Вівторок, 22.06.2021, 07:13


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Жовтень » 28 » Цискаридзе назвал реконструкцию Большого театра вандализмом
12:29
Цискаридзе назвал реконструкцию Большого театра вандализмом
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Государственный академический Большой театр открывает в пятницу историческую сцену после нескольких лет масштабной реконструкции. Торжественная церемония будет показана во всем мире, передает "Эхо Москвы".

Открытие главного театра страны обещает стать поистине грандиозным. На представлении будут присутствовать президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Среди гостей ожидают также канцлера Германии Ангелу Меркель.

Гала-концерт в честь открытия исторической сцены Большого театра будет транслироваться на Первом канале, на телеканале Россия, на канале Большого театра в YouTube, кроме того, церемонию покажут в прямом эфире 600 кинотеатров по всему миру, и 80 из них – в США.

Сценарий гала-концерта, режиссером-постановщиком которого выступает Дмитрий Черняков, держится в секрете. Известны лишь детали, что сценография выстроена вокруг сюжета возвращения Большого театра "домой" - на свою главную сцену, на которую, кстати, выведут все труппы прославленного коллектива. Кроме того, в представлении примут участие пять приглашенных оперных солистов с мировыми именами, передает РИА "Новости".

Напомним, что реконструкция Большого длилась шесть лет. Специалисты вернули театру интерьеры эпохи императора Николая Второго и улучшили акустику залов. При этом площади театра увеличились вдвое. Однако многие эксперты, в том числе архитекторы, весьма скептически относятся к проведенной реконструкции. А по мнению Народного артиста России Николая Цискаридзе, "все, что сделали с Большим театром, - это вандализм".

За долгую историю в здании Большого театра, который открылся 6 января 1825 года, много раз проводились строительные, ремонтные, реставрационные, перепланировочные и прочие работы. Из-за многочисленных переделок и непрофессионального подхода к ряду реставрационных вопросов еще в начале 20 века был нанесен непоправимый ущерб как самому памятнику, так и его акустике, состояние которой все ухудшалось в последующие десятилетия при ремонтных работах.

Самая обстоятельная реконструкция за всю историю театра, работу над которой называют титанической, должна была сохранить историческое здание театра, включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник, и в то же время обеспечить его самыми высокими современными театральными технологиями.

Реставрационные работы, в которых участвовали 956 человек, не начинались вплоть до 2009 года - пока не был укреплен фундамент здания, которое разрушалось в течение 115 лет.

Акустика в главном зале была испорчена, когда пол и специальный барабан под оркестровой ямой залили цементом, и Большой театр опустился на 55-е место в мире по акустике среди оперных театров. Сейчас же его звук восстановлен, что подтвердили акустические проверки комиссий ЮНЕСКО, певцы, среди которых Пласидо Доминго, оркестранты, солисты, хор Большого.

В театре самая современная сценическая механика: у главной сцены размером 21 на 21 метр, которая стала самой большой в Европе, разные покрытия для пола, учитывающие особенности балета и оперы. Сцена сейчас размером с шестиэтажный дом, притом полностью компьютеризированный, и режиссер перед постановкой может все проверить в цифровых вариантах.

Большой театр также получил подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Бетховенский зал из Круглого перенесен под землю: новое пространство сохранит функции прежнего, предназначенного для репетиций хора и оркестра и концертных программ. Зал обладает техническим новшеством в виде подвижных платформ: в зависимости от того, репетирует или выступает оркестр, различные платформы опускаются или поднимаются. В силу отличной акустики пространства, которую, несмотря на близость метро, не нарушают звуки поездов, там планируется сделать студию звукозаписи.

Реставраторы поработали над интерьерами 19 века: восстановили закрашенные ранее росписи Белого фойе, а Круглому залу и Императорскому фойе возвращены люстры и вензеля Николая Романова, гобелены и жаккардовые ткани. Золочением интерьеров занимались 156 специалистов со всей России в течение года, которые потратили около 4,5 кг золота на 981 квадратный метр покрытия.

Цискаридзе назвал реконструкцию вандализмом, реставраторы обиделись

Накануне праздничного открытия Большого театра после затянувшейся реконструкции знаменитый премьер балета Николай Цискаридзе заявил, что реставрация была проведена некачественно.

"Все, что сделали с Большим театром, - это вандализм", - сказал Цискаридзе в интервью "Интерфаксу".

"Говорят, например, что сделали замечательные гримуборные, но это совсем не так. Что в них замечательного, если в них даже нет окон?" - считает танцор.

Говоря о репетиционных залах, Цискаридзе отметил, что "в них такие низкие потолки, что нельзя будет поднять балерину - она сразу ударится о потолок".

Также артист убежден, что рано хвалить акустику Большого театра. "Как можно говорить, что акустика замечательная, если ее толком из зала никто не слышал?" - пояснил он.

Критика по поводу реконструкции ГАБТа прозвучала и со стороны архитекторов. "Здание Большого театра ни в коем случае нельзя было подвергать реконструкции, это исторический памятник, и его нужно и можно было реставрировать. Но никак не реконструировать", - заявил BBC координатор движения "Архнадзор" архитектор Роман Цеханский.

По его словам, в результате реконструкции множество подлинных исторических деталей были заменены на новые. Об этом же в интервью газете "Завтра" сказал и Николай Цискаридзе.

"Зрительскую часть театра сможет увидеть каждый зритель. Он увидит, к примеру, что вместо старинной лепнины - пластмасса или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской. [...] Не осталось в театре и ни одного бронзового канделябра", - объяснил артист.

Между тем, реставраторы оскорбились этими заявлениями танцора и уличили его во лжи. В прямом эфире "Русской службы новостей" представитель генподрядчика реконструкции и реставрации Большого театра Михаил Сидоров опроверг все обвинения Цискаридзе.

"То, что делает Николай, не вызывает у меня ни капли уважения. Человек, который борется за власть в Большом театре, использует результаты работы заслуженных, лучших реставраторов России для того, чтобы как-то что-то "выкружить" для себя в Большом театре", – предположил Сидоров.

По его словам, тема стройки начинает привязываться к внутренним коллизиям, которые существуют в труппе. "Когда Николай рассказывает о том, что там нет ни одного бронзового канделябра, это унижение в адрес тех людей, которые более трех лет восстанавливали это в своих мастерских", – отметил специалист.

Он сказал, что в театре провели экскурсии для нескольких тысяч артистов: "Мы водим их, и я ни разу ни от одного из них не слышал ни одного слова критики в адрес реставраторов".

"Там бронзовые ручки, только они восстановлены по эталонам XIX века. Мы видим сейчас Большой театр именно таким, каким он был в XIX веке. Все то, что появилось там в XX веке, из театра исчезло", – заверил Сидоров.

Он также опроверг заявление Цискаридзе о том, что теперь, после восстановления в фойе венецианской мозаики из мрамора, пол стал скользким.

"В понедельник в Большой театр посмотреть на результаты реставрации и реконструкции пришли 350 журналистов. Ни один журналист не упал. Перед этим специально для строителей показали репетицию гала-концерта. Ни один человек не упал", – заметил представитель реставраторов.

Зарубежный эксперт об акустике Большого: "Восхищение и шок одновременно"

По словам эксперта в области строительной акустики Юргена Райнгольда, первое впечатление от Большого театра у него было - восхищение и шок одновременно. "Здание театра к тому моменту находилось в плачевном состоянии", - вспоминает немецкий специалист, рассказывая о потертых креслах, истертом напольном покрытии и полном отсутствии мало-мальски современной техники в статье Handelsblatt, которую цитирует InoPressa.

"Через шесть лет, проделав невероятный объем работ, специалисты вернули 155-летнему зданию Большого прежний царственный блеск. В реставрационных работах были задействованы в общей сложности около 3600 специалистов, которые реконструировали внешний облик и внутреннее убранство "дворца муз" практически в полном соответствии с проектом итальянского архитектора Альберто Кавоса", - говорится в статье.

"Московские власти не испугались непомерных затрат: 500 млн евро поглотили реставрационные работы только по официальным данным - по неофициальным, сумма работ составила вдвое больше, - сообщает газета. - Уже сегодня совершенно ясно, что реконструкция Большого войдет в историю как самый масштабный и самый дорогостоящий проект в мире. Однако, по мнению директора театра Анатолия Иксанова, результат гигантского труда оправдает вложения: эксперты ЮНЕСКО за реставрацию присудили театру высшие оценки".

Теперь, пишет в заключение автор публикации, театральные постановки Большого будут еще более впечатляющими, чем в былые времена, - это обеспечит ультрасовременная техника, установленная за кулисами. В основном она произведена в Германии: компания Kunkel Consulting является автором проекта по установке всей сценической техники, Bosch-Rexrodt поставила софиты и другое оснащение сцены и оркестровой ямы. Представители немецких компаний будут сидеть в первых рядах на сегодняшнем гала-представлении, с которого начнется новый сезон в обновленном Большом театре.

"Большой всегда был объектом гордости России, на который нация могла проецировать свое самосознание ведущей культурной державы", - говорится в статье. Однако неотъемлемой частью российской реальности стал и тот факт, что нечистые на руку дельцы не упустили шанс извлечь прибыль из нового культа вокруг старого театра: билеты в отреставрированный Большой уже распроданы до конца года, добавляет газета.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 786 | Додав: admin | Теги: Государственный академический Больш
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ