Сб, 2024-05-18, 05:46


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Жовтень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2010 » Жовтень » 6 » Нобелевская премия по химии стала сюрпризом: трое ученых оставили фаворитов ни с чем
16:00
Нобелевская премия по химии стала сюрпризом: трое ученых оставили фаворитов ни с чем
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

  В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по химии 2010 года. Ими стали ученые из США и Японии - американец Ричард Хек и японцы Эити Негиси и Акира Судзуки, передает ИТАР-ТАСС. Они получат премию за исследования в области органического синтеза. Ученые изучали реакции создания перекрестных связей в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов.

Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, премия присуждается этим исследователям за "разработку новых, более эффективных способов соединения атомов углерода для построения сложных молекул, которые совершенствуют повседневную жизнь людей", сообщает РБК.

"Органическая химия стала настоящим искусством, благодаря которому ученые могут создавать великолепные химические элементы. Именно поэтому человечество получает новые лекарства, все более точные электронные приборы, новые материалы", - цитирует сообщение Нобелевского комитета "Интерфакс".

Как лауреаты премии они получат 10 млн шведских крон (1,5 млн долларов), напоминает Reuters. Американцу Ричарду Хеку 79 лет, он профессор Университета Делавэра (США). 75-летний японец Эйити Нэгиси является профессором Университета Пердью в Индиане (США), а его соотечественник 80-летний Акира Судзуки - профессором Университета Хоккайдо в Саппоро (Япония).

Заместитель директора Института катализа Сибирского отделения РАН Валерий Бухтияров подчеркнул, что это заслуженное достижение выдающихся ученых. Американец Ричард Хек и японцы Эйити Нэгиси и Акире Судзуки первыми осуществили так называемую реакцию кросс-сочетания в органических соединениях, за которую теперь получили награду.

Как пояснил Бухтияров, это очень перспективное направление тонкого органического синтеза. В такой реакции атомы углерода из разных молекул образуют между собою связь (так называемую С-С-связь), благодаря чему сцепленными оказываются и "материнские" молекулы. В итоге образуется своеобразная двойная молекула, которая сочетает в себе свойства тех, что оказались в подобном кросс-соединении.

"Это очень важное направление для различных отраслей, в частности, фармакологии, - отметил российский ученый. - В планах у химиков сегодня - получение, благодаря открытой нынешними лауреатами реакции, органических соединений с заданными свойствами".

Представители Королевской академии наук также отмечают постоянный рост потребности в сложных химических веществах. Они нужны для создания новых лекарственных препаратов, в частности, для лечения рака или борьбы со смертельно опасными вирусами, а также для защиты сельскохозяйственных посевов. По мнению Академии наук, лауреаты этого года "позволили химикам лучше выполнять эти задачи".

Нынешние лауреаты неожиданно обошли всех фаворитов

Стоит отметить, что имена нынешних победителей не значились в числе фаворитов, которых называла пресса. СМИ пророчили премию американцу Уильяму Мернеру за спектрометр отдельных молекул или создателю сканирующего электрохимического микроскопа Аллену Барду.

Кроме того, вероятными претендентами на престижную награду считались швейцарец Микаэль Гретцель и названные в его честь фотоэлектрохимические ячейки солнечных батарей, американец, автор разработки ДНК-чипов Патрик Браун, а также создатель нанокристалла с самой низкой плотностью в мире, работающий в США уроженец Иордании Омар Ягхи.

Высказывалось также мнение, что премию присудят американцу Стивену Липпарду, создавшему ряд лекарств для борьбы с раком на основе платины, вместе со своей ученицей Жаклин Бартон. Американец Джон Соштак и Алек Джеффрис (Великобритания), разработчики использующегося в криминалистике и для определения отцовства метода анализа ДНК, также остались ни с чем.

В прошлом году самая престижная в мире награда в этой области была присуждена американским ученым Томасу Штайцу и Венкатраману Рамакришнану, а также израильтянке Аде Йонат за исследования структуры и функции рибосом - внутриклеточных частиц, осуществляющих биосинтез белка.

Нынешняя нобелевская неделя - уже 109-я по счету, однако премию по химии присуждают лишь в 102-й раз. В силу различных причин химики не удостаивались награды несколько лет - в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-42 годах. Единственным российским Нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

Премия по химии была вручена третьей по счету в этом году. До этого в понедельник стали известны имена лауреатов в области медицины, а во вторник - физики.

Премию за научные открытия в физике получили два выходца из России - Константин Новоселов и Андрей (Андре) Гейм. Исследователи удостоены премии за создание графена. Андрей Гейм является гражданином Нидерландов, в то время как Константин Новоселов имеет двойное гражданство - РФ и Великобритании. Оба ученых работают в Университете Манчестера. Ранее оба были сотрудниками физических институтов в подмосковной Черноголовке.

Графен представляет собой форму углеродной пленки шириной в один атом. Новый материал уже успел приобрести славу за свою высокую проводимость и большую механическую стойкость. Так, графен обладает такой же хорошей проводимостью, как медь, но при этом он такой тонкий, что практически прозрачный. В то же время плотность графена не позволяет ему пропускать даже мельчайший атом газа.

Широкий резонанс получило также присуждение премии в области медицины, которую получил всемирно известный британский ученый Роберт Эдвардс, благодаря исследованиям которого в 1978 году родился первый ребенок, зачатый в пробирке. Премии он удостоился за разработку метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это решение Нобелевского комитета осудил и Ватикан, и православная церковь.

7 октября будет объявлен лауреат премии по литературе, а в пятницу, 8 октября, будет названо имя обладателя Нобелевской премии мира. Завершится Нобелевская неделя 11 октября. В этот день станет известно имя лауреата премии в области экономики, отмечает Regions.ru.



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 923 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ