Четвер, 26.11.2020, 09:23


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Листопад 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Головна » 2020 » Листопад » 12 » Карантин доказывает теорему Робинзона Крузо
00:17
Карантин доказывает теорему Робинзона Крузо
Інші останні Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива на сайті holosUA.com/

Робинзон Крузо "(...) Чем нас меньше, тем больше мы создаем общество. Такое парадоксальное, на первый взгляд, утверждение, можно было бы назвать теоремой Робинзона Крузо. Это связано с тем, что общество, сформированное Робинзоном и Пятницей, хотя и сведено к простейшему числовому выражению, было хорошо структурированным обществом. Его основу составляли отношения любви и сотрудничества, интенсивные и жизненно необходимые, которые объединили двух его уникальных членов", - пишет Жан-Эрик Шеттль, государственный советник, бывший генеральный секретарь Конституционного совета Франции, в издании Slate.fr.

"В эти пандемические времена экспериментальная проверка теоремы Робинзона Крузо происходит постоянно: как только несчастье карантина ограничивает наши ряды, оно их сплачивает. Находясь на уровне ниже определенной человеческой плотности, мы приветствуем друг друга, общаемся, признаем друг друга партнерами, оказываем друг другу услуги, закрепляем общую принадлежность", - отмечает автор статьи.

"(...) Вдобавок, как показывает роман Даниэля Дефо, возвращенный к его мифическим источникам Мишелем Турнье в книге "Пятница, или Тихоокеанский лимб", "создание общества" выходит за рамки простой рациональной ставки на выгоды сотрудничества, на преимущества "беспроигрышной" игры. Прежде чем возник расчет, появилось желание. Еще до встречи с Пятницей Робинзон так сильно чувствовал это желание, что заново изобрел виртуальное общество, чтобы не обесчеловечиться, не раствориться", - пишет автор.

"(...) Ничего не меняя в этом антропологическом материале, современность дает ему новые возможности для проявления. Доказательство тому - жизнеспособность малых городов, устойчивость семейного бизнеса, сила ассоциативной жизни, патриотизм малых народов, лихорадочная потребность в социальных сетях", - считает Шеттль.

"(...) В развитых обществах общественный договор - не более чем договор о присоединении, заключенный без осознания этого факта. Анонимность, в которую погружена социальная жизнь, в городской ткани воспроизводит растворение чувства общей принадлежности, некое примитивное головокружение человека, изолированного от природы, и вместе с этим помутнением разума возникает опасность растворения, которой подвергался Робинзон на своем острове. В уединенной толпе индивид лишен самого существенного, как бы ни был полон список его субъективных прав личности, обеспечиваемых со стороны социальной организации", - говорится в статье.

"(...) Чувство общей принадлежности переплетается с самоуглублением в прошлое, которое вместе с настоящим обязывает нас ежедневно нести ответственность перед любимыми и строить будущее, которое расширяет нас. Необходимость придерживаться чего-то, что возвышается над всеми нами и связывает нас друг с другом, в развитых обществах является следствием теоремы Робинзона Крузо", - анализирует автор статьи.

"(...) Поскольку на уровне ДНК человек является социальным животным, потребность в некой форме трансцендентности переживет секуляризацию политики. Управление городом не может быть сведено к нагромождению требований отдельных лиц, категорий или меньшинств. Добавление множества "Это мой выбор" никогда не очертит контуры общего блага. Как говорит философ Режи Дебре в "Новой власти", на самом деле мы связаны друг с другом только тем, что находится за пределами нас самих", - резюмирует автор публикации.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива | Переглядів: 74 | Додав: admin | Теги: Крузо, карантин, теорема
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика