Вівторок, 27.07.2021, 12:44


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Листопад 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Головна » 2009 » Листопад » 30 » Медики готовятся к катастрофе - гибриду свиного и птичьего гриппа. И рассказали про "спидогрипп"
20:00
Медики готовятся к катастрофе - гибриду свиного и птичьего гриппа. И рассказали про "спидогрипп"
Інші останні Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива на сайті holosUA.com/

Охвативший весь мир пандемический вирус гриппа А/Н1N1 очень изменчивый, предупреждают специалисты, и может мутировать в еще более смертоносный гибрид, например, если птичий грипп объединится со свиным. Однако шанс скрещивания свиного гриппа и ВИЧ эпидемиологи оценивают как маловероятный, сообщил журналистам на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он отметил, что А/Н1N1 на сегодняшний день - это смешение свиного гриппа, человеческого и птичьего (Н5N1). Вирус гриппа А/Н1N1 очень изменчивый, поэтому медики опасаются появления нового вируса гриппа на основе скрещивания свиного и птичьего и внимательно отслеживают все изменения, передает ИТАР-ТАСС.

- Число ВИЧ-инфицированных россиян увеличивается на 10% в год
- Собаки последовали за кошками - у них тоже нашли свиной грипп


"Самое страшное, что может произойти и чего мы боимся - это сочетание вируса H5N1 (птичьего гриппа), который не может передаваться от человека к человеку, и H1N1, - сказал Онищенко. "Та контагиозность, которая есть у Н1N1, помноженная на вирулентность Н5N1, приведет к катастрофе", - отметил он. "Но этого пока, к счастью, не происходит, - добавил главврач РФ. - За изменчивостью вируса H1N1 мы очень пристально следим".

Он отметил, что препараты, которые назначаются при гриппе А/Н1N1, достаточно успешно борются с заболеванием. Однако болезнь будет протекать более сложно, если этим вирусом заболеет ВИЧ-инфицированный, так как организм этих больных ослаблен.

На вопрос, опасаются ли специалисты возникновения гибрида вирусов ВИЧ и гриппа H1N1, Онищенко ответил, что практически исключает такую возможность. "В самых смелых научных положениях нигде не высказывалась идея создания мутации из ВИЧ и H1N1, слишком они разные по своей структуре", - отметил главный российский санитарный врач, сравнив сложность этого "союза" со столь же малой вероятностью размножения млекопитающих разных видов, например, крупного и мелкого рогатого скота.

По словам Онищенко, штаммы гриппа, выявляемые в регионах, направляются в лабораторию "Вектор" (Новосибирск) и лаборатории в Москве, где проводится генетический анализ этого гриппа. В "Векторе" уже 40 штаммов "были исследованы генетическими методами, отдельные участки были расшифрованы, результаты - генетический "паспорт" выделенных вирусов - опубликованы в Международном банке данных", отметил Онищенко.

"Пока наш мониторинг на уровне генетической изменчивости дал нам основания говорить, что те препараты, которые мы сегодня применяем для лечения - к ним вирус чувствителен", - сказал он. При этом Онищенко отметил: "Что бы на эту тему ни говорили, заболевания в подавляющем большинстве протекают как легкие, хотя и со своими особенностями".

Число ВИЧ-инфицированных россиян увеличивается на 10% в год

Между тем, в России наблюдается тенденция к ухудшению проблемы ВИЧ-инфекции, сообщают врачи. Число ВИЧ-инфицированных в стране каждый год возрастает на 10%, сообщил руководитель федерального научно-методологического Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский агентству "Интерфакс".

"В 2007 году было выявлено 49 тысяч зараженных, в 2008 году зарегистрировано 54 тысяч больных, таким образом, мы видим ежегодное 10-процентное увеличение числа ВИЧ-инфицированных", - сообщил специалист в понедельник на пресс-конференции в Москве. Он отметил, что в этом году, как ожидается, будет зарегистрировано 60 тысяч новых случаев заражения ВИЧ.

Как сказал Покровский, "общее число зараженных в России превысило 505 тысяч человек, при этом также можно говорить о 400-500 тысячах незарегистрированных больных". По его словам, в России пока не удалось остановить рост числа заболевших, научно доказанных случаев излечения от ВИЧ также не зарегистрировано, а смертность уже превысила 50 тысяч человек.

"В неделю мы в среднем регистрируем 140-150 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией по стране", - сказал Покровский. По его данным, в Москве зарегистрировано 34 тысячи зараженных, "что достаточно неплохой показатель для такого города".

"В России, в отличие от Европы и США, значительная часть зараженных наблюдается среди тех, кто употребляет или употреблял наркотики. В середине 90-х вирус попал в эту среду, и в 2000-2005 годах мы наблюдали бум роста заболеваемости, было выявлено 90 тысяч новых случаев", - сообщил Покровский. Однако, по его словам, сейчас на первый план выходит половой путь распространения ВИЧ-инфекции.

Покровский также отметил, что были достигнуты успехи в лечении заболевания. "Сейчас, если больной к нам обратится уже с диагнозом СПИД, мы можем дать ему лекарства и увеличить его жизнь до средней продолжительности, а также попытаться обеспечить ему естественную смерть", - сказал он.

При этом он сообщил, что лечение является крайне дорогостоящим. "В 2010 году государство выделило 10 млрд рублей на закупку лекарств, в среднем на лечение одного человека уходит 3-4 тысячи долларов в год", - сказал Покровский.

Как считает ученый, основные средства нужно тратить на профилактику. "Вакцину предложить пока мы не можем, однако можем научить людей вести правильный образ жизни, чтобы избежать заражения. В первую очередь, внимательно относиться к выбору половых партнеров" - сказал он.

Как сказал Покровский, "профилактика должна носить системный характер, причем основная роль должна принадлежать государственным центрам борьбы со СПИДом, а не неправительственным организациям". Покровский отметил успехи профилактики по борьбе со СПИДом в случаях возможной передачи инфекции от матери ребенку. "Благодаря профилактике, мы подарили стране 10 тысяч здоровых детей", - сказал он.



Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива | Переглядів: 1111 | Додав: Olenka
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ