Нд, 2021-10-24, 06:43


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
ТОП:
Пошук на сайті
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2021 » Вересень » 27 » Поразительный мощный звездный взрыв запечатлел Хаббл
00:11
Поразительный мощный звездный взрыв запечатлел Хаббл
Інші останні Новини науки і технології на сайті holosUA.com/

Гибель массивной звезды должна быть одним из самых красивых финалов во Вселенной. В свой 31-й день рождения телескоп сделал потрясающий снимок.   

звездный взрыв хаббл

Они выбрасывают колоссальные количества материала в пространство вокруг себя, вырезанное ударными волнами взрыва и звездным ветром, освещенное собственным светом звезды. Именно это происходит с AG Carinae, умирающей массивной звездой, находящейся на расстоянии 15 000 световых лет от нас, которая показана на новых изображениях телескопа Хаббла.

Фактически, агония AG Carinae более жестокая, чем у большинства. Это то, что мы классифицируем как светящуюся голубую переменную звезду - одни из самых ярких и массивных звезд в галактике.

Эти чрезвычайно редкие звезды горят горячими и яркими (голубыми) огнями, а их продолжительность жизни намного короче, чем у других - всего несколько миллионов лет.

AG Carinae, масса которого примерно в 55–70 раз превышает массу Солнца, имеет возраст в несколько миллионов лет и нестабильна. Его яркость довольно сильно колеблется из-за противоборствующих сил: давления излучения, которое толкает наружу, и силы тяжести, которая стремится сжать звезду внутрь.

В конце жизни звезды, когда у нее заканчивается топливо для превращения в водород, давление излучения начинает уменьшаться. Это заставляет звезду сжиматься, при этом материал нагревается по мере приближения к ядру звезды.

Это нагревание затем вызывает извержение звезды, выбрасывая материал наружу. Для AG Carinae оболочка из материала вокруг нее - которая здесь выглядит как радужная оболочка вокруг зрачка - является продуктом именно такого извержения, произошедшего около 10 000 лет назад и содержащего около 15 солнечных масс.

На изображениях телескопа Хаббла цвета представляют типы материала. Красный цвет представляет собой ионизированный газ, выброшенный звездой, в основном водород и азот. Синий цвет - это пыль вокруг звезды, освещенная собственным светом звезды.

Считается, что формы и полости в пыли созданы мощным звездным ветром, дующим со скоростью до миллиона километров в час.

Этот ветер дует быстрее, чем расширяется газовая туманность, примерно 250 000 километров в час; когда ветер догоняет, он врезается в газ, выталкивая его наружу и очищая полость вокруг звезды. Звездный ветер также вырезает пузырьки и нити, видимые в пыли.

AG Carinae все еще нестабильна и, вероятно, в конечном итоге станет настолько обедненной водородом из-за повторяющихся вспышек, что превратится в звезду Вольфа-Райе; этот процесс уже идет. Как только на этом эволюционном этапе жизни звезды закончится топливо, AG Carinae - вероятно - закончит свои дни главной последовательности в виде сверхновой.

Во время этого процесса, по мнению астрономов,  ядро схлопнется, оставив после себя один из самых загадочных объектов во Вселенной - черную дыру.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини науки і технології | Переглядів: 157 | Додав: admin | Теги: Звездный, Хаббл, взрыв
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ