Четвер, 13.05.2021, 11:35


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Жовтень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Головна » 2009 » Жовтень » 19 » Бывшие узники концлагеря в Карелии готовятся начать голодовку, чтобы подтвердить свой статус
21:28
Бывшие узники концлагеря в Карелии готовятся начать голодовку, чтобы подтвердить свой статус
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

В Карелии группа бывших малолетних узников финского концентрационного лагеря, располагавшегося на полуострове Заонежье, намерены начать голодовку, сообщает ВЕСТИ.КАРЕЛИЯ.ru.

Уже более 10 лет бывшие узники пытаются доказать, что во время войны они находились в местах принудительного содержания, сравнимых по своей тяжести с условиями содержания в концлагерях и гетто. Юридическое установление этого факта позволило бы пожилым людям получать небольшую прибавку к пенсии.

Ситуация в этом вопросе действительно довольно абсурдная: в Карелии сегодня немало случаев, когда одному брату статус узника дали, а другому, который во время войны жил с ним под одной крышей, отказали. Некоторым жителям Заонежья статус несовершеннолетнего узника сначала дали, а потом отобрали, отмечает издание.

Сейчас люди, которые неоднократно обращались за помощью и к карельскому губернатору, и к российскому президенту, решились на крайнюю меру - на голодовку. Как сообщила одна из инициаторов акции протеста Вера Жукова, 12 ноября десять пожилых людей собираются начать голодовку на одной из квартир, расположенных на Древлянке.


О своем решении пенсионеры предупредили городскую администрацию, карельское правительство и даже начальника управления ФСБ РФ по Карелии. Помимо голодовки пожилые люди намерены организовать пикеты.

"В Карелии суды уже несколько раз отказывались признать факт существования в годы войны лагеря в Заонежье, в то время как даже финские военные историки признали, что на полуострове существовал концлагерь, не имевший официального статуса, но с условиями не менее тяжелыми, чем в петрозаводских лагерях", - сообщила Жукова "Интерфаксу".

По версии ряда финских исследователей, оккупационные силы создали в Заонежье неофициальный лагерь, после того как в 1942 году советские партизаны уничтожили там группу финских военных.

В Заонежье в годы войны было сконцентрировано наибольшее число лагерей, в которых ни в чем не повинные местные жители принудительно содержались целыми семьями. Весь Заонежский полуостров с десятками деревень был огорожен колючей проволокой, выход за которую запрещался под страхом смертной казни. Местное население было занято на принудительных работах. По информации историков, в оккупированном Заонежье от голода, холода, террора финско-фашистских оккупантов карелов погибло больше, чем на фронтах за всю войну, отмечает сайт Новости Петербурга.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 1189 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ