Вівторок, 20.04.2021, 12:58


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Листопад 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Головна » 2009 » Листопад » 11 » Израильские ученые: вонь сильнее всего впечатывается в память
14:14
Израильские ученые: вонь сильнее всего впечатывается в память
Інші останні Новини науки і технології на сайті holosUA.com/

Исследования молодой израильской ученой Яары Йешурун и ее коллег из института Вейцмана, в области влияния приятных и неприятных запахов и звуков на эмоциональную память человека, стали на этой неделе поводом для публикаций во многих СМИ. Об открытии израильтянки пишут агентства Reuters и UPI, научно-популярные журналы и новостные издания.

Поводом для этих публикаций послужила статья нейробиологов Яары Йешурун, Адас Лапид, Ядин Дубаи и Ноама Собеля в журнале Current Biology, краткое описание которой было выложено на сайте этого издания 9 ноября.

В описании данной статьи говорится, что группа израильских ученых занималась изучением того, как ранние обонятельные воспоминания сохраняются в долгосрочной памяти человека. Они проверяли гипотезу о том, что первая ассоциация, связанная с тем или иным запахом, является всегда более сильной, чем последующие – и пришли к выводу, что данная гипотеза верна. На более позднем этапе исследования ученые установили, что неприятные запахи запоминаются человеком лучше, чем приятные ароматы. Проведя ряд экспериментов не только с запахами, но и со звуками, они пришли к выводу о том, что неприятные ассоциации вообще лучше откладываются в памяти.


Согласно выводам израильских нейробиологов, процент сохраняющихся в памяти человека ранних детских воспоминаний заметно выше у неприятных запахов или звуков, чем у приятных. При этом мозг взрослого человека явным образом реагирует на запомнившиеся с детства запахи, но – не на звуки (независимо от того, приятны они или нет). Исследование показало, что обонятельные ассоциации вообще более устойчивы, чем слуховые.

У открытия израильских нейробиологов, возможно, будет практическое применение. Оно может быть использовано для восстановления памяти пожилых людей или людей, получивших травмы мозга, а также – напротив, для "стирания" из памяти неприятных воспоминаний.

В публикациях по поводу этого исследования приводятся различные примеры, позволяющие более наглядно представить себе механизм ассоциативных воспоминаний человека. Так, например, аромат духов матери, скорее всего, запомнится младенцу хуже, чем запах тухлой рыбы на кухне, а звуки классической музыки, которой родители пытались его усыпить – в меньшей степени, чем противный скрип двери, которую они прикрывали, выходя из детской.

В контексте исследования израильских ученых можно вспомнить о книге Патрика Зюскинда "Парфюмер", главный герой которой – гений-злодей Жан-Батист Гренуй – отличался невероятной способностью помнить запахи после того, как родился на зловонном парижском рынке среди гниющих рыбных отбросов. Возможно, изыскания Яары Йешурун и ее коллег отчасти были вдохновлены этим литературным произведением.

На своей странице, на сайте института Вейцмана, Яара Йешурун пишет о себе так: "Меня интересует обонятельная память. Воспоминания, вызванные запахом, более эмоциональны, чем обычные воспоминания раннего детства, они заставляют вас почувствовать себя вернувшимися в атмосферу прошлого. Моя цель – в том, чтобы разобраться в коде обоняния и попытаться объяснить особенности обонятельной долгосрочной памяти. В свободное время я наслаждаюсь фантастическим миром сновидений".

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини науки і технології | Переглядів: 1207 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ