Вівторок, 07.07.2020, 02:31


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2012 » Липень » 26 » Главком ВМФ: Россия собирается сохранить за собой базу в сирийском Тартусе
15:43
Главком ВМФ: Россия собирается сохранить за собой базу в сирийском Тартусе
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/
Москва планирует оставить за собой пункт материально-технического обеспечения в сирийском Тартусе, сообщил в четверг главнокомандующий Военно-морским флотом РФ Виктор Чирков. Как заявил вице-адмирал во время видеомоста Москва - Санкт-Петербург - Мурманск - Калининград, эта база необходима России для обеспечения кораблей и судов в ходе различных акций, в том числе при выполнении антипиратской миссии в Аденском заливе. Пока Россия обозначает свои геополитические амбиции и притязания на часть сирийского берега, напряженность в регионе растет. Теперь эксперты не исключают, что вслед за Сирией гражданская война может охватить соседний Ливан.

По словам главкома Виктора Чиркова, которые цитирует РИА "Новости", Средиземное море является операционной зоной Черноморского флота. Как отметил Чирков, пункт в Тартусе "удобен для государства, поскольку благодаря ему снижаются затраты за содержание боевых кораблей в дальних походах", передает "Интерфакс".

В то же время некоторые западные наблюдатели сомневаются, что России удастся сохранить базу в Тартусе. Как написал на этой неделе в публикации в немецкой Tageszeitung Андреас Цумах, после повторного вето в отношении резолюции по Сирии в Совбезе ООН Россия превратилась для части мирового сообщества в "злую силу" и утратила доверие и симпатии сирийского народа.

Как о военной базе в сирийском Тартусе, так и о Сирии в качестве рынка сбыта российского оружия Москве после свержения Асада, скорее всего, придется забыть, уверен автор статьи, о которой пишет InoPressa.

База в Тартусе является единственным пунктом базирования российских боевых кораблей в Средиземном море и единственной военной базой РФ в дальнем зарубежье. Пункт базирования в Сирии появился еще в 1971 году и предназначался для ремонта кораблей 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры. После развала СССР эскадра прекратила свое существование, но база в Тартусе осталась. На протяжении 20 лет на нее для пополнения запасов топлива и продовольствия заходили корабли ВМФ РФ в ходе походов в Средиземное море.

В настоящее время пункт материально-технического обеспечения состоит из двух плавучих причалов, плавмастерской, хранилищ, казармы и хозяйственных объектов. На базе служат 50 российских военных моряков.

Вице-адмирал о походе российских кораблей: 20 кораблей и судов в Средиземном море

Главнокомандующий ВМФ РФ Виктор Чирков, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что в настоящее время в Средиземном море находятся десять российских боевых кораблей и десять судов обеспечения, сообщает "Интерфакс". "Корабли в Средиземном море выполняют задачи плановой боевой подготовки. Эти задачи спланированы в 2011 году. На больших десантных кораблях находятся подразделения морской пехоты со штатным вооружением", - подчеркнул вице-адмирал.

Напомним, 10 июля отряд кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов отправился для "выполнения задач в Средиземном море" с заходом в том числе в Тартус. Предполагается, что поход продлится около трех месяцев. В ВМФ отмечали, что безопасность кораблей при проходе проливов и стоянках в портах будут обеспечивать спецподразделения морской пехоты флотов. В главном штабе ВМФ сообщали, комментируя акцию, что морякам предстоит отработать совместные действия по обороне и защите гражданских судов от пиратов.

Несмотря на заверения командования, что поход проходит в соответствии с планами боевой подготовки ВМФ и никак не связан с обострением ситуации в Сирии, западные наблюдатели усомнились в этом. В Соединенных Штатах заподозрили, что истинной целью похода является тайная доставка вооружений режиму президента Сирии Башара Асада. По другой версии, этим походом Москва хочет обозначить свои притязания на базу в Тартусе. Как следует из сегодняшнего заявления главкома, власти и не думают скрывать намерений сохранить пункт материально-технического обеспечения в Сирии.

На Западе, однако, заподозрили, что, помимо демонстрации притязаний на кусок сирийского побережья, у военных кораблей есть и еще одна миссия - доставка Асаду отремонтированных вертолетов Ми-25, которые не довез в Сирию российский сухогруз "Алаид". В середине июня власти Великобритании, получив данные о содержимом груза, развернули корабль. В МИДе РФ заявили в ответ, что доставка вертолетов осуществляется по старым контрактам и не подпадает под санкции, введенные Советом Безопасности ООН, по запрету на поставку вооружений Дамаску.

Эксперты: обстановка в регионе накаляется, за Сирией может восстать Ливан

Эксперты отмечают, что в связи с угрозой возможного скорого военного вмешательства международной общественности в ситуацию в Сирии, база ВМФ РФ в Тартусе приобретает большое значение с точки зрения геополитической борьбы на Ближнем Востоке. Между тем обстановка в регионе продолжает стремительно накаляться. По мнению экспертов, в ближайшее время конфликт в Сирии может спровоцировать гражданскую войну в другой арабской стране - Ливане, пишет газета "Коммерсант".

Такие прогнозы связаны с тем, что проживающие в Ливане многочисленные шииты выступают в поддержку своих единоверцев алавитов, поддерживающих режим Башара Асада. Боевики шиитской группировки "Хизбаллах" проводят "акции возмездия" против сторонников сирийской оппозиции, а суннитские политики и религиозные деятели, напротив, поддерживают повстанцев.

По мнению аналитиков, ситуацией растущего противостояния в Ливане может воспользоваться Иран, стремящийся укрепить свое влияние в регионе. По одной из версий, Тегеран, поддерживающий шиитских боевиков в Ливане, собирается в случае падения режима Асада сохранить геополитическое влияние в регионе с опорой на Ливан.

Пока при оценке ситуации в Сирии правительство Ливана старается придерживаться нейтралитета, в том числе воздерживаясь при голосовании по сирийскому вопросу в Лиге арабских государств. Как пишет "Коммерсант", "гражданская война в миниатюре" в стране давно идет - в родном городе премьер-министра страны Наджиба Микати регулярно происходят кровопролитные уличные бои между суннитами, составляющими большинство жителей, и алавитами. В городе проживают и десятки тысяч сирийских беженцев.


Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 784 | Додав: adminA | Теги: базу в сирийском Тартусе, Россия
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика