Ср, 2025-01-22, 21:14


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2012 » Жовтень » 3 » Лакомый кусок пирога - война за депозитарий. ФОТО
10:15
Лакомый кусок пирога - война за депозитарий. ФОТО
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/
Участники фондового рынка противятся реформе депозитарной системы, в то время как Национальный банк и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку считают ее неизбежной.

Украинский фондовый рынок уже почти год находится в состоянии анабиоза: с начала года индекс Украинской биржи, а также индекс ПФТС обвалились больше чем на 30%. Кроме того, объемы торгов на украинских торговых площадках сократились в разы. Участники рынка переживают, что со следующего года они и вовсе могут остаться без куска хлеба. Дело в том, что на этой неделе президент должен подписать либо ветировать Закон «О депозитарной системе», который был принят Верховной Радой в июле и передан ему на подпись 7 сентября. Этот конфликтный и противоречивый документ вызвал однозначную реакцию фондового рынка — все его участники единодушно выступили против.

И биржи, и торговцы предупреждают: в случае если акт вступит в силу, то он сведет денежные потоки по всем операциям на фондовом рынке в Центральный расчетный центр (ЦРЦ), который создается при Национальном банке. Проще говоря, некая созданная с нуля структура, получит статус монополиста по клиринговым и депозитарным операциям, поскольку к расчетам по сделкам кроме ЦРЦ допустят лишь депозитарий НБУ и Центральный депозитарий.

На баррикадах

Больше всего рынок опасается неизвестности, ведь совершенно непонятно, кто реально будет стоять за расчетным центром и управлять потоком средств, который крутится в биржевой торговле. «Мировой опыт показывает, что для построения эффективного фондового рынка достаточно, чтобы клиринговые организации, которые являются кредитными учреждениями, контролировались центральным банком и имели прямой доступ к национальной платежной системе и центральному депозитарию», — подчеркивает генеральный директор инвесткомпании Concorde Capital, глава совета Украинской биржи  Игорь Мазепа.

Если, по идее, все расчеты должны проходить через НБУ и его платежную систему, то ЦРЦ — это фактически коммерческая структура, которая вполне может работать в интересах своих собственников. А ведь через этот расчетный центр будет осуществляться целый «букет» платежей: как биржевые расчеты и клиринг, так и выплата дивидендов и доходов по всем ценным бумагам. Огромный поток денежных средств, к которому не грех приложить руку и обогатиться.

С другой стороны, если учесть затяжное и глубокое падение рынка, а также мизерные объемы торгов, с появлением расчетного центра биржи многие другие участники рынка попросту лишатся заработка. Осознавая это, члены Украинской биржи решили привлечь к себе внимание своеобразной забастовкой, и 20 сентября торги начались на час позже Однако на протест обратил внимание не президент, которому была адресована эта акция, а Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Комиссия пообещала изучить правомочность протеста и решить, стоит ли применять санкции: сделать предупреждение или принять административные меры (например, штраф), если регулятор посчитает непослушание серьезным проступком. «Могу с уверенностью сказать: то, что было названо остановкой торгов, не соответствует действительности. Это событие попадает под изменения графика, для чего должна быть соблюдена определенная процедура — своевременно уведомлены и участники биржи, и регулятор. И, по предварительным оценкам, необходимые сроки не были выдержаны», — пояснил «Эксперту» член НКЦБФР Анатолий Амелин.

Из рук в руки

В целом в произошедшем нет ничего экстраординарного. И внешне комиссия попросту выполняет надзорные функции и наводит порядок. Но оборотная сторона медали такова, что НКЦБФР не может вмешиваться в законотворческий процесс. И хотя комиссия участвовала в подготовке документа и в принципе была на стороне рынка, повлиять на законодателей, которые ко второму чтению переписали документ, она не смогла. «Когда мы говорим депутатам о расширении полномочий комиссии, нам возражают: "зачем это нужно, ведь комиссия не карательный орган”. Поэтому расширение полномочий комиссии и ее возможности влиять на законодательный процесс, скорее всего, кому-то невыгодно», — подчеркнул Амелин.


С другой стороны, грозящие Украинской бирже санкции можно расценивать как намек рынку не «брыкаться» и не противиться неизбежному. «Я считаю, что в претензиях к закону в первую очередь заложен коммерческий интерес отдельно взятых структур», — говорит Амелин.

Естественно, законодателей поддерживает и Национальный банк, где всерьез считают, что модель с активным участием центробанка в построении инфраструктуры фондового рынка больше всего подходит нашей стране. «Участие НБУ является дополнительной гарантией соблюдения прав инвесторов при сделках по принципу "поставка против платежа” как на биржах, так и на внебиржевом рынке. К тому же в дальнейшем Нацбанк будет иметь только 25 процентов в капитале Расчетного центра, а остальные акции перейдут во владение участников рынка», — пояснил «Эксперту» глава Совета НБУ Игорь Прасолов.

В то же время опасения участников рынка не беспочвенны: ни в одной из развитых стран нет примеров государственных монополий на фондовом рынке. Например, в Великобритании клиринговая компания LCH.Clearnet на 83% принадлежит своим клиентам, а 17% ее акций находится в собственности бирж. Главный игрок клирингового рынка Германии Eurex Clearing является собственностью Deutsche Börse, а в США в частных руках находятся крупнейшие клиринговые операторы National Securities Clearing Corporation и Fixed Income Clearing Corporation.

Депозитарии тоже не особо разделяют радость чиновников, лоббировавших этот закон. Во-первых, все депозитарии будут вынуждены проводить свои операции через расчетный центр. Во-вторых, Центральный депозитарий создадут на базе Нацдепозитария, и 70% его капитала уже находится в собственности государства, Нацбанка — в частности.

«Трудно представить, как будет работать закон. Ведь если он вступит в силу в том виде, в каком существует, наш депозитарий окажется в подвешенном состоянии. И не совсем понятно, почему мы должны передавать обслуживание всех эмитентов в Нацдепозитарий, на базе которого будет создаваться Центральный депозитарий», — говорит Николай Швецов, руководитель группы советников главы правления Всеукраинского депозитария ценных бумаг.

Хотя, опять же, если обратиться к мировой практике, как и в случае с клиринговыми структурами, депозитарная система на развитых рынках независима от государства. Например, группа Euroclear, куда входят центральные депозитарии Франции, Голландии, Бельгии, Финляндии, Швеции, Великобритании и Ирландии, почти на 90% принадлежит своим клиентам, инвесткомпаниям и биржам, равно как и в Германии, где центральный депозитарий входит в группу Deutsche Börse.

Всё только начинается

На самом деле скандальный Закон «О депозитарной системе» — это лишь первый шаг к контролю денежных потоков на финансовом рынке. Так, 18 сентября парламент принял Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)», инициатором которого выступил лично глава НБУ Сергей Арбузов. Этот документ предусматривает ведение Национальным банком реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, которые получат право работать в стране только после их регистрации НБУ. Кроме того, закон дает центробанку возможность самостоятельно определять порядок осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежной системы по операциям с банковскими платежными картами, а также право устанавливать предельные суммы расчетов наличными.

Проще говоря, НБУ стремится вывести из тени огромные суммы теневых доходов и платежей, ликвидировать зарплаты «в конвертах» и оценивать достаток граждан не по уровню заработка, как это делается сейчас, а по размеру трат, что давно стало нормой в большинстве стран мира.

Этот документ вызвал бурю эмоций у банкиров и менеджмента платежных систем. Например, к президенту с просьбой ветировать закон уже обратились представители международной платежной системы Visa, которые заявили, что документ принят без учета претензий рынка. Аналогичная позиция и у банков, входящих в Украинскую межбанковскую ассоциацию членов платежных систем.

И хотя законы, касающиеся депозитарной системы и платежных систем, по сути, между собой не связаны, они серьезно ударяют по тем, кто работает на фондовом и банковском рынках, «откусывая» от них солидный кусок бизнеса.

В сложившейся ситуации как фондовому, так и банковскому рынку придется нелегко. НКЦБФР будет настаивать на реформировании депозитарной системы, считая, что биржевики попросту решили устроить мелкий бунт, опасаясь лишиться одного из источников заработка, а НБУ — давить на легализацию всех денежных расчетов в стране.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 1281 | Додав: adminA | Теги: Война за депозитарий
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ