Нд, 2022-12-04, 13:23


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Серпень » 16 » Миру угрожают "государства-призраки", предупреждает NYT и советует, как с ними поступить
20:37
Миру угрожают "государства-призраки", предупреждает NYT и советует, как с ними поступить
Інші останні Иностранная пресса по-русски на сайті holosUA.com/

В связи с исполняющимся в августе трехлетием объявления независимости Абхазии и Южной Осетии The New York Times пишет об опасности существования на планете "государств-призраков", подобных этим кавказским республикам.

Они имеют собственные армии, проводят выборы, строят экономику и воспитывают детей, но пребывают в туманном небытии между фактическим существованием и международным признанием легитимности, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Всего в мире насчитывается около дюжины таких причудливых образований, где живут примерно 40 миллионов человек. На территории бывшего СССР это также Приднестровье и Нагорный Карабах, в Европе - Турецкая Республика Северного Кипра, на Ближнем Востоке - Палестинская автономия, в Африке - Сомалиленд, приводит самые явные примеры газета.

Большинство "призраков" выживают отчасти благодаря внешней поддержке, подчеркивает она. Так, Москва - серый кардинал в Южной Осетии и Абхазии, а Армения господствует в Нагорном Карабахе. При этом, стремясь заручиться иностранными покровителями, правительства этих территорий имеют обыкновение указывать на неприятные прецеденты и двойные стандарты.

Власти "государств-фантомов" часто коррумпированы, их возглавляют военные командиры, которые связаны с наркоторговлей или другой незаконной деятельностью. Они "возникают в результате войн и держатся за счет угрозы продолжения борьбы". Они "разжигают войны, культивируют преступность, ослабляют и без того слабые государства", говорится в статье.

Однако авторы не просто "запугивают" читателей, они указывают на необходимость помочь на пути к легитимности тем образованиям, чьи правительства "ведут себя хорошо". В пример приводят Тайвань, против независимости которого яростно выступает Китай, считая его своей неотъемлемой частью.

За последние 40 лет Тайвань обзавелся мощной экономикой, стал моделью перехода от авторитаризма к демократии и ответственным членом мирового сообщества - и все это без непосредственного представительства в ООН, перечисляют американские журналисты. "Частично признанное, но легитимное, настоящее государство, но без суверенитета", как пишут они, "Тайвань являет собой положительный пример созидательной двусмысленности".

Поэтому когда США и другие страны, настаивая на территориальной целостности, исключают возможность превращения "государств-призраков" в ответственных игроков мировой политики, и клеймят их как оплот сепаратизма и форпосты контрабанды, у международного сообщества мало шансов призвать их лидеров к ответственности, делают вывод авторы. А обращение с ними как с плодом чудачества не дает этим образованиям оснований беспокоиться о международном порядке.

Вместе с тем и фокусироваться исключительно на их стремлении к государственности было бы неверным, продолжают аналитики. "Даже когда государство-призрак становится настоящим государством, проблемы могут сохраняться. Чтобы избежать повторения случая Эритреи, международное сообщество должно поощрять реформы в них", - советуют они.

В противном случае миллионы жителей планеты будут и далее пребывать в состоянии политической и правовой неопределенности, а их соседи - жить в состоянии постоянной угрозы войны, говорится в заключение статьи.


За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Иностранная пресса по-русски | Переглядів: 1048 | Додав: adminA
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ