Вт, 2024-04-16, 00:31


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Червень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Головна » 2010 » Червень » 21 » Mедведев велел перекрыть Белоруссии газ за неуплату
08:38
Mедведев велел перекрыть Белоруссии газ за неуплату
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/


Президент Медведев на рабочей встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером поручил концерну приступить к ограничению поставок газа Белоруссии пропорционально объему ее долга, пишет "Интерфакс".
"Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами", - сообщил Миллер главе государства. Таким образом, переговоры с Минском, доложил глава "Газпрома" президенту, закончились ничем.

Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону. "Газпром" ничем не может принимать оплату за долг, ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - сказал президент. Он предложил переговоры продолжить, "но, по всей вероятности, "Газпрому" придется принимать какие-то решения".

"Что предлагает в связи с этим сделать "Газпром"?", - задал вопрос Медведев. Миллер подчеркнул, что "в соответствии с контрактом "Газпром" должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга". "С какого времени?", - спросил президент. "Вероятно, это будет в ближайшее время", - отметил Медведев. Миллер сообщил, что "Газпром" будет предпринимать эти шаги "с утра сегодняшнего дня".

Президент поручил приступить к "соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами".

Медведев отметил, что необходимо "ввести в действие решение "Газпрома" с оповещением наших контрагентов об этих решениях. С контрагентами, которые так или иначе связаны с этими шагами".

"А с Белоруссией продолжить консультации в соответствии с теми условиями, которые мы с ними согласовали", - добавил президент.

Миллер сообщил президенту, что "Газпром" будет вводить эти меры "постепенно, по суткам, и пропорционально объему долга".

В заключение беседы Медведев сказал, что "Газпром" должен действовать в соответствии с договорами и исходя "из нашего понимания партнерских отношений и тех проблем, которые существуют".

"Но, тем не менее, необходимо отстаивать интересы российских потребителей и в конечном итоге российского государства", - подчеркнул глава государства.

Напомним, утром в Москве прошли экстренные переговоры России и Белоруссии по урегулированию белорусского долга за газ, который с российской стороны оценивается примерно в 200 млн долларов. Самые интересные цитаты из российских газет на тему газового конфликта Москвы и Минска публикует сайт "Заголовки.ру".

Задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - 150 долларов за 1 тысячу кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила 174 доллара за 1 тысячу кубометров. "Газпром" опасается, что из-за сложившейся ситуации долг Белоруссии за газ к концу года может достигнуть 500-600 млн долларов.

На требование погасить долги Минск заявил, что в должниках ходит не "Белтрансгаз", а "Газпром", который якобы не доплатил Белоруссии 200 миллионов долларов за прокачку российской нефти.

В субботу переговоры в Санкт-Петербурге Миллера с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом по газу закончились безрезультатно. Отвечая на вопрос об итогах встречи, Миллер сказал: "Ничем. Мы расстались, а куда они уехали, я не знаю. Комментируя заявление Белоруссии о возникшей задолженности "Газпрома" за транзит газа в размере 200 млн долларов, Миллер отметил: "В футбольной терминологии это называется неудачная попытка создать офсайд".

Между тем в интервью телеканалу "Россия 24" глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Белоруссия предложила "Газпрому" погасить долг не деньгами, а товарами. "Тот факт, что наши белорусские коллеги предложили оплатить долг оборудованием и материалами, говорит, что наши белорусские друзья долг признают", - сказал глава "Газпрома".



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 1128 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ