Вівторок, 29.09.2020, 10:01


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2020 » Серпень » 19 » Поддержать "пробуждение Беларуси" призвала Совет Европы лидер оппозиции Тихановская. ВИДЕО
09:20
Поддержать "пробуждение Беларуси" призвала Совет Европы лидер оппозиции Тихановская. ВИДЕО
Інші останні Навіны Беларусі на сайті holosUA.com/

беларусь оппозиция тихановская Лидер белорусской оппозиции, кандидат в президенты страны Светлана Тихановская опубликовала на Youtube обращение к Европейскому совету, в котором объяснила причины создание Национального координационного совета Белоруссии. Тихановская заявила, что выборы 9 августа не были ни честными, ни прозрачными, а победивший на них, согласно официальным результатам, Александр Лукашенко "потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира".

"С целью способствовать мирной передаче власти, я инициировала создание Национального координационного совета Беларуси. Он возглавит процесс мирной передачи власти посредством диалога. Он немедленно объявит новые честные и демократические выборы президента с участием международных наблюдателей. Уважаемые главы государств Европы, я призываю вас поддержать пробуждение Беларуси", - заявила Тихановская, призвав все страны уважать принципы международного права, суверенитет Республики Беларусь и выбор белорусского народа.

 Как рассчитывают в штабе, Координационный совет оппозиции должен стать "единым представительным органом белорусского общества", который призван обеспечить трансфер власти в интересах нации. Первое его заседание пройдет до конца дня, на нем определится структура совета, принципы его работы и будут сформулированы требования к власти. В свою очередь, Александр Лукашенко назвал создание Координационного совета попыткой государственного переворота и пригрозил членам совета "адекватными мерами".

По его мнению, протестующие в стране пытаются "убаюкать власть" и ввести, по его выражению, "ползучий" запрет русского языка и уголовную ответственность за оскорбление белорусского языка, предлагает перевести на белорусский язык армию, а в срок до 2030 года ввести образование на белорусском языке от детских садов до университетов. Еще одним пунктом оппозиционной программы является восстановление Белорусской автокефальной православной церкви в противовес Белорусскому экзархату Московского патриархата, что грозит межконфессиональной борьбой по образцу украинской. Кроме того, белорусский лидер сообщил, что программа оппозиционного штаба на период до 2030 года якобы предусматривает выход страны из Союзного государства с Россией и ОДКБ и вступление в перспективе в Евросоюз и НАТО.

Белорусская оппозиция отвергает утверждения о том, что якобы нацелена на отказ от партнерства с Россией, и расценивает заявления Лукашенко как попытку манипуляции и обмана.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Навіны Беларусі | Переглядів: 65 | Додав: admin | Теги: Европа, тихановская, оппозиция, Пробуждение, совет, Беларусь
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика