Вт, 2024-05-21, 21:28


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Жовтень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2010 » Жовтень » 6 » Госдума РФ пытается урезонить Лукашенко. Тот уже придумал новую месть Москве
15:58
Госдума РФ пытается урезонить Лукашенко. Тот уже придумал новую месть Москве
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

  Депутаты Государственной Думы РФ в среду сделают попытку принять заявление по отношениям с Белоруссией, которые в последнее время заметно испортились. Обсуждение проекта намечено на 16:00. В проекте заявления выражается уверенность в том, что "конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов". Против поспешно предложенного Госдуме проекта уже выступили коммунисты.

Включить проект документа об отношениях Москвы и Минска в повестку сегодняшнего заседания предложил при ее обсуждении глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции ЛДПР Алексей Островский, сообщает "Интерфакс". Он пояснил, что заявление подготовлено в связи с усилившейся "крайне агрессивной, недружественной риторикой" в адрес России со стороны руководства Белоруссии.

Как сообщали ранее источники в российском парламенте, заявление планировалось приурочить к грядущим президентским выборам в Белоруссии. По данным "Газеты.Ru", депутаты намеревались заявить о недопустимости попыток ссоры братских народов и "некорректной, нарушающей все правила приличия" предвыборной риторике белорусского лидера. Источник особо отметил, что на фамилии Лукашенко в заявлении акцента не будет, "там просто сказано о белорусской стороне".

На защиту белорусских властей неожиданно встали коммунисты. Представитель КПРФ Виктор Илюхин назвал предложение Островского поспешным, поскольку оно внесено без предварительного обсуждения проекта документа во фракциях. В такого рода вопросах не надо торопиться, отметил Илюхин.

Коммунист Сергей Решульский предложил руководству палаты предоставить всем депутатам текст интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко в связи с предстоящим на вечернем заседании обсуждением проекта заявления "О ситуации в российско-белорусских отношениях". "Дайте нам текст, чтобы мы сами убедились, что там есть антироссийская риторика", - сказал Решульский.

В ответ первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заметил, что заявления, сделанные Александром Лукашенко, были публичными и поэтому их довольно просто найти в информационном пространстве. "Откройте интернет, наберите известную фамилию, нажмите кнопку", - предложил он.

Напомним, Россия развернула против белорусского лидера настоящую информационную войну. Пока что последним ходом Москвы в ней стал повторный показ по телевидению серии скандальных фильмов "Крестный батька", в которых резко критикуется политика Лукашенко, а также подробно рассматривается личная жизнь.

Фильмы вновь появились в эфире после того, как белорусского президента резко отчитал в своем видеоблоге президент Дмитрий Медведев. Его выступление стало ответом на обидные пассажи Лукашенко, который на пресс-конференции для журналистов из России, не выбирая дипломатических выражений, выразил свое недовольство "необдуманной и безмозглой" политикой Кремля.

Российский президент посоветовал Лукашенко вместо того, чтобы обострять отношения между двумя странами, расследовать, наконец, дела об исчезновении людей на своей родине. Медведев объяснил, что "экономическое чудо" Белоруссии долгие годы было возможным за счет льготных поставок российских нефти и газа, назвал "бесчестным поведением" отказ белорусского президента от обещаний признать независимость Абхазии и Южной Осетии и обвинил Лукашенко в желании поссорить государства и народы.

Позже с комментариями выступила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Она заявила, что антироссийская риторика Лукашенко оказала влияние на отношение к нему в России, что отношения руководства в Москве и Минске зашли в тупик и "уже не будут прежними".

Одновременно неназванный источник в кремлевской администрации заявил, что российские наблюдатели дадут свою оценку ходу проведения выборов президента Белоруссии, и она станет "наиболее адекватной". Наблюдатели восприняли это как явный намек на то, что больше Россия не станет признавать легитимность выборов.

В ответ на белорусском телеканале "Общенациональное телевидение" (ОНТ) вышла авторская программа "Как есть", ведущий которой Алексей Михальченко дал обстоятельный ответ, на высказанные Медведевым обвинения. В частности, он опроверг утверждения Медведева, будто Россия оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую помощь Белоруссии, утверждая, будто, напротив, Россия торгует с Белоруссией энергоносителями, получая от этого материальную выгоду.

Российские журналисты узнали о новых угрозах Лукашенко

Между тем в российских СМИ продолжают обсуждать, чем Александр Лукашенко может ответить на недружественные шаги Москвы.

Одним из таких "недружественных решений" может стать выход Белоруссии из Союзного государства, СНГ, ОДКБ и Таможенного союза. Что касается Союзного государства, то и без того существующее только на бумаге, оно перестанет существовать даже как виртуальная субстанция.

Как сообщает ИА "Регнум" со ссылкой на источник в Минске, Лукашенко уже заявил, что в случае непризнания российским руководством его победы на будущих президентских выборах, Белоруссия прекратит свое участие во всех основных интеграционных структурах постсоветского пространства.

Логика его заявления сводилась к тому, что в случае непризнания его победы он оказывается нелегитимным руководителем для тех, кто хочет участия Белоруссии в "союзном государстве", СНГ, ОДКБ, Таможенном союзе. Соответственно, и присутствие Белоруссии в этих объединениях становится нелегитимным.

В связи с возможными предстоящими переменами Белоруссия уже начала активные действия по нивелированию серьезных для себя экономических последствий, которые неминуемо последуют вслед за выходом из перечисленных структур. Напомним, что во время пресс-конференции для российских журналистов Лукашенко заявил, что договаривается с Украиной по альтернативному энерготранзиту.

"Сегодня мы прямо заявляем, что ведем переговоры о строительстве на Балтике или на Черном море в Украине терминалов для приема сжиженного газа", - сказал он, отметив, что "Газпром" уже лидирующие позиции потерял".

"Понимаете, опять же безмозглость. Нас пугают: "Северный поток", "Южный поток", откажемся от транзита через Беларусь. Не надо! Говорят, закроем под Смоленском задвижку. Закрывайте! Но мы в освободившиеся трубы заведем разжиженный на Балтике газ. 300 млн долларов стоит завод, и запускаем газ в эти трубы. А они куда идут? В Польшу, Германию, Чехию и дальше. И если здесь будет 150 долларов, а "Газпром" за 220 предлагает, ясно, на кого будут работать эти трубы. Хотя бы об этом подумали элементарно. То же самое и по нефти", - сказал Лукашенко.

"Что, завтра Россия пустит казахстанский газ в свою трубу? Без этого не будет ЕЭП. А сегодня идет волокита. И мы пока как сторонние наблюдатели в этом. Потому что ждем, когда договорится Россия с Казахстаном. Нам это будет выгодно. Мы - транзитная страна. Через нас идут трубы. Пожалуйста, пользуйтесь. Скоро вы многое почувствуете. Это пока вам центральные СМИ талдычат, что вы решаете все проблемы. Что у вас их нет. Хотя, как люди сведущие, вы, наверное, знаете, что "Газпром" уже лидирующие позиции потерял", - считает он.



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 955 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ