Неділя, 11.04.2021, 16:33


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2021 » Березень » 26 » Более 200 человек задержано в Беларуси в День Воли
14:59
Более 200 человек задержано в Беларуси в День Воли
Інші останні Навіны Беларусі на сайті holosUA.com/

беларусь день воли МВД Белоруссии отметило День Воли задержаниями по всей стране, в особенности в Минске. Как пишет Tut.by, количество правоохранителей в центре столицы порой превышало количество прохожих. Всего задержаны более 200 человек, из них по крайней мере 136 - в Минске. По данным лишенного регистрации правозащитного центра "Весна", еще в 19 городах Белоруссии были задержаны более 50 человек.

При этом во Фрунзенском районе Минска военнослужащие внутренних войск задержали группу людей, у которых изъяты газовые баллончики, электрошокеры, топоры и заточки, а также план-задание на расклейку протестной символики. "Действиям задержанных будет дана правовая оценка", - рассказали в МВД. Кроме того, ГАИ выявила 43 автомобиля, водители которых нарушали правила пользования звуковыми сигналами, а 11 из них забрали на стоянки из-за сомнений "в подлинности идентификационных данных".

Как пишет "Новая газета", работающих белорусов отказывались пускать в отгулы на 25 марта с угрозами увольнения, а из провинции не отпускали даже в командировки. А в некоторых вузах сотрудники деканата лично снимали с окон ручки, чтобы студенты не вывесили бело-красно-белые ленточки и флаги. Зато они появились на деревьях, окнах и фасадах домов, на столбах, и в проезжающих машинах.

Накануне известная среди белорусов инициатива BYPOL, объединяющая бывших силовиков, сообщила, что 25 марта "белорусская хунта" планирует теракт в одном из зданий МВД для введения в стране чрезвычайного положения. С самого утра 25 марта многие люди боялись ходить возле административных зданий и пользоваться общественным транспортом. По этой же причине "заминированными" оказались несколько школ.

В тот же день в город въехала спецтехника, над Минском летал военный самолет, по городу стали ходить усиленные патрули милиции. Появились и провокаторы - разодетые в бело-красную одежду люди приставали к прохожим и бесцеремонно наклеивали им на одежду дурацкие наклейки. К 7 часам вечера на центральных проспектах столицы практически остановилось движение.

Журналистов, пытающихся запечатлеть происходящее, задерживали, это же касалось и некоторых прохожих. Минчане сообщали, что военная техника стоит не только в центре Минска, но и в спальных районах, в самых людных районах Минска перекрывают движение, а у некоторых станций метро начинаются зачистки. Похожая ситуация сложилась и в других городах Белоруссии.

День Воли белорусская общественность ежегодно отмечает 25 марта - в годовщину провозглашения независимости Белорусской народной республики (БНР). 25 марта 1918 года в Минске на сессии Рады БНР приняли Третью Уставную Грамоту, согласно которой Белорусская Народная Республика провозглашалась свободным и независимым государством. Название "День Воли" впервые появилось в 1990 году, в вышедшем специальном выпуске газеты "Свобода", символом праздника являются бело-красно-белые флаги. Официальные власти эту дату не признают, а посвященные ей мероприятия, как правило, сопровождаются массовыми задержаниями.

В этом году, по данным правозащитников, некоторые из задержанных были помещены под стражу по административным протоколам или задержаны в связи с уголовными делами, а для значительной части причины задержания остались неизвестными. Так, двоих минчан задержали за флаг и ленты, вывешенные за пределами квартиры. Еще одного мужчину доставили во Фрунзенское РУВД, а затем в изолятор на Окрестина. Причиной задержания стали подозрения в администрировании им "оппозиционного телеграм-канала". В других местах были задержаны участники оппозиционных акций протеста, проходивших в стране с августа прошлого года.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Навіны Беларусі | Переглядів: 84 | Додав: admin | Теги: День, ВОЛИ, задержание, Беларусь
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ