Четвер, 05.08.2021, 01:01


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Січень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2010 » Січень » 31 » Оппозиция выйдет на митинг в защиту Конституции. Власть ответила "Зимними забавами"
11:56
Оппозиция выйдет на митинг в защиту Конституции. Власть ответила "Зимними забавами"
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Активисты оппозиции и правозащитники в воскресенье собираются провести на Триумфальной площади в Москве митинг в защиту 31-ой статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти предупредили, что акция не была согласована, и она будет пресечена.

"Правительство города предупреждает, что в случае попытки провести несогласованное мероприятие его организаторы и участники понесут наказание в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации", - заявили в пресс-службе мэрии Москвы. Как заявил "Интерфаксу" источник в ГУВД Москвы, "если участники митинга придут на Триумфальную площадь, это будет рассматриваться как нарушение законодательства, и к ним будут приниматься соответствующие меры". "Наиболее активные участники акции в случае неповиновения требованиям милиции будут задержаны", - уточнил источник.

Глава оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин 18 января подали заявку в мэрию Москвы на проведение 31 января на Триумфальной площади митинга в защиту Конституции.

Власти Москвы заявили, что Триумфальная площадь занята, там состоится акция "Зимние забавы", и предложили оппозиционерам и правозащитникам собраться на Болотной площади или на набережной Тараса Шевченко.

Организаторы митинга посчитали ответ мэрии незаконным и подали в суд. Они заявили, что в 2009 году под разными предлогами им пять раз не давали собраться на Триумфальной площади.

"Цель публичных акций - быть публичными, а сюда, на набережную Тараса Шевченко, даже собак не выводят выгуливать. Здесь нет ни одного человека, здесь вообще ничего нет, это унизительно для гражданского общества. Нас не устраивает смена мест, мы хотим одно и то же место", - сказал ранее Лимонов в ответ на предложение властей выбрать другое место для митинга вместо Триумфальной площади.

Лимонов, Алексеева и Косякин пытаются организовать митинг в защиту Конституции каждый месяц, в котором есть 31 число. Им каждый отказывают. Попытки гражданских активистов провести митинг заканчиваются переброской к памятнику Маяковскому нескольких сотен милиционеров и массовыми задержаниями.

По словам представителя "Другой России" Александра Аверина, поводом для отказа в согласовании митингов на Триумфальной площади в 2009 году были: соревнования велосипедистов, посвященные Дню защиты детей 31 мая, велоспортивный фестиваль "Выбирай здоровье, будь как мы" 31 июля, спортивный молодежный фестиваль 31 августа, военно-спортивный праздник "Дивизион" 31 октября и акция лояльного властям движения "Россия молодая" 31 декабря.

Оппозиционеры и правозащитники собираются придти 31 января на Триумфальную площадь, несмотря на запрет властей.

Митинг 31 января поддержали ведущие независимые правозащитные организации - Московская Хельсинкская группа, "Мемориал" и движение "За права человека". Придти к памятнику Маяковскому пообещал оппозиционный политик Борис Немцов.

В предыдущий раз попытка организовать митинг в защиту 31-й статьи Конституции предпринималась 31 декабря.

За считанные часы до Нового года милиция задержала на Триумфальной площади оппозиционера Лимонова, 82-летнюю Алексееву и еще несколько десятков человек. Алексеева, которая передвигается при помощи палочки, была задержана в костюме Снегурочки. Кроме того, милиция задержала ее родственницу, которая помогла правозащитнице прийти к памятнику Маяковскому.

Международные правозащитные организации осудили действия московской милиции 31 декабря на Триумфальной площади и назвали задержание оппозиционеров и правозащитников незаконным.

"Мы, как Amnesty International, хотим сказать, что такими действиями Российская Федерация нарушает права человека и собственную Конституцию, и мешает людям воспользоваться своим правом на свободу собраний и выражение мнений", - сказал глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

В соответствии со статьей 31 Конституции РФ, "граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Пикет в защиту 31-й статьи Конституции прошел во Владивостоке

Около 20 активистов организации ТИГР (Товарищество инициативных граждан региона) и сторонников КПРФ в рамках всероссийской акции провели пикет на центральной площади Владивостока в защиту прав и свобод в стране.

Корреспондент агентства "Интерфакс" передает с места событий, что о проведении акции местные власти были уведомлены по всем правилам, поэтому наблюдавшие за ходом пикета сотрудники правоохранительных органов не препятствовали его проведению.

Люди собрались под лозунгами "За свободу слова!", "За свободу после слова!", "За 31-ю статью Конституции".

Пикетчики также выразили поддержку майору Алексею Дымовскому, который, по их мнению, был несправедливо уволен из органов МВД и взят под стражу "за то, что посмел открыто критиковать милицейскую систему", - заявил один из организаторов пикета Артем Самсонов. Пикет продлился около часа и прошел без происшествий.

Как сообщалось ранее, бывший сотрудник Новороссийского УВД, майор Дымовский, который получил известность после того, как выступил в сети Интернет с обращением о коррупции в правоохранительной системе, сейчас находится под арестом. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ). Основанием этому послужили данные о том, что А.Дымовский за четыре года работы, якобы, присвоил порядка 27 тыс. рублей, которые были выделены на проведение оперативно-розыскных мероприятий.

7 ноября 2009 года Дымовский разместил в интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. Вскоре после этого глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. Практически одновременно с этим стало известно, что Дымовский уволен из органов внутренних дел.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 1018 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ