Mo, 2022-06-27, 22:36


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Guest
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2022 » Червень » 16 » Попытке пересмотреть определение "конфликтных алмазов" препятствует россия - СМИ
11:03
Попытке пересмотреть определение "конфликтных алмазов" препятствует россия - СМИ
Інші останні Новини економіки на сайті holosUA.com/

россия торпедировала поддержанное Западом предложение обсудить, идут ли ее алмазы на финансирование войны в преддверии международной встречи по «конфликтным алмазам» в Ботсване. Об этом свидетельствуют письма, с которыми ознакомилось агентство СМИ.

Раскол в Кимберлийском процессе (КП), который сертифицирует экспорт необработанных алмазов, рискует парализовать орган, который принимает решения на основе консенсуса.

Письма, о которых ранее не сообщалось, показывают спор по поводу предложения Украины, Евросоюза, Австралии, Великобритании, Канады и США обсудить на встрече 20-24 июня в Ботсване вторжение россии в Украину и расширить определение КП для алмазов из зон конфликтов, чтобы включить в него и государства.

Соединенные Штаты и Великобритания уже ввели санкции против российской АЛРОСА (ALRS.MM), крупнейшего в мире производителя необработанных алмазов, на долю которого в прошлом году приходилось около 30% мирового производства и который частично принадлежит государству.

Проект повестки дня от 20 мая предусматривал часовой интервал для обсуждения этого вопроса, но этот пункт был удален после возражений со стороны россии, Беларуси, Центральноафриканской Республики (ЦАР) и Кыргызстана.

"Мы оказались в тупике", — заявил председатель Ботсваны в КП, Джейкоб Тамаге, участникам, в число которых входят представители 85 стран, представителей промышленности и организаций гражданского общества, в письме от 9 июня, призывая их найти точки соприкосновения.

КП определяет конфликтные алмазы как драгоценные камни, используемые для финансирования повстанческих движений, стремящихся подорвать законные правительства.

Официальное обозначение российских алмазов как «конфликтных алмазов» потребует расширения определения. Коалиция гражданского общества КП годами призывала к таким изменениям вместе с некоторыми странами-членами КП. Схема сертификации, предназначенная для искоренения торговли так называемыми "кровавыми алмазами", была создана в 2003 году после опустошительных гражданских войн в Анголе, Сьерра-Леоне и Либерии, которые в значительной степени финансировались за счет незаконной торговли алмазами.

Делегат от КП в письме от 20 мая заявил, что ситуация в Украине «не имеет значения» для Кимберлийского процесса и «абсолютно выходит за рамки» его схемы сертификации.

Беларусь, Кыргызстан и ЦАР также утверждали, что предложение было «политическим» или выходящим за рамки КП, и что его включение в повестку дня было неуместным.

Раздираемая войной ЦАР является единственной страной в мире, в настоящее время находящейся под частичным эмбарго КП на экспорт необработанных алмазов. россия, с которой у нее тесные торговые связи и связи в сфере безопасности, работала над снятием этих ограничений.

"Если Кимберлийский процесс должен быть надежным гарантом того, что алмазы, экспортируемые с сертификатом КП, действительно бесконфликтны, он не может отказаться от рассмотрения обоснованных вопросов, которые были подняты о том, финансирует ли экспортируемое россией необработанное алмазное сырье ее вторжение в Украину", — написала канадка Иоанна Сахас Мартин написала председателю КП ранее в этом месяце.

В письме председателю, отправленном в понедельник, представитель Украины в КП Андрей Ткаленко предложил две поправки к схеме сертификации: расширить определение, включив в него государства как субъектов, и позволить странам КП большинством голосов исключать страну, нарушающую суверенитет члена КП.

Великобритания, ЕС и США также заявили, что россия должна уйти из комитетов КП, которые она в настоящее время возглавляет. "Бездействие подорвет доверие и целостность Кимберлийского процесса не только как механизма предотвращения конфликтов, но и как механизма регулирования торговли", — заявила в письме представитель Европейской комиссии Марика Лаутсо-Мунье.

Как сообщали СМИ, госдума россии 15 июня приняла закон, упрощающий процедуру продажи драгоценных металлов и камней из Госфонда рф. Согласно документу, вступающему в силу через 10 дней после официального опубликования, президент рф и правительство смогут в оперативном порядке реализовать фактически любые объемы из запасов Гохрана для "удовлетворения экстренных потребностей государства".

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини економіки | Переглядів: 197 | Додав: adminA | Теги: определение «конфликтных алмазов», препятствие, РФ
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ