Середа, 16.10.2019, 14:41


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2015 » Січень » 23 » НБУ - кассиры банков начнут изымать украденные на Донбассе деньги
12:48
НБУ - кассиры банков начнут изымать украденные на Донбассе деньги
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/

Предприятия и физические лица не должны принимать поврежденные банкноты в уплату за товары (работы, услуги). Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя Национального банка Украины Яков Смолий, сообщает пресс-служба НБУ.

"Учитывая ситуацию на востоке Украины, многочисленные вооруженные нападения боевиков террористических организаций, банкам в случае невозможности вывоза наличных денег и других ценностей разрешено умышленное повреждение наличных специальной краской или другим способом, что обеспечит потерю платежных признаков денежных знаков. Такие банкноты могут быть повреждены специальными растворами, красят или склеивают, штампом "неплатежными" или обрезанием/обжигом 50% от общей площади или другим способом, обеспечивающим потерю платежных признаков денежных знаков", - рассказал Смолий.

По его словам, поврежденные банкноты должны изыматься банками при приеме наличности, а также в случае обращения клиентов для их обмена.

"Важно, что банкноты гривен, которые имеют повреждения в виде общего или локального (пятна) загрязнения разного цвета, изымаются банками при приеме наличности от физических и юридических лиц или в случае обращения по обмену указанных банкнот. Банки не имеют права осуществлять обмен физическим и юридическим лицам настоящих банкнот, поврежденных вышеупомянутыми способами, и информировать о таких случаях правоохранительные органы", - отметил Смолий.

Кроме того, Национальный банк Украины обратил внимание банков на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на недопущение попадания поврежденных вышеупомянутыми способами банкнот в кассы банков, в том числе через программно-технические комплексы самообслуживания и банкоматы с функцией приема наличных, а также проведение информационно-разъяснительной работы со своими клиентами по непринятия ими поврежденных банкнот.

В случае возникновения сомнения в подлинности и платежности банкнот граждане должны обращаться в любой банк для дальнейшего проведения исследований соответствующим территориальным управлением Национального банка Украины. По результатам этих исследований, осуществляемых бесплатно, клиентам возмещают соответствующую сумму денежных знаков национальной валюты, признанных настоящими и платежными. Поддельные и поврежденные банкноты изымаются без возмещения их стоимости.

Переданы банками в территориальные управления поврежденные банкноты считаются непригодными к обращению банкнот и утилизируются в установленном порядке.

Что касается утилизации изношенной наличности, то ее осуществляют территориальные управления Национального банка Украины во время организации обработки банкнот на автоматизированных системах с помощью шредера и Центральное хранилище с использованием соответствующего оборудования.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов предупреждает, что тех, кто будет пытаться рассчитаться деньгами, которые были украдены террористами из банков на оккупированных территориях, будут задерживать.

В частности, как отметил Турчинов, на оккупированных территориях Украины российско-террористические группировки, которые захватили банковские учреждения, пытаются использовать похищенные деньги.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 773 | | Теги: Донбассе деньги, кассиры банков, украденные, НБУ
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика