Четвер, 05.08.2021, 01:09


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Січень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2010 » Січень » 22 » Ющенко присвоил Бандере Героя Украины: "Этого долгие годы ждали миллионы"
18:14
Ющенко присвоил Бандере Героя Украины: "Этого долгие годы ждали миллионы"
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/

Президент Украины Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звания Героя Украины посмертно. Об этом он сообщил сегодня, 22 января, на торжествах по случаю Дня соборности, которые проходят в Национальной опере.

Глава государства отметил, что "этого ожидали миллионы украинцев и много лет". Присутствующие на торжествах приветствовали вручение стоя. За наградой вышел внук лидера ОУН, которого также зовут Степан Бандера. Соответствующий указ уже опубликован на сайте главы государства.

Еще в декабре 2009 года президент допускал, что присвоит руководителю Организации украинских националистов Степану Бандере звание Героя Украины. "Ещё не вечер. Проблемы я в этом не вижу", - сказал Ющенко.

"У меня нет какой-то проблемы, внутреннего комплекса нет", - добавил он, напомнив, что год назад присвоил звание звания Героя Украины командиру Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу.

Следует отметить, что в ноябре 2009 года Тернопольский городской совет призвал президента Украины присвоить проводнику ОУН Степану Бандере звание "Герой Украины" посмертно.

За соответствующее обращение на сессии городского совета проголосовали 45 депутатов. Проект обращения подал депутат из фракции БЮТ Андрей Артимович. На замечание депутатов, что соответствующее обращение городской совет уже направлял, Артимович ответил, что, поскольку на предыдущий призыв не было соответствующей реакции со стороны руководителя государства, и Бандере до сих пор не присвоено звание "Героя Украины", то такое обращение следует направить повторно.

10 января 2008 года 18-я сессия Ивано-Франковского областного совета приняла обращение к президенту Украины Ющенко с ходатайством о присвоении звания Героя Украины "выдающемуся политическому, общественному, военному деятелю, борцу за украинскую государственность Бандере (посмертно) как признания заслуг перед Украиной и по случаю 100-летия со дня рождения".

А в октябре 2009 года представители Львовских городских организаций Конгресса украинских националистов и Молодёжного националистического конгресса подарили президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру России Владимиру Путину книги о лидере Организации украинских националистов Степане Бандере через Генеральное консульство России во Львове.

Пять представителей организаций передали книги Генеральному консульству России во Львове 15 октября. По их словам, они передали 3 одинаковых комплекта (третий - для Генерального консула России во Львове Евгения Гузеева).

В частности, среди книг есть "Московские убийцы Степана Бандеры перед судом", брошюры об Украинской повстанческой армии, а также другая литература и националистические газеты.

Следует отметить, что одной из причин непризнания президента Украины в Москве является его позиция относительно воинов ОУН-УПА и Голодомора 1932-33 годов. Так, в конце ноября прошлого года в МИД РФ заявили, что подписанный Виктором Ющенко указ относительно признания украинского освободительного движения XX века рассчитан на противопоставление Украины и Росии.

Таким образом МИД РФ отреагировал на публикацию указа президента Украины Ющенко "О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века".

"В последнее время видные представители президентской вертикали в Киеве не устают подчёркивать свою заинтересованность в возобновлении конструктивного диалога с Россией. Однако её практическая деятельность, так или иначе затрагивающая проблематику российско-украинских отношений, не привносит в российско-украинские отношения ничего конструктивного", - подчёркивается в тексте комментария.

Этим указом Ющенко обязал Кабинет министров Украины предпринять дополнительные меры для признания украинского освободительного движения XX века. Текст документа размещён на официальном сайте главы государства.

Ющенко поручил правительству обеспечить дополнительные мероприятия по активизации работы по признанию деятельности организаций, боровшихся в XX веке за обретение Украиной независимости, в частности деятельности Украинской военной организации, Карпатской Сечи, Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, Украинского главного освободительного совета - украинских освободительных движений XX века.

Справка. Степан Бандера

Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года. Он был лидером украинских националистов, главой революционной Организации украинских националистов (ОУН(б)).

В 1929-м он вступил в ОУН, с 1931-го являлся членом Краевой экзекутивы ОУН на Западно-Украинских землях (ЗУЗ), а с июня 1932-го - заместителем Краевого проводника и референт пропаганды. С 1940-го занимает руководящие посты в ОУН.

В июне 1941 года украинские националисты во главе со Степаном Бандерой вошли во Львов вместе с немецкими войсками.

30 июня 1941 года Бандера был арестован нацистскими властями за попытки провозглашения его сторонниками во главе с Ярославом Стецько восстановления независимого Украинского государства во Львове (вопреки фашистским планам колонизации Украины).

После окончания Второй мировой войны Бандера жил в Западной Германии, откуда продолжал руководить УПА.

Убит в 1959 году в Мюнхене, как установил немецкий Федеральный конституционный суд в Карлсруэ - по заданию КГБ Богданом Сташинским, позднее перебежавшим в Западный Берлин.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 1094 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ