Середа, 04.08.2021, 00:35


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Листопад 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Головна » 2009 » Листопад » 16 » МИД РФ предлагает США продлить соглашение по ядерным вооружениям
18:44
МИД РФ предлагает США продлить соглашение по ядерным вооружениям
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

Срок действия Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) между Россией и США, истекающего 5 декабря, может быть продлен до вступления в силу новой договоренности. Об этом в понедельник заявил представитель департамента информации и печати (ДИП) МИД РФ.

"Есть юридические возможности для того, чтобы продолжить действие старого договора до того момента, как будет подписано новое соглашение и не пройдут все необходимые процедуры согласования", - сказал он "Интерфаксу". Так дипломат прокомментировал заявление помощника президента США по России и Евразии Майкла Макфола о том, что РФ и США необходимо промежуточное соглашение по СНВ, так как новый договор в указанные сроки не будет ратифицирован.

По словам дипломата, даже в случае, если к 5 декабря удастся подписать новый договор о СНВ, потребуется несколько месяцев на ратификацию договоренности в России и США. Он отметил, что "есть юридические возможности для того, чтобы избежать подобного разрыва во времени".


Он выразил надежду, что к 5 декабря сторонам удастся достичь окончательной договоренности по новому документу: "Мы исходим из того, что возможность достижения договоренности существует. Наши делегации очень активно работают над этим вопросом в Женеве".

Ранее помощник президента США по России и Евразии Майкл Макфол заявил журналистам, что в Вашингтоне считают необходимым заключить промежуточное соглашение по стратегическим наступательным вооружениям. "Я уверен, что к 5 декабря новый договор ратифицирован не будет, так как он еще должен пройти через Сенат, Госдуму. Так что нам обязательно нужно какое-либо промежуточное соглашение", - сказал он.

По словам Макфола это промежуточное соглашение может быть готово к 5 декабря, когда истекает срок действия нынешнего договора по СНВ. "Параллельно (с основными переговорами) у нас есть промежуточное соглашение, по которому мы также работаем с Россией. Думаю, мы сможем подготовить его к 5 декабря", - сообщил он. В то же время раскрыть подробности нового договора по СНВ и промежуточного соглашения Макфол отказался.

Напомним, ранее сообщалось, что переговоры по вопросу заключения нового соглашения, начатые летом президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, в последнее время застопорились. В частности, в Белом доме не отрицали, что у США и России имеются по этому поводу определенные разногласия.

Так, США хотят в новом договоре о СНВ усилить контроль за российскими баллистическими ракетами "Тополь". Россия, в свою очередь, лоббирует увязку в будущем договоре ограничения наступательных вооружений с противоракетной обороной, которую США недавно пытались разместить близ ее границ в Европе.

Кроме того, Вашингтон недавно выразил разочарование по поводу минимального уровня носителей ядерных боеголовок, который должен быть закреплен в будущем соглашении.

Обсуждение нового соглашения по СНВ стало одной из основных тем встречи Медведева и Обамы на саммите АТЭС в Сингапуре. После переговоров президент США сообщил, что сторонам удалось "значительно продвинуться вперед по вопросам СНВ, хотя остаются некоторые сложные технические вопросы".

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя итоги переговоров, пояснил, что Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились сделать механизм контроля "более простым и менее затратным", пишет "Коммерсант". Это означает, что США, судя по всему, готовы пойти навстречу по одному из ключевых пунктов разногласий, а именно - механизму контроля над МБР, что делает достижение договоренности по СНВ вполне реальным даже к 5 декабря, отмечает издание.

СНВ-1 (Справка)

Напомним, СНВ-1 был подписан СССР и США 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия - 15 лет - до 5 декабря 2009 года. Договор может быть заменен новым соглашением в этой области или продлен на пятилетний срок, причем переговоры о его продлении или замене должны быть проведены не позднее чем за год до истечения срока действия СНВ-1.

Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов (до 6 тысяч единиц) и около 30% их стратегических носителей (до 1600 единиц). К 2001 году Россия и США выполнили эти обязательства. Кроме того, Договор установил качественные ограничения - ввел запрет на баллистические ракеты "воздух-земля", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями и др.

В 2009 году состоялось три раунда российско-американских переговоров по заключению нового соглашения об СНВ - 19-20 мая в Москве, 1-3 июня и 22-24 июня в Женеве. Переговоры проходили за закрытыми дверями, и об их результатах ничего не сообщалось.

6 июля в Москве президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали рамочное соглашение по СНВ, которое будет основой для нового договора по СНВ. В документе, подписанном в первый день московского саммита, Россия и США заявили о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц и их носителей - до 500-1100 единиц. Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по предельным уровням в договоре, предполагается согласовать в ходе дальнейших переговоров.



Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 1082 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ