Середа, 04.08.2021, 11:50


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Січень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2010 » Січень » 19 » "Гаарец": министр иностранных дел Норвегии отвергает обвинения в антисемитизме
18:26
"Гаарец": министр иностранных дел Норвегии отвергает обвинения в антисемитизме
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

Глава МИД Норвегии Йонас Гар Сторе, находящийся в Иерусалиме с официальным визитом, дал сегодня интервью израильской газете "Гаарец", в ходе которого опроверг распространенное в Израиле мнение об антисемитизме норвежцев.

Он заявил: в Норвегии существуют определенные силы, которые целенаправленно создают и раздувают миф о нелюбви его соотечественников к евреям и израильтянам. Организаторов этой кампании Сторе назвал "врагами Израиля", однако указать конкретные имена отказался.

Напомним, что прошлым летом израильская пресса сообщили о норвежском дипломате, который сравнил антитеррористическую операцию ЦАХАЛа в Газе с Холокостом, а также о том, что в Норвегии пышно отметили 150-летие со дня рождения лауреата Нобелевской премии писателя Кнута Гамсуна, находившегося под влиянием идей Гитлера.

Ряд газет процитировали высказывание главы израильского МИД Авигдора Либермана, раскритиковавшего поведение норвежской делегации на конференции "Дурбан-2". Как известно, в отличие от представителей других европейских стран, норвежцы не покинули зал заседаний во время скандального выступления президента Ирана, традиционно призывавшего "стереть Израиль" с карты мира.

Сторе, недавно одобривший книгу двух врачей, Мэдса Гилберта и Эрика Фоссе, в которой Израиль обвиняется в заранее спланированном геноциде населения Газы в ходе операции "Литой свинец", заявил: данный инцидент нехарактерен для Норвегии, что, по его словам, с готовностью подтвердит еврейская община его страны.

Он также отметил, что его высказывание относительно книги носило рекламный характер. Сторе заявил: поскольку во время проведения операции "Литой свинец" прессу не информировали о текущей ситуации, то ему, как и другим, не были известны детали происходящего, и он поверил очевидцам событий. "Когда вводят цензуру, первой жертвой становится истина", – такими словами министр объяснил свой поступок.

Глава МИД Норвегии встал на защиту крупнейшего пенсионного фонда страны, который разорвал контракт с израильской компанией "Эльбит", принимавшей участие в возведении забора безопасности. Он заявил, что дело не в антисемитизме – просто данный фонд строго следует своему этическому кодексу. Он также отметил, что фонд продолжает инвестировать в 40 других израильских компаний, не имеющих отношения к разделительной стене.

Сторе прокомментировал высказывание министра экологии Норвегии Ингрид Фиска, заявившей в апреле 2008 года: иногда ей хочется, чтобы США направили свои ракеты на ряд израильских объектов. Он назвал это заявление "абсурдным", подчеркнув в то же время, что министр экологии не имеет отношения к ближневосточной политике страны.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 1093 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ