Пт, 2021-09-24, 09:29


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Листопад 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Головна » 2009 » Листопад » 15 » Диагноз саммита АТЭС: мировая экономика выздоравливает с трудом
16:29
Диагноз саммита АТЭС: мировая экономика выздоравливает с трудом
Інші останні Новини економіки на сайті holosUA.com/

Лидеры стран АТЭС договорились стимулировать экономику до тех пор, пока процесс ее восстановления не приобретет четко выраженный устойчивый характер, говорится в декларации, принятой по итогам саммита АТЭС.

В документе отмечается, что предпринятые энергичные меры для достижения поставленной цели - преодолеть рецессию в течение 18 месяцев - создали основу для экономического оздоровления, однако оно пока не базируется на прочном фундаменте.

"Выраженная нами приверженность отказу от протекционизма и сохранению открытых и свободных рынков позволила превратить торговлю в один из инструментов решения общих задач, а не в препятствие в их выполнении. Мы будем осуществлять политику стимулирования экономики до тех пор, пока процесс ее восстановления не приобретет четко выраженный устойчивый характер", - говорится в декларации.


"Мы поддерживаем рекомендации, вытекающие из итогов выполнения пилотного проекта в рамках Программы АТЭС по восстановлению торговли. Мы подтверждаем важность для наших экономик реализации таких инициатив, как создание механизмов коммуникации и других подходов к восстановлению торговли, по выстраиванию доверительных отношений друг с другом, необходимых для взаимного признания национальных программ уполномоченного экономического оператора в соответствии с Рамочными стандартами безопасности и облегчения мировой торговли Всемирной таможенной организации", - говорится в документе, сообщает РИА "Новости".

Лидеры стран АТЭС также решили разработать "новую парадигму роста" для изменившейся посткризисной экономики, а также расширенную торгово-инвестиционную повестку дня, усиливающую региональную экономическую интеграцию азиатско-тихоокеанском регионе.

"Мы не можем вернуться к "привычной" модели роста. В следующем году мы примем на вооружение комплексную долговременную стратегию роста, направленную на более сбалансированное развитие наших экономик и региона в целом, а также на расширение доступа к преимуществам экономического подъема для более широких слоев населения и на защиту окружающей среды", - говорится в декларации, принятой по итогам саммита.

"Мы решительно отвергаем любые формы протекционизма и подтверждаем обязательство сохранять открытость рынков и воздерживаться от возведения новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами и поручаем министрам продолжать проводить регулярный обзор выполнения наших обязательств в данной сфере", - говорится в декларации.

Лидеры стран АТЭС договорились оказывать поддержку гражданам, прежде всего наиболее уязвимым слоям населения, в преодолении кратковременных трудностей, а также поддерживать и развивать малый и средний бизнес.

"Мы рассмотрим возможность осуществления доплат к заработной плате или предоставления льгот в подоходном налогообложении в целях стимулирования труда и предпринимательства", - говорится в декларации, принятой лидерами по итогам саммита АТЭС в Сингапуре.

"Мы будем поддерживать и развивать наши малые и средние предприятия (МСП), которые составляют более 90% всех предпринимательских структур и обеспечивают рабочими местами от 50 до 80% трудоспособного населения в регионе АТЭС. Мы будем оказывать МСП содействие в улучшении их доступа к глобальным рынкам, технологиям и финансированию, а также в наращивании их потенциала антикризисного управления", - отмечается в документе.

Лидеры договорились улучшать качество образования и профессиональной подготовки в целях обеспечения долговременной экономической безопасности, а также разработать "программы социальной защиты, обеспечивающие краткосрочную экономическую безопасность, но исключающие возможность попадания работников в долговременную зависимость от такой защиты".

Главы экономик АТЭС поручили министрам и должностным лицам "продолжить продвижение в 2010 году повестки дня АТЭС в области всеобъемлющего роста и разработать долгосрочную программу по наращиванию потенциалов в сфере структурных реформ, развития МСП, создания рабочих мест и развития систем социальной защиты".

Лидеры АТЭС поддержат малый бизнес

Лидеры стран АТЭС поставили задачу упростить условия для развития предпринимательства в азиатско-тихоокеанском регионе путем сокращения административных барьеров. Об этом говорится в итоговом заявлении, принятом в воскресенье на саммите АТЭС в Сингапуре помимо совместной декларации.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы к 2015 году сократить в общей сложности на 25% стоимость, продолжительность и число процедур, которые необходимо осуществить нашим предпринимателям для открытия бизнеса, получения кредита, выполнения контракта, получения необходимых разрешений и проведения трансграничной торговой операции", - говорится в документе.

Лидеры АТЭС заявили и о готовности выполнить задачу по сокращению трансакционных издержек (издержки при заключении контрактов) на 5% к 2010 году.

"За счет реализации второго Плана действий по облегчению условий торговли мы уже снизили их в 2006-2008 годах на 3,2%", - говорится в заявлении.

Разработаны также шаги по устранению "узких мест" в региональных логистических системах для улучшения транспортного обеспечения торговых операций.

"Мы изучим возможности для совершенствования всего комплекса воздушных, морских и наземных перевозок в целях беспрепятственного перемещения товаров, услуг и деловых людей в азиатско-тихоокеанском регионе", - отмечается в заявлении.

В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

Медведев принял участие в неформальной встрече по климату

Президент России Дмитрий Медведев принял участие в воскресенье утром в неформальной встрече на высшем уровне по подготовке декабрьской конференции в Копенгагене по изменению климата. На полях саммита АТЭС встретились главы государств, собравшиеся в Сингапуре. Специально для участия в этом мероприятии из Копенгагена прибыл премьер-министр Дании Ларс Расмуссен.

Как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, Дмитрий Медведев принял участие в этой встрече, поскольку считает важным достичь максимально возможных результатов на копенгагенской конференции.

"Переговоры относительно нового соглашения, которое должно придти на смену Киотскому протоколу, идут очень сложно", - сказал Дворкович. По его словам, участники сегодняшней встречи в Сингапуре констатировали, что "вряд ли удастся подписать юридически обязывающий всеобъемлющий международный документ". "При этом главы государств заявили, что готовы к заключению политического соглашения, которое придало бы импульс переговорному процессу", - добавил он.

Дмитрий Медведев, выступив в завершении встречи, также высказался за выработку политического соглашения. Важно понять, подчеркнул российский президент, как будет вестись работа по подготовке итогового всеобъемлющего документа в 2010-2011 годах, а для этого необходимо принять "дорожную карту" и следовать ей.

Идея неформального саммита по климату в Сингапуре обсуждалась в течение последних нескольких недель, но он не значился в повестках дня встреч на полях форума АТЭС. Все лидеры на встречу, которая длилась около часа, прибыли.

В ходе конференции ООН в Копенгагене в декабре планируется принять документ, который заменит Киотский протокол и станет новой международной договоренностью по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Переговоры по этой проблеме ведутся давно, и на них возникает немало противоречий из-за нежелания многих стран уменьшать объемы промышленного производства, которое сопровождается выбросами углекислого и других парниковых газов в атмосферу.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини економіки | Переглядів: 1168 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ