чтобы подобных ситуаций не повторялось", - сказал Майоров.

Глава департамента отметил, что обеспокоенность в связи с проведением этой акции выразил и Департамент культурного наследия, поскольку указанное место является памятником садово-паркового искусства и на его территории находятся объекты культурного наследия. Майоров подчеркнул, что все решения суда будут внимательно изучены и выполнены.

Татарстан ответил акцией "Оккупай Тукай", а гулять в Петербурге разрешил губернатор

"Лагеря" оппозиции за последнее время появились не только в Москве, но и в других регионах. Так, в Санкт-Петербурге протестные "гуляния" не прекращаются на Исаакиевской площади уже около недели. Небольшое количество людей разместилось в сквере у собора. Активисты заняли четыре скамейки. Они развлекают себя игрой на гитаре, мыльными пузырями и солнечными ваннами, плакатов с лозунгами и палаток нигде нет, передает "Интерфакс". От пришедшего в Петербург теплого весеннего солнца молодые люди и девушки укрываются под зонтами.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заверил, что ничего плохого в таких гуляниях нет, а сам он к происходящему "никак не относится". "У людей есть право. У меня к ним негатива нет. Они вправе высказывать свои мысли любыми законными способами. Хотят гулять - пусть гуляют. Но при этом пусть не нарушают законодательство", - сказал Полтавченко.

А в Татарстане оппозиционеры ответили московскому Абаю в рифму, придя в казанский Кремль. Накануне активисты устроили прогулку под лозунгом "Оккупай Тукай" - по имени татарского поэта Габдуллы Тукая. В казанском Кремле активисты раздавали листовки и белые ленточки, вплотную подошли к зданию, где работает глава Татарстана, и повязали на забор ленты, передает телеканал "Дождь". Также малочисленные прогулки прошли в другом городе Татарстана. В Набережных Челнах участники повязали белую ленту на памятник Тукаю. Как сказали участники прогулок и в Казани и Челнах, гулять они будут по вечерам до конца этой недели.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 1380 | Додав: admin | Теги: московский лагерь Оккупай Абай
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ