Вт, 2022-09-27, 07:33


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2012 » Травень » 23 » Колочава - уникальная деревня в Закарпатье
22:02
Колочава - уникальная деревня в Закарпатье
Інші останні Історія українських земель на сайті holosUA.com/

Есть такие территории в Украине, в которых что ни деревня - то памятник архитектуры. Много таких деревень в Закарпатской области. Здесь села богаты не только на памятники старины, но и на музеи. Только в Колочаве Межгорского района 10 музеев. Но самый интересный из них – это скансен "Старое село", а также "Колочавская узкоколейка".

Немногие деревни в Украине могут похвастаться своим скансеном. "Старое село" – это первый музей архитектуры и быта села в Закарпатской области. Хотя и небольшой - всего 20 домов, однако внутри много предметов быта. Здесь можно увидеть кузню, хату-мазанку бедняка и немного лучший дом середняка.

Есть на территории музея сельская школа с "летним" классом под небом. А в одном из домов создан мини-музей швейного производства. Столы со старыми швейными машинками, на стенах коллекция швейных ножниц и утюги на уголь. На раскройном столе разложены свиток домотканого полотна. Такое впечатление, что швеи, вышедшие на обед и присевшие за расположенные в садочке столы обеденные, уже буквально за несколько минут снова примутся за свою работу.

А еще на территории "Старого села" есть "действующая" жандармерия. Там вас встретит симпатичный жандарм, и непременно поинтересуется - кто из вас грубый, потому что у него свободная "клетка". У жандармерии одиноко стоит ржавый "Опель". Говорят, именно такой, на котором ездил советский шпион Штирлиц.

Но самое интересное ждет впереди. В "Старом селе" действует уникальный музей истории железной дороги - "Колочавская узкоколейка". На узеньких рельсах старой железной дороги стоит очень раритетный паровоз и эшелон из десяти вагонов.

Каждый вагон воспроизводит процесс транспортировки товаров при разной власти, которая царила в этом регионе Украины в разные годы. Здесь есть три чешские пассажирские вагоны, советский товарняк, венгерский вагон для перевозки скота и вагоны для транспортировки древесины.

В каждом вагоне этого музея есть уникальные экспонаты, которые рассказывают об удивительной истории узкоколеек в Закарпатской области, а также о быте и работе пассажиров и простых железнодорожников. Гордостью музея по праву считается - действующий паровоз, изготовленный в Германии 1951 года. Он стоит "на приколе" и только в большие праздники помпезно выпускает пар, грохочет и весело катает туристов.

Когда вы осмотрите все интересные места в "Старом селе", то экскурсовод вас непременно пригласит в корчму. В 20-х годах прошлого века каждый десятый житель Колочавы был евреем. Сейчас в селе нет ни одной еврейской семьи. Однако здесь сохранены и воспроизведены памятники еврейской культуры.

Двери в "Трактир у Вольфа" закрыты. Пока будете ждать, чтобы хозяин ее открыл, то экскурсовод вам может рассказать легенду, которая гласит, что еврейские супруги когда-то спали на отдельных кроватях. Но если человек намерен заняться любовью с женой, то он должен был бросил на ее кровать кипу.

Если жена нервно бросала кипу назад - это означало, что она его сегодня не принимает, а если кипа назад не "прилетала", человек ложился в постель жены.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Історія українських земель | Переглядів: 2241 | Додав: abel | Теги: столы обеденные
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ