П'ятниця, 03.07.2020, 00:56


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2012 » Липень » 9 » Нардепы опять дурят ​​народ: до выборов они не смогут снять с себя "иммунитет"- пресса
11:42
Нардепы опять дурят ​​народ: до выборов они не смогут снять с себя "иммунитет"- пресса
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/

Верховная Рада направила в Конституционный Суд проект изменений в Конституцию, касающихся ограничения депутатской неприкосновенности. Помимо этого, в документе предлагается повысить статус главы государства, отправленного в отставку в порядке импичмента: за ним будет сохраняться звание президента. Представители большинства признают, что не смогут принять данный закон в нынешнем созыве, а впоследствии его текст может измениться.

Конституционный законопроект N3251 был подан в парламент еще в 2008 году. Его авторство принадлежало тогдашним народным депутатам Виктору Януковичу и Александру Лавриновичу, напоминает Сергей Сидоренко в статье "Импичмент иммунитету не помеха" в газете "КоммерсантЪ-Украина".

В октябре 2009 года, незадолго до начала президентской избирательной кампании, парламент одобрил этот документ, направив его на экспертизу в Конституционный суд (КС). Предлагалось внести изменения в три статьи Конституции, касающиеся иммунитета от уголовного преследования народных депутатов и президента. В апреле 2010 года КС объявил, что ряд положений данного законопроекта частично не соответствуют требованиям Конституции.

Летом 2012 года, незадолго до начала парламентской избирательной кампании, Верховная Рада (ВР) вернулась к рассмотрению проекта N3251, оставив в его тексте лишь те нормы, которые КС в своем выводе двухлетней давности признал соответствующими Конституции. Вчера парламент 236 голосами поддержал данный документ, повторно направив его на экспертизу в КС, как того требует процедура внесения изменений в Основной закон.

Ключевое изменение касается депутатской неприкосновенности (ст. 80 Конституции). ВР предлагает оставить депутатам иммунитет лишь от преследования за их голосования и высказывания в парламенте. По всем иным эпизодам правоохранительные органы получают право расследовать и передавать в суд дела в отношении народных депутатов, а Государственная служба исполнения наказаний - осуществлять приговоры, в том числе связанные с лишением свободы. Согласие Верховной Рады может потребоваться лишь для задержания или ареста народного депутата до вступления в силу обвинительного приговора - например, на этапе досудебного следствия.

Положительное решение КС от 2010 года касается также правки к ч. 3 ст. 105, которая ныне гласит, что глава государства после отставки пожизненно сохраняет звание президента, "если только он не был смещен с поста в порядке импичмента". Проектом N3251 предлагается удалить из Конституции эту фразу, повысив тем самым статус главы государства, попавшего под процедуру импичмента.

"Регионал" Михаил Чечетов, обсуждая президентскую законодательную инициативу, использовал весь отмеренный ему природой арсенал ораторских средств, пишет Константин Рылёв в статье "С небес на землю" в газете "Экономические известия".

"Депутаты должны опуститься на землю и ходить ножками по земле, и быть такими же, как их избиратели. Народный депутат будет жить жизнью людей, когда он будет ходить по земле как обыкновенный смертный, как обыкновенный гражданин, имеющий те же самые права, неся ту же самую ответственность, как простой человек, а не летать в облаках. Я думаю, если бы 450 депутатов были приземлены до уровня простого человека, то, наверное, совершенно другие решения принимались бы в сессионном зале. И когда сегодня вносится судьбоносный вопрос в зал, и народ Украины смотрит и ждет, хватит ли мужества у депутатов сегодня, за два месяца до выборов, опуститься на грешную землю".

По сути, господин Чечетов сравнил депутатов с небожителями, которые готовы спуститься к простым смертным исключительно в предвыборный период.

От лица оппозиции (которой в зале, правда, почти не было) выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

По части красноречия он не уступил штатному "соловью" ПР: "Здесь на трибуне разрывался коллега Чечетов. Уважаемые граждане Украины, миллионы, которые нас слушают и смотрят, хоть один среди вас есть, кто верит, что Чечетов и ему подобные хотят опуститься на грешную землю? Думаю, вряд ли найдется хоть один избиратель в Украине, который поверит этим лживым словам. То есть вас опять, граждане Украины, дурят. Президент останется феодалом, и у него будет неприкосновенность; судьи остаются феодалами, которые так же будут иметь неприкосновенность. Но к выборам этот вопрос не будет решен - и депутатам остается неприкосновенность, и они как не ходили по грешной земле, так и не будут. Вы можете представить, чтобы Чечетов прошелся где-то среди людей без неприкосновенности, без охраны, что от него останется?" - закончил он под смех зала.

Издание напоминает, что в КС отправился еще один законопроект на тему депутатской неприкосновенности - проект №10530 "О внесении изменения в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности)". Авторы - оппозиционные депутаты Николай Томенко, Сергей Мищенко и Сергей Сас. Парламент одобрил закон и направил его в КС еще 20 июня.

Оппозиционеры предлагают лишить неприкосновенности не только президента, депутатов, но и судей - в том числе самого КС. Проект №10530 также исключает положение в ст. 80 Конституции, которая предусматривает согласие ВР на арест депутата: "Народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда относительно него".

Один из авторов оппозиционного законопроекта, "бютовец" Сергей Сас в беседе с газетой "Экономические известия" высказал крайне скептическое отношение касательно законодательного детища власти: "Все это блеф и абсурд. Это пиар, и больше ничего - предвыборная игра. Они долго держали этот закон под сукном, а теперь перед выборами решили его реставрировать. В любом случае, вопрос о неприкосновенности будет решаться следующей ВР", - считает депутат.

Член парламентского комитета по вопросам правовой политики Элина Шишкина ("БЮТ-Батькивщина") заверила газету "КоммерсантЪ-Украина", что в проекте, переданном в КС, остались все нормы, одобренные судом в 2010 году, в том числе изменяющие ст. 105 Конституции. "Мы убрали из проекта только те нормы, которые забраковал КС. Исправить норму об импичменте мы могли бы только в том случае, если бы кто-то предложил комитету соответствующую поправку, но поправок не было", - заявила госпожа Шишкина. Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правовой политики Сергей Гусаров (Партия регионов; ПР) затруднился прокомментировать необходимость внесения столь специфических изменений в ст. 105, отметив, что "не вдавался в детали".

Глава подкомитета по вопросам Конституции этого же комитета Сергей Головатый (Партия регионов) оценил перспективы принятия документа крайне скептически. "Не имеет значения, что записано в тексте этого конституционного законопроекта. Это не более чем пиар, поскольку парламент нынешнего созыва просто не имеет права завершать процедуру внесения изменений в Конституцию", - заявил господин Головатый, напомнив, что Конституцией запрещено менять ее текст на последней сессии парламентского созыва.

Лидер фракции ПР Александр Ефремов признал, что рассмотрение закона затянулось, в связи с чем утвердить его в целом сможет лишь следующий состав ВР.

Отметим, что в следующем году на рассмотрение Рады будет вынесено сразу несколько законопроектов об отмене неприкосновенности. Так, в июне в КС был направлен проект оппозиции, предполагающий снятие иммунитета не только с депутатов, но и с судей. Для принятия любого из них потребуется широкий консенсус и не менее 300 голосов. В ПР не отрицают, что новый парламент может "похоронить" документ, подготовленный его предшественниками. "Конечно же, новый созыв парламента с большой вероятностью примет что-то новое. Приходят новые люди, у них свое видение. Тем не менее, я не считаю, что мы делаем это зря. Надо уже сейчас готовить общественное мнение, мнение депутатов", - пояснил Сергей Гусаров.

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций, поделился своим мнением по поводу вопроса о неприкосновенности с журналисткой газеты "Известия в Украине" Людмилой Полях, которая опубликовала его комментарий в статье "Депутаты обещают избирателям отказаться от неприкосновенности":

"Депутатская неприкосновенность не будет снята. Но, по мнению политиков и их консультантов, это та предвыборная фишка, которая будет завоевывать симпатии избирателей. Таким образом, они (парламентарии) демонстрируют, что ради народа идут на жертвы. Но понятно же, что депутат никогда не будет приравнен в своих правах к обычному гражданину - это миф. И пока люди верят в этот миф, он будет всплывать перед выборами. Кроме того, снятие неприкосновенности, если оно и состоится, только облегчит давление на "непослушных" депутатов. Как правило, отношение к этой теме меняется в зависимости от того, при власти (та или иная) политическая сила или в оппозиции".

Дмитрий Касьянов, директор исследовательского агентства "Центр консалтинг" считает, что "принятие таких законопроектов, как о языках или неприкосновенности - только вспомогательная технология. Она направлена на то, чтобы перебить риторику новых политических сил, которые не были в парламенте и рейтинг которых растет. В чем они будут обвинять парламентские партии? В том, что они не выполнили свои обещания! Поэтому им важно выполнить хоть какую-то часть этих обещаний, хотя бы в первом чтении. Но особых дивидендов от таких действий парламентских силам ожидать не стоит".


Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 661 | Додав: adminA | Теги: иммунитет, Нардепы, дурят ​​народ
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика