Пт, 2024-04-19, 17:08


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Листопад 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Головна » 2009 » Листопад » 19 » На саммите Россия-ЕС хвалили статьи Медведева, но спрашивали о Грузии и правах человека
00:17
На саммите Россия-ЕС хвалили статьи Медведева, но спрашивали о Грузии и правах человека
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

Президент РФ Дмитрий Медведев доволен тем, как в Стокгольме прошел саммит Россия-ЕС. Об этом лидер страны заявил на итоговой пресс-конференции.

По его словам, на саммите был обсужден "весь набор вопросов". При этом, как отметил президент, обсуждение прошло "в абсолютно конструктивном ключе, без каких-либо эмоций или же дополнительных проблем, которые иногда способствовали, а иногда и противоречили целям таких встреч".

Полезный рутинный саммит

В целом, по признанию Медведева, работа саммитов Россия-Евросоюз лишилась прежней остроты, став рутинной, что его, на самом деле, радует. "Это особенный саммит", - отметил Медведев, напомнив, что он почти совпал с 20-летием демонтажа Берлинской стены, "которая разделяла народы Европы, прежде всего народ Германии".


"За эти 10-летия мир кардинально изменился, и такого рода саммиты, как произошел здесь, в Стокгольме, уже никого не удивляют. Наоборот, это, по сути, наша рутинная, но от этого не менее важная работа", - сказал он.

Медведев рассчитывает, что работа над текстом нового базового договора Россия-ЕС будет завершена в ближайшее время. Подготовка нового базового соглашения "движется неплохо": идет согласование самого документа по пунктам и по разделам. По словам российского лидера, есть необходимость определенных компромиссов. "В этом смысле нынешний саммит продемонстрировал, что на такого рода компромиссы согласны все стороны, и только таким образом можно достигать нормальных договоренностей", - подчеркнул Медведев.

Медведеву напомнили, как Швеция сравнила Россию с нацистской Германией. Но он не обижается

Судя по выступлению Медведева, которого цитирует ИТАР-ТАСС, единственный вопрос, по которому на встрече в верхах выявились принципиальные расхождения, - это Кавказ. Позиции России и ЕС по Закавказью не совпадают, но это не повод драматизировать ситуацию, считает Медведев. "Надо искать пути для стабилизации ситуации", - заключил он.

Кстати, на пресс-конференции шведский журналист напомнил, что во время конфликта в августе 2008 года глава МИДа Швеции Карл Бильдт сравнил действия российского руководства с действиями нацистской Германии во время Второй мировой войны. Медведева спросили, считает ли он, что подобные трения позади.

Российский президент ответил, что, по его мнению, Карл Бильдт погорячился. "У всех эмоции бывают", - сказал Медведев. "Каждый из нас способен давать какие-то хлесткие оценки тем или иным событиям - мне кажется, что мудрость государственной политики заключается не в том, чтобы пришить какой-то ярлык как можно быстрее, а в том, чтобы выйти из сложных ситуаций, в том числе для двусторонних отношений, победителями", - сказал президент.

Победителями же, по его словам, являются те, кто "несмотря на трудности все равно хочет развития отношений, хочет придать им дополнительную динамику".

Президент РФ выразил мнение, что в ходе визита в Стокгольм и переговоров со шведским руководством это удалось. "Я не считаю, что отношения как-то существенно деградировали или же были в полном застое, но, действительно, мы, может быть, не так активно развивали их в последнее время", - сказал Медведев.

На вопрос о решениях ЕСПЧ Медведев ответил расплывчато: "Никто не имеет права навязывать нам решения"

На итоговой пресс-конференции Дмитрию Медведеву пришлось отвечать и на другой "неудобный" вопрос западного корреспондента. Тот напомнил, что Россия признана виновной более чем в 100 случаях судом по правам человека в Европе, и спросил, почему не привлекаются к ответственности в данном случае конкретные лица внутри России.

На это Медведев ответил, что Россия выполняет обязательства по исполнению судебных решений, которые налагают на нее международные договоры, однако "никто не имеет права навязывать нам решения по уголовному преследованию".

В случаях, когда речь идет об имущественной компенсации, которая выплачивается гражданам РФ, то "такие решения исполняются в России, так как мы являемся членами этого суда", пояснил он.

"Если же речь идет о других решениях, то хотелось бы знать, о чем вы спрашиваете, так как эти процедуры носят конкретный характер. Если где-то кого-то поймали или кого-то обвинили, то его и надо привлекать к ответственности", - сказал Медведев журналисту.

В этой связи президент РФ напомнил, что Россия "обладает всей полнотой суверенитета, в том числе и в отношении уголовного преследования своих граждан", и "никто не имеет права - в этом смысле - претендовать на ее полномочия". "Если кто-то является преступником по российскому уголовному закону, он подлежит наказанию в Российской Федерации, но решение о его виновности в качестве уголовного преступника должно быть вынесено только российским судом для исполнения на территории России, а никаким другим. Если кто-то поймает нашего преступника у себя на родине и будет его судить, в некоторых случаях такого рода решения подлежат исполнению на территории России, это лицо может быть принято в Россию для отбытия наказания", - пояснил президент.

В любом случае, подчеркнул Дмитрий Медведев, "никто не имеет права навязывать нам те или иные решения в отношении уголовного преследования". "Это было бы просто смешно. Это не соответствовало бы международному праву", - заявил глава российского государства.

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил в свою очередь, что Швеция готова вести переговоры по вопросу об экстрадиции в Россию лиц, подозреваемых Россией в терроризме. Однако в некоторых случаях причиной отказа в экстрадиции является то, что шведские власти не уверены, что в России обвиняемым будут созданы подобающие условия. "Мы хотим быть уверены в том, какого рода обращению будут подвергаться люди, которых мы выдадим", - подчеркнул шведский премьер.

Баррозу похвалил статьи Медведева и пообещал скорое вступление в ВТО

Новым направлением партнерства России с ЕС может стать содействие Европы в модернизации российской экономики. Так считает председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, на которого ссылается "Интерфакс".

"Я с большим интересом читал заявление президента России по поводу программы модернизации. Мы видим теперь возможность установить партнерство между Россией и Евросоюзом по модернизации. Мы хотим быть партнерами в усилиях по модернизации, которые предпринимает Россия", - сказал глава Еврокомиссии на пресс-конференции в Стокгольме.

Он подчеркнул, что "это было бы очень важным, поскольку даст конкретные позитивные результаты для наших экономик и наших граждан". Баррозу заявил также, что Евросоюз "полностью поддерживает вступление в ВТО, поскольку это гарантирует открытость рынка и перспективы роста благосостояния для наших народов".

"Скорое вступление России в ВТО позволит решить ряд существующих вопросов и позволит продвинуться по ряду вопросов, по которым мы сейчас ведем переговоры", - сказал председатель ЕК.

Кстати, премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции также похвалил президента Медведева за публикации и статьи о модернизации России и ее экономики, передает ИТАР-ТАСС. "Мы приветствуем это", - подчеркнул Фредрик Рейнфельдт. Премьер сообщил, что в сфере торговли обсуждались перспективы принятия России в ВТО. "В условиях кризиса важно не допустить протекционизм", - подчеркнул Рейнфельдт.

Что касается вопросов изменения климата, то, по его мнению, "важно не допустить повышения климата на планете на два градуса".

В свою очередь, сам Медведев считает не важной форму вступления России в ВТО, главное - кратчайший путь к этой цели. "Какой путь окажется короче, тем путем и пойдем", - сказал Медведев журналистам.

"Я очень доволен тем, что наше решение о создании Таможенного Союза столь подогрело международный интерес к вступлению РФ в ВТО, так как еще недавно я думал, что это мало кому интересно, - признался Медведев. - Теперь я уверен, что вступление необходимо не только России, но и партнерам по ЕС. Это важное следствие создания Таможенного союза".

По его словам, не стоит опасаться, что таможенные тарифы, устанавливаемые внутри Таможенного союза, помешают вступлению России в ВТО.

"Единственный вопрос, который остается, - это сценарий присоединения. То ли это будет в рамках Таможенного союза (вместе с Белоруссией и Казахстаном, - прим. ред.), то ли сепаратно, отдельно, согласовав позиции", - сказал президент.



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 1425 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ