П'ятниця, 06.12.2019, 21:20


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Жовтень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Головна » 2009 » Жовтень » 15 » Эсеры готовы вернуться в Думу. Остальные - пока нет
10:55
Эсеры готовы вернуться в Думу. Остальные - пока нет
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Представители Кремля пытаются образумить представителей парламентской оппозиции, которые в знак протеста против "фальсификаций" на выборах 11 октября покинули Госдуму.

Некоторые чиновники уже встретились с депутатами в среду, в ближайшие дни готовится еще ряд встреч, сообщил источник Газеты Gzt.ru в администрации президента. Глава государства уже пообщался с недовольными лидерами КПРФ и ЛДПР по телефону и пообещал организовать встречу.

Пока коммунисты и либерал-демократы к работе в Госдуме возвращаться не намерены. КПРФ ничего не говорит о возвращении в зал пленарных заседаний. "Мы продолжаем борьбу", - заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. ЛДПР, в свою очередь, заявила, что также не планирует участвовать в пятничной "пленарке". "По состоянию на 10 утра 15 октября, фракция ЛДПР не собирается возвращаться в зал пленарных заседаний в пятницу", - заявил РИА "Новости" глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

А вот вице-спикер от эсеров Александр Бабаков сообщил, что "Справедливая Россия" скорее всего вернется в зал пленарных заседаний в пятницу, 16 октября.

Накануне зал пленарных заседаний покинули три оппозиционные фракции: ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". Они выразили недовольство победой "Единой России" на выборах и заявили, что вернутся только после встречи с Дмитрием Медведевым и расследования нарушений. Впервые в современной истории в Думе осталась лишь одна партия, отмечает "Российская газета".

Изначально акцию протеста готовила только фракция ЛДПР, рассказал источник "Ведомостей", близкий к администрации президента. Коммунисты не планировали никаких демаршей, но их спровоцировали единороссы Олег Морозов и Владимир Асеев, не давшие оппозиции высказаться, отметили в партии. Асеев, зампред комитета по регламенту, предложил закончить обсуждение нарушений на выборах, поскольку оно не относилось к повестке дня. Если бы утреннее обсуждение было иным, то ситуация развивалась бы по-другому, не исключил руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев.

Несколько парламентариев и сотрудников аппарата Госдумы, а также кремлевские чиновники практически сразу же начали переговоры с протестующими, предлагая вернуться хотя бы нескольким оппозиционерам на правительственный час с участием министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Переговоры вели первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков и председатель Госдумы Борис Грызлов, рассказал на пресс-конференции лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Оппозиционеры вернуться отказались.

Кроме того, в среду лидеры ЛДПР и КПРФ поговорили с президентом, который обещал организовать встречу в ближайшее время, рассказывает РИА "Новости". Владимир Жириновский беседовал с Дмитрием Медведевым по телефону, сообщил руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Геннадий Зюганов просто сообщил, что его партия договорилась встретиться с главой государства как можно скорее.

Ни отставок по результатам выборов, ни внеочередных встреч с президентом не будет, заверил кремлевский чиновник, пожелавший остаться неизвестным. Оппозиционеры, по его мнению, реагировали неадекватно: у них не было никаких оснований надеяться на победу на выборах. Оппозиция думала, что улучшить результат ей поможет кризис, но просчиталась, и это показывали еще социологические опросы.

Лидер думских единороссов Борис Грызлов назвал действия оппозиционеров "саботажем" и призвал их вернуться в зал заседаний, передает ИТАР-ТАСС. "Вчера показали себя, надо одуматься и приходить работать", - сказал Грызлов. По его словам, действия КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" "на руку внешним силам, стремящимся дестабилизировать Россию и поставить ее на колени". "Я оцениваю поступок оппозиции как нарушение политической стабильности в стране", - заявил Грызлов.

А его коллега первый замсекретаря президиума Генсовета партии Андрей Исаев считает, что в Госдуме можно работать и без оппозиции, хотя ЕР никогда не стремилась "к захвату всего политического поля". "Именно мы (ЕР - прим.ред.) поддержали президентскую политическую реформу, призванную привлечь к активной жизни в политике самые разнообразные движения и силы, мы голосовали за снижение барьера при прохождении в Госдуму, за возможность представительства в парламенте общественных организаций, за равное время на государственном телевидении", - напомнил Исаев.

Требования оппозиции

Коммунисты потребовали возможности обсудить с президентом "фальсификацию выборов в Республике Марий Эл, Москве и Тульской области", а также создать госкомиссию по расследованию ситуации на выборах. Кроме того, КПРФ требует предоставить телеэфир оппозиции для обсуждения путей выхода из парламентского кризиса и отправить в отставку главу Центризбиркома Владимира Чурова.

Если встреча с президентом не состоится, возможен переход к иным методам борьбы, не только парламентским, пригрозил депутат-коммунист Анатолий Локоть: "Мы настроены решительно! Вряд ли "Едро" будет заседать в Думе в одиночку". Впрочем, накануне после ухода оппозиционеров единороссы в Думе продолжили работу весьма продуктивно: за час с небольшим они рассмотрели и одобрили 19 законопроектов.

ЛДПР выдвинула еще более радикальные требования: отменить итоги выборов во всех регионах страны и назначить новые выборы на март 2010 года, отправить в отставку губернаторов и мэров, работающих на должностях свыше 10 лет, уволить главу ЦИКа и переизбрать избирательные комиссии по всей стране. Депутаты фракции не появятся в Госдуме, пока не будет встречи с президентом, заверил лидер партии Владимир Жириновский.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов отметил, что выборы в 75 регионах России - "это слишком значительное событие, чтобы парламент позволил себе не обратить на него внимания. И если парламентское большинство не видит необходимости в дискуссии по итогам голосования, то это свидетельствует о том, что это большинство оторвалось от реальности". Думский демарш Миронов назвал "отчаянной попыткой призвать к диалогу тех, кто не хочет слышать иного мнения".

"Справедливая Россия" хочет призвать президента остановить диктат партии власти, рассказал справедросс Антон Беляков: "Не хватало, чтобы народ пошел на улицы. Мы хотим, чтобы было проведено тщательное расследование, наказаны виновные. Регионы, которые вызывают больше всего нареканий: Москва, Астрахань, Волгоградская область, Дальний Восток".

Медведев встретится с руководством Думы в плановом режиме - 27 октября

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что в ближайшие десять дней встреч президента с парламентскими фракциями не запланировано. Однако глава государства будет контактировать с депутатами в плановом режиме. Как напомнил полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, у Медведева на октябрь запланирована встреча с руководством нижней палаты парламента.

Встреча состоится 27 октября. Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский заявили, что в курсе этого, но рассчитывают на более раннюю дату и хотели бы повидаться с президентом без участия единороссов, пишет "Коммерсант". Пока Дмитрий Медведев никак не прокомментировал демарш политиков. Ранее на встрече с лидерами "Единой России" президент заявил, что выборы 11 октября прошли в соответствии с законом.

Премьер-министр Владимир Путин уже обозначил свою позицию. Он заявил, что сожалеет о случившемся, призвал оппозицию к диалогу и рекомендовал недовольным выборами обращаться в суд. Никакой информации о том, что он собирается на встречу с депутатами, нет.

Таким образом, первым к думским оппозиционерам придет глава Центризбиркома, отставки которого требуют недовольные парламентарии - Владимир Чуров приглашен на пленарное заседание 23 октября. В ЦИКе вчера от комментариев отказались, однако настроение у сотрудников комиссии было явно подавленным, отмечает "Коммерсант"



Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 1091 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика