Пт, 2022-09-30, 09:05


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2012 » Травень » 17 » Депутатам от оппозиции не дали превратить лагерь в фестиваль
19:49
Депутатам от оппозиции не дали превратить лагерь в фестиваль
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

Проходившее в четверг заседание муниципального собрания столичного района Пресненский, на котором преобладающая в совете оппозиция собиралась узаконить "гуляния" в центре Москвы, превратилось в настоящую баталию. По результатам в четверг никакого решения не принято: заседание сорвали, председателю Елене Денисовой стало плохо.

"Едросы сорвали кворум на муницип.собрании в Пресне, - написал в Twitter депутат Госдумы Дмитрий Гудков. - Все уехали".

Журналист tikhondzyadko добавил: "Короче, всех кинули коммунисты. Они ушли, и поэтому не стало кворума".

Напомним, депутаты муниципального совета должны были обсудить возможность придания лагерю "Оккупай Баррикадная" статуса фестиваля "Лето свободы" (ориентировочный срок проведения - с 17 мая по 1 сентября) либо культурно-массового мероприятия. Оба варианта находятся в компетенции муниципальных депутатов и не требуют согласования с городскими властями.

Подробную онлайн-трансляцию заседания вело Радио "Свобода".

Депутат Елена Ткач предложила изменить повестку дня и внести пункт "О придании статуса праздника акции на Баррикадной". В противном случае продолжатся столкновения с полицией. Елена Денисова, руководитель муниципального собрания, заявила, что это невозможно: порядок организации праздников на территории Пресни утвержден предыдущим составом муниципального собрания, "и менять его мы не можем". Депутаты проголосовали за обсуждение.

Потом, откуда ни возьмись, на заседание явилась группа предполагаемых местных жителей, около тридцати человек, которые заявили, что тоже хотят высказать свое мнение. Среди выступавших против - Ирина Кудимова, руководитель районного общества инвалидов, Валентина Капланская, председатель совета ветеранов Пресни. Одна из жительниц, представившаяся Елизаветой Георгиевной, заявила, что не может вести детей из школы через это место: она видела, как там курят кальян.

Кто-то из жителей предложил Елене Ткач проводить праздники там, где она прописана - в Бирюлеве. В ответ Ткач заявила: "О, вы хорошо подготовлены!". Среди аргументов противников праздника - наличие зоопарка рядом с местом проведения акции: "Дети не должны этого видеть". Присутствующие уверены: праздники на территории района должны проходить только с учетом интересов местных жителей.

Более того, председатель Денисова пригрозила обратиться в прокуратуру, если депутаты проголосуют за праздник. Депутат Пономарев ей возразил: движение по Кудринской площади затруднено: "там ОМОН и космонавты". Именно поэтому важно придать акции "правовое лицо", направить ее в русло закона. Елена Денисова снова ответила: "Уже завтра вы получите обращение в прокуратуру".

В конце концов Елене Денисовой стало плохо, ей вызвали скорую, врачи сделали ЭКГ. Объявлен перерыв в заседании. Несмотря на объявленный перерыв, к микрофону прорвался Александр Краснов, бывший глава управы Пресни: "Я тоже житель Пресни. На Баррикадной решается судьба демократии в стране. Мне стыдно, когда ОМОН бьет наших граждан. Я согласен на то, чтобы акция продолжалась". Его попросили замолчать: "Пожилому человеку плохо".

По словам Краснова, все, кто выступают против лагеря от лица местных жителей, работают в муниципальных службах. Также, по его словам, трое оппозиционных депутатов не смогли присутствовать на заседании – и, соответственно, составить его кворум: одного из них вызвали в военкомат, другой – малый предприниматель – встречает внеплановую проверку, третьему, врачу, посоветовали взять отпуск за свой счет, чтобы участвовать в заседании.

Еще через какое-то время председатель Елена Денисова прошла к трибуне и объявила собрание закрытым: отсутствие кворума. Несмотря на это, она продолжает давать слово "жителям Пресни". Они утверждают, что Денисовой стало плохо из-за софитов и многочисленной прессы.

Автор проекта решения подытожила: "Сначала работа была прервана из-за внезапной болезни руководителя собрания Елены Денисовой, представляющей "Единую Россию", а когда она вернулась, помещение покинули все депутаты от КПРФ".

"Теперь я думаю, как идею фестиваля модифицировать. Попытки придать мероприятию у метро "Баррикадная" официальный статус, легитимировать мероприятие будут продолжены", – подчеркнула депутат.

У Ткач есть идея "Лета свободы" на Тверском бульваре

Ранее в четверг Елена Ткач обнародовала в интернете проект решения муниципального собрания района "Пресненский" о правилах проведения оппозиционного действа на Тверском бульваре.

"Организаторы праздника обязуются соблюдать санитарные нормы и нормы по шуму. Запрещается проведение мероприятий, превышающих допустимые нормы по шуму, с 23:00 до 08:00", - говорится в проекте.

"Шансы на придание законного статуса оппозиционной акции в Москве в форме фестиваля "Лето свободы" достаточно высоки, поскольку в муниципальном собрании района Пресня преобладают представители оппозиции", - заявила ранее "Интерфаксу" Елена Ткач.

"По уставу Пресненского муниципального собрания мы имеем право на организацию местных праздников, - сказала Ткач. - Это будет культурное мероприятие, не требующее согласования с мэрией или префектурой".

Депутат предложила организовать фестиваль под названием "Лето свободы" с 17 мая по 1 сентября на территории Тверского бульвара от памятника Тимирязеву до памятника Есенину. "Это будет праздник, включающий в себя демонстрацию фильмов под открытым небом, концерты, дебаты, дискуссии", - сказала Ткач.

При этом она подчеркнула, что для гостей и участников праздника необходимо будет смонтировать из легких конструкций тенты, палатки, а также установить полевые кухни и биотуалеты.

"В районе проживает достаточно деятелей культуры, поэтому проблем с насыщением программы праздника, я думаю, у нас не возникнет", - сказала Ткач.

Однако после того, как оппозиция задумала провести на Тверском бульваре в центре Москвы в течение всего лета фестиваль под названием "Лето свободы", власти спешно объявили о закрытии бульвара на реконструкцию.

Вопрос об акции на Тверском бульваре возник после того, как московская полиция рано утром 16 мая ликвидировала стихийный лагерь оппозиционеров на Чистопрудном бульваре, действовавший там с 8 мая. Оппозиционеры переместились с Чистых прудов в сквер у станции метро "Баррикадная", где вечером того же дня очень грубо были проведены новые задержания гражданских активистов.

Оппозицию теперь вообще лишают мест в совете: Щитов собирает подписи

Жители Пресненского района Москвы, в том числе Кудринской площади, под чьими окнами вторые сутки проходят "гуляния", намерены инициировать процедуру лишения полномочий оппозиционных депутатов пресненского муниципального собрания. Об этом заявил депутат Мосгордумы от "Единой России" по Центральному округу столицы Кирилл Щитов, передает "Интерфакс".

"Насколько я знаю, жители пока не намерены обращаться в суд, но они сегодня же начинают сбор подписей за отзыв тех депутатов, которые хотели принять решение о сохранении лагеря "гуляющих", невзирая на мнение жителей Пресненского района", - заявил Щитов.

По его словам, подписи намерены собрать не только жители высотки на Баррикадной, но и другие жители Пресни. "Молва пошла о том, какие предложения готовят депутаты, как не готовы слышать мнения жителей, как некоторые даже по-хамски ведут себя. Жители инициируют сбор подписей за отзыв депутатов, которым говорят в глаза "не делайте этого", а они отвечают, что будут делать", - сказал Щитов.

По его словам, действующее законодательство позволяет инициировать процедуру отзыва местных депутатов через сбор подписей жильцов.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 1151 | Додав: admin | Теги: Москва, гуляния
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ