Вівторок, 22.06.2021, 06:46


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Жовтень » 28 » Переписка в закрытой соцсети для чиновников-"Регионалочка.ru"
12:03
Переписка в закрытой соцсети для чиновников-"Регионалочка.ru"
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Спустя чуть больше года после появления на просторах интернета сайта под игривым названием "Регионалочка.ru", предназначенного для общения сотрудников органов госвласти, ответственных за информатизацию, журналистам удалось проникнуть в эту закрытую социальную сеть и разузнать секреты чиновников. "Для кого миллиарды?" - вопрошают чиновники. "Покупаем алкоголь", - рассказывают они же.

Несмотря на запуск весной 2010 года "Регионалочки", а летом - "ГосБука" (там общаются "активные госслужащие"), эксперты отмечают, что единой политической краудсорсинговой платформы в Рунете все же пока не существует. Большинство инициатив по использованию соцсетей исходит не от пользователей или бизнес-структур, а "сверху". Идея социальных интернет-ресурсов весьма актуальна среди представителей российских властей, в основном благодаря активному популяризатору информационных технологий - президенту Дмитрию Медведеву.

Так, в 2008 году у Медведева появился собственный видеоблог. В апреле 2009 года на блогхостинге LiveJournal открылось официальное сообщество Медведева. Летом 2011 года президент завел собственный микроблог в Twitter @MedvedevRussia (с 2010 года он писал в @KremlinRussia), который регулярно обновляет; создал аккаунт в Facebook. Глава государства регулярно призывает чиновников использовать интернет-сервисы для связи с обществом. В одном из своих выступлений он заявил о том, что чиновникам необходимо осваивать новые технологии, иначе они могут остаться без работы. Вслед за главой государства в 2010 году несколько десятков высокопоставленных российских чиновников завели микроблоги на Twitter.

Но не для всех госслужащих, ринувшихся по примеру Медведева покорять интернет, опыт общения через открытые миру сети оказался удачным. Некоторые наблюдатели подчеркивали, что именно история с "кремлевским червяком" в Twitter подпортила карьеру экс-губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину.

Смелая и дорогая "Регионалочка"

На "Регионалочке", над брендом которой вовсю потешаются блоггеры (это, дескать, сайт знакомств провинциальных девушек), зарегистрировано 3286 человек. Так как сеть приватная, попасть туда можно лишь пройдя особую регистрацию, указав должность и служебный телефон, по которому, кстати, обязательно перезвонят и все перепроверят, выяснила "Комсомольская правда". Во сколько обошлась "Регионалочка" бюджету, никто не разглашает, но подобный сайт стоит несколько десятков миллионов рублей, заявил известный интернет-эксперт Максим Букин.

Соцсеть пользуется определенной популярностью среди госслужащих, в интернете можно найти их призывы друг к другу общаться через "Регионалочку". "Ты в "Регионалочке" зарегистрирован? Если да, вступай в группу "Кавказ", - написал в "ЖЖ" своему коллеге Алан Салбиев, начальник отдела науки и информационных технологий министерства образования и науки Республики Северная Осетия - Алания. IT-менеджер @evs_ru из Тольятти тоже пиарит соцсеть для госслужащих, правда, с помощью Twitter: "На "Регионалочке" довольно много идей высказываются смело, между прочим".

Еще в 2010 году заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух заявлял, что "для обмена опытом по проектам продолжается развитие сети "Регионалочка" - у нее появились новый возможности общения, новый дизайн, в частности возможность видеотрансляций".

Миллиарды, Ешкин кот и болотный вездеход

Газета "КП", которой удалось заполучить логин и пароль от закрытой соцсети чиновников у "молодой госслужащей", обнаружила, что в "Регионалочке" нет руководителей высшего звена, например, Кадырова, Шувалова, Набиуллиной - там только "молодежь резвится".

"Ничего не говорящие фамилии, фотографии в стиле "Одноклассников": женщины присели возле клумб, мужчины замерли у авто. Дмитрий Зеленин, оказывается, все еще губернатор Тверской области...", - отмечает издание.

Вот нижегородская чиновница жалуется: правительственные телеграммы запаздывают на день, это ладно, привыкли, но как Минэкономразвития додумалось прислать письмо со сроком исполнения 10 дней назад? "Я просто не понимаю, вы что, вспоминаете про свои сроки, когда они истекают и надо срочно отчитываться?" - негодует дама. Коллега из другого региона горько комментирует: "Вы считаете этот ресурс трибуной и надеетесь, что нас услышат?" Другие хвалят автора темы за смелость, дескать, самих достало разгильдяйство федеральных министерств, да отваги не хватило правду-матку резануть.

Вовсю планируют командировки. Семинар в Геленджике - даром не только самолет и гостиница (это само собой), даже банкеты включены. В другой группе висит призыв - давайте соберем предложения по корректировке законодательных актов. Ноль ответов.

Зато, как отмечает "Комсомолка", "в блогах живенько". Все, наверное, знают, что с 1 октября, если вы пришли к чиновникам за справкой (скажем, о праве собственности на квартиру), вас не имеют права посылать собирать другие справки. Эта затея, пишет "КП", буксует. Товарищ из одного регионального кабинета министров предлагает: давайте поймем, за какими услугами народ обращается реально, и сделаем хорошо. Разговоры о том, что "у нас все будет как в Сингапуре", его уже "достали". "Поставил на входе в правительство прибор, он реагирует противным писком на тайно проносимые посетителями мысли о Сингапуре", - пошутил чиновник.

В другой группе ругают знаменитую программу "Сельский телефон": "Для кого затраты в миллиарды? Ешкин кот, приехал в поселение на болотном вездеходе, где 320 человек и до райцентра 87 верст. Там НЕ РАБОТАЕТ НИКАКОЙ ТЕЛЕФОН, кроме одного таксофона, поставленного посередь площади с рындой. И тот хрипит и плюется карточками".

В департаменте информации Минкомсвязи РФ отмечают, что количество просмотров страниц "Регионалочки" достигает нескольких тысяч в сутки. "Коллеги из различных регионов и федеральных органов власти обмениваются своим опытом по реализации проектов, проводятся обсуждения актуальных вопросов, таких как построение электронного правительства, переход на межведомственное взаимодействие в России. Размещаются актуальные версии разрабатываемых документов, протоколов и методических материалов. Регулярно проводятся онлайн-трансляции ключевых мероприятий и совещаний в сфере информатизации", - заявили в ведомстве.

Чиновники ведут разговоры о дешевой выпивке и ЕГЭ

У "Регионалочки" есть сестра - "Муниципалочка", ресурс сделали для муниципальных чиновников. Единственная тема в открытом доступе - "Дешевый алкоголь со склада".

"Просьба к модераторам не удалять, многим пригодится - свадьбы - дни рождения - другие мироприятия, - с ошибками, наверное, от спешки, написал проходивший мимо "бизнесмен". - У нас нормальный коньяк, сам тестил, залил коньяк из канистры в бутылку реми мартин, пришел в компанию - всем понравилось - все довольны".

Есть блоги для своих и на сайте Минобразования РФ. Вот, например, пост, собравший больше всего комментариев: "Господа чиновники вместе с министром, кто-нибудь из вас пробовал сдавать тесты по ЕГЭ или все вы думаете, что, работая в министерстве, вы все умнее наших школьников?"

Как отмечает "КП" со ссылкой на экспертов, федеральный бюджет тратит на государственные сайты, порталы и соцсети по 400 миллионов рублей в год. Причем, тратит не без скандалов. Самый громкий - с тендером Минздравсоцразвития, которое хотело создать соцсеть для врачей за 55 млн рублей в срок 16 дней. Блоггеры подняли шум: за полмесяца сайта не сделать, "распил" налицо. Конкурс отменили.




Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 952 | Додав: adminA
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ