Середа, 15.07.2020, 00:37


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2012 » Липень » 1 » "Белокаменная" за два дня или девичьи заметки о московских порядках
12:45
"Белокаменная" за два дня или девичьи заметки о московских порядках
Інші останні Новини про відпочинок і туризм на сайті holosUA.com/

Москва. Для людей старшего поколения - некогда столица их общего государства СССР. Поэтому многие из них в ней бывали - командировки, экскурсии, поездки в другие города с пересадкой в Москве ... Поэтому Красная площадь, Кремль, Арбат, ГУМ, ЦУМ, Садовое кольцо - все это я слышала. А тут появилась возможность поехать. Посмотреть, так сказать, незамыленным глазом. Хотя ... разве много увидишь за два дня, а к тому же возникает сразу же вопрос, куда сходить в Москве бесплатно? ..

Наш отель был на Арбате, недалеко от Киевского вокзала, так пошли пешком. Вышли на мост через Москву-реку - и сразу вид, который часто показывают в разных фильмах. Впереди - одна из высоток, сзади - небоскребы Москвы-сити, слева вдалеке здание университета, справа - Белый дом. А вот и Арбат. Знаменитая улица. Памятник Булату Окуджаве. Не каждому из моего поколения это имя что-то говорит, хотя его бессмертные строки "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке" должны знать все. Только на Арбате - с десяток музеев. Музей-квартира Пушкина, Дом-музей Лермонтова, Дом-музей Шаляпина ... Здесь же и Культурный центр Украины, магазин украинской книги. Поэтому флаг современной Украины на Арбате присутствует.

Возле памятника Окуджаве именно в эти дни собиралась, как говорится, "несистемная оппозиция". Не вникая в детали московского политической жизни (дедушка говорит: "Вы видели, как писает комар? Так вот, политика - это еще тоньше") и побывав в тот день в лагере оппозиции возле метро "Баррикадная", определенные выводы для себя сделала. Но сначала разговор, которую услышала возле гостиницы: "Пойдем на" Баррикадную". - "Так мы же за Путина голосовали" - "Ну и что, там такая тусовка!".

Метро. Конечно, станции в архитектурном плане очень хороши. Особенно те, которые построили первыми. Но и новые впечатляют. Вот "Достоевская", новая и не в центре. Интерьер посвящен героям книг Достоевского. Кто читал - сразу разберется, что к чему ... Но на фоне всего этого в метро часто бывают драки. Скинхеды и другие ... Постоянные напоминания о бдительности. Это немного удручает. Хочется быстрее оттуда выйти.

Побывали в Кремле. Соборы ... все открыты. Для россиян посещение этих храмов является очень интересным и познавательным в историческом плане. Очереди - огромные. Поражает Царь-колокол. От него откололся небольшой кусок, а оказывается, он весит 11 тонн! Побывала в ГУМе. Хорошо. Бутики очень дорогие, но у них и народу нет. Люди, особенно туристы, приходят сюда не купить, а посмотреть, сфотографироваться. Кафе, кстати, в отличие от бутиков, недорогие. Кофе стоит 50 рублей. Редко в Москве случится дешевле ... Походили Москвой много. Впечатления - много камня, мало зелени. Как-то неуютно. Киев - наряднее. Не говоря уже о Львове.

Проехали Садовым кольцом. Было воскресенье, и машин было мало. А обычно - пробки огромные. Недаром москвичи говорят о себе: "Место жительства - пробка на Садовом".

В будни на улицах очень много людей. Надо понимать - приезжих. По статистике, коренных (четыре поколения москвичей) только ... 2%. Остальные делятся на тех, что "понаехали" недавно, и тех, что давно. Последние не любят первых. Все, кто в оранжевых жилетах, кто что-то метет, носит и убирает - представители Средней Азии. Из московского юмора: "Почему все дворники - таджики? Потому что москвичи не хотят работать таджиками". Представителей неславянских народов в Москве очень много. Вот Арбат, много магазинов "Русский сувенир". Продавцы - китайцы, узбеки. Зазывалы ... Как бы то по политкорректнее? Афрочорные. "Заходи, покупай русский сувенира, плиз ...".

За последние двадцать лет количество русских в Москве снизилась с 90% до 80%. Армян и грузин стало втрое больше, азербайджанцев - впятеро. Если зайти на московский рынок, то, несмотря на продавцов, убеждаешься, - утечка мозгов из Азербайджана огромная. Город действительно перегружен людьми и машинами. Вот общее впечатление иностранцев: "Плохая экология. Грязный воздух, грязная вода. Летом дышать просто невозможно - из-за того, что московские власти не додумалась оснастить машины каталистичнимы конвекторами, которые поглощают большое количество вредных веществ из выхлопов автомобилей. Преимущественно бензин, как говорят, "паленый", поэтому присутствуют и свинец, и другие тяжелые металлы".

Судя по этому, много еще у нас общего. Могло бы быть и поменьше. Особенно вредных металлов в атмосфере.

Да, Москва огромная ... Каждые пять минут здесь рождается и умирает человек. Каждые полторы минуты угоняют автомобиль. Каждую минуту восемь человек поселяются в гостиницу. Из них - три иностранца. Каждую минуту в город приезжают два гастарбайтеры. Каждую минуту одного гастарбайтера задерживают из-за отсутствия регистрации. Каждую минуту покупают один новый мобильный телефон. Каждую минуту выпивают 1100 литров пива …

И на фоне этого Москва кажется очень дорогим городом, который требует много денег. Шикарные пятизвездочные отели, дорогие рестораны, клубы с навязчивыми витринами. Все это, особенно по вечерам, сверкает и манит. Не всем москвичам это по карману, хотя их доходы в последнее время выросли. Средняя зарплата в Москве в 2004 году была 16 тысяч рублей (1 доллар примерно 30 рублей). В 2008-м - 28 тысяч рублей. В 2011-м - около 45 тысяч. Чиновники зарабатывают в среднем около 50 тысяч. Зарплата учителей приближается к 30 тысяч. Много зарабатывают банковские служащие. А банков в Москве - больше, чем во Львове! И, несмотря на это, Москва - на 38-м месте в мире по средней зарплате. Заработки примерно втрое меньше, чем в Нью-Йорке. Но москвичи и этими заработками недовольны. В Петербурге уровень зарплат - 85% от московских, во Владивостоке - 70%, в Краснодаре - 60%. Что касается цен на рынках и в продмаг, то в Москве они выше на 20%, чем по России, и на 15% выше, чем в Киеве.

Что еще запомнилось за эти два дня в Москве? .. Арбатом ходит молодежь с плакатами "Обними меня". Обнимаются и улыбаются. Вообще в Москве улыбающихся мало ... Центральным улицам на стенах домов развешаны репродукции известных картин знаменитых художников России. Ходишь, смотришь, и на одном музее уже экономишь. Кстати, о музеях. Их в Москве много. Есть даже такой, как "Плохая квартира". Помните - у Булгакова в романе "Мастер и Маргарита"? Между прочим, в этой квартире на Садовом кольце Булгаков действительно жил, весь подъезд списан. Запомнилась надпись "Кот Бегемот, приезжай! Много нечисти развелось".

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини про відпочинок і туризм | Переглядів: 988 | Додав: admin | Теги: куда сходить в Москве бесплатно
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика