Середа, 30.09.2020, 09:23


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2020 » Серпень » 3 » "Лукашенко играет с Москвой в опасную игру"
14:49
"Лукашенко играет с Москвой в опасную игру"
Інші останні Навіны Беларусі на сайті holosUA.com/

лукашенко, москва, игра "(...) 29 июля Минск объявил об аресте 33 человек, которых он представил в качестве российских наемников печально известной группы Вагнера и обвинил в том, что они действовали совместно с оппозицией для организации "террористических актов" и дестабилизации страны. Тадеуш Гикзан, докторант Школы славянских и восточноевропейских исследований в Университетском колледже Лондона, в интервью Liberation подробно описывает геополитические последствия этих обвинений".

"(...) Версия белорусских властей выглядит очень неправдоподобной, полной нелепостей и противоречий. Наиболее вероятное предположение состоит в том, что эти люди действительно являются российскими наемниками, направлявшимися в Северную Африку и проезжавшими транзитом через Минск. Белорусские власти, судя по всему, полностью срежиссировали сюжет о заговоре. Весьма вероятно, что они не согласовали это заранее с русскими, что вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку Москва продемонстрировала признаки недовольства. Александру Лукашенко еще придется расплачиваться за последствия", - считает специалист по Белоруссии.

"(...) Сегодня оппозиция в Белоруссии сильнее, чем когда-либо прежде. В то же время Лукашенко сбился с верного пути. Он был одним из самых искусных автократов в мире, но в последние несколько лет он стал совершать ошибки. Началось это в 2017 году с так называемого налога на "социальных иждивенцев" [люди, работавшие менее шести месяцев в году, должны были платить налог в размере 200 долларов США. Такая мера вызвала серию митингов]. Во время этой кампании его промахи росли как снежный ком. История с наемниками может иметь самые серьезные последствия, поскольку на этот раз Лукашенко бросил прямой вызов России", - указывает Гикзан.

"(...) Всякий раз, когда в Белоруссии разражался кризис, местный КГБ арестовывал подозреваемых террористов, так было в 2006, 2010, 2011 или 2017 годах, и операции по задержанию транслировались по телевидению. Но каждый раз заключенными были белорусы, и их всегда освобождали без преследования, как только кризис завершался. Сегодня же отношения с Россией изменились. Путин и Лукашенко никогда особо не ладили, но белорусскому президенту всегда удавалось найти баланс между Россией и Западом и свести к минимуму требования России. Однако со временем у Минска сократилось пространство для маневра, и в 2019 году Москва почувствовала себя достаточно сильной, чтобы потребовать какой-либо формы союза с Россией, если не интеграции белорусской территории в состав Российской Федерации в обмен на свою долгосрочную финансовую помощь", - анализирует эксперт.

"(...) Война на Украине и присоединение Крыма привели к тому, что Лукашенко изменил свой курс. С момента аннексии в 2014 году он попытался выглядеть в глазах Запада нейтральным посредником, а затем прибегнуть к некоторой форме шантажа, давая понять: "Если вы, жители Запада, не поддержите меня, то в бой вступят русские". Обвинение России во вмешательстве в нынешние выборы является частью этой стратегии. Лукашенко видит в этом средство для стимулирования Запада. Но это опасная игра", - утверждает собеседник издания.

"(...) Заявление Минска о том, что в Белоруссии все еще находятся 200 российских наемников, служит для того, чтобы отвлечь общественное мнение. В 2017 году [во время кризиса с налогами на иждивенцев] правительство заявило, что белорусские националисты прибыли из Украины для организации террористических атак. Это был полный вздор. Как только кризис утих, они признали, что совершили ошибку и всех отпустили. То же самое может случиться и в этот раз", - отмечает эксперт.

"(...) Сначала можно было подумать, что отсутствие реакции со стороны Москвы могло означать, что она действительно была к этому причастна или находилась в сговоре с Минском, но теперь кажется, что русских просто застали врасплох. 31 июля Путин созвал Совет безопасности, и граница с Белоруссией была закрыта. Реакция была замедленной, но сейчас все встало на свои места", - считает Тадеуш Гицзан.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Навіны Беларусі | Переглядів: 93 | Додав: admin | Теги: москва, Игра, Лукашенко
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика