Четвер, 05.08.2021, 01:29


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Листопад 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Головна » 2009 » Листопад » 26 » Прецедент: парламенту не понравились предложенные Медведеву фигуры
23:08
Прецедент: парламенту не понравились предложенные Медведеву фигуры
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/


Депутаты Народного собрания Дагестана обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой проконсультироваться с парламентом республики до внесения кандидатуры на должность главы региона.

"В жизни Республики Дагестан наступил ответственный момент, - цитирует "Газетa.ru" обращение к президенту РФ, принятом на сессии парламента республики в четверг. - Сейчас решается вопрос о высшем должностном лице республики. Политической партией "Единая Россия" предложены президенту России на эту должность пять кандидатур, среди которых не все кандидатуры отвечают предъявляемым к ним требованиям, т.е. обладают авторитетом, деловой репутацией, опытом публичной деятельности, необходимой для замещения этой должности".

Происходящее вполне можно назвать прецедентом: ранее все подобные кадровые решения Москвы беспрекословно одобрялись в регионах. Выборы глав субъектов РФ проходят по новому закону с 2009 года: партия, победившая на выборах в регионе, за 90 дней до истечения срока полномочий губернатора в этом регионе предоставляет свой список из трех кандидатур на его место на рассмотрение президента. Окончательное решение по кандидатам принимает глава государства.



"Решение задач... по искоренению беспрецедентного уровня коррупции, насилия и клановости, а также обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Дагестан под силу лидеру, пользующемуся беспрекословным авторитетом и поддержкой абсолютного большинства многонационального дагестанского народа, парламента, представляющего все народы, административные территории и политические партии", - говорится в обращении.

"В этой связи, уважаемый президент Российской Федерации, просим вас перед внесением в Народное собрание Дагестана кандидатуры на должность президента республики предварительно провести консультации с Народным собранием Республики Дагестан с целью исключения ошибки при решении данного вопроса в такой сложной республике, как Дагестан", - пишут авторы послания.

Примечательно: новость о том, что дагестанские депутаты выступили с критикой списка кандидатов в президенты Дагестана, который 19 ноября президенту РФ Дмитрию Медведеву передал председатель Высшего совета парти "Единая Россия" Борис Грызлов, появилась также на сайте ИА Regnum, но не провисела и нескольких часов, а потом пропала. Но ее успели перепечатать.

По данным ИА Regnum, ряд дагестанских депутатов заявили, что процедура формирования президентского списка не была прозрачной. Когда такие заявления прозвучали, три депутата Народного собрания, избранные по спискам "Единой России" от Махачкалы, присоединись к критике списка и заявили, что среди кандидатов должен быть и действующий мэр Махачкалы Саид Амиров.

Депутаты предложили создать комиссию, которая проверила бы корректность процедуры формирования списка кандидатов, который, в соответствии с действующим законодательством, президенту РФ предлагает "Единая Россия" как партия, имеющая в парламенте Дагестана большинство.

Ранее сообщалось, что в списке кандидатов на должность президента Дагестана, предложенном Медведеву, значатся действующий президент Муху Алиев, заместитель председателя правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, начальник управления Федерального казначейства РФ по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов, заведующий кафедрой Дагестанского госуниверситета, депутат Народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов. Полномочия Муху Алиева на посту президента истекают в феврале 2010 года.

Президент Муху Алиев: рука Москвы расшатывает ситуацию в Дагестане

Между тем президент Дагестана ранее заявил в интервью газете "Коммерсант", что ситуацию в Дагестане "раскачивают" из Москвы. По его мнению, в дестабилизации обстановки, в частности, заинтересованы "богатые люди, дагестанцы". "Они хотят или сами прийти к власти, или иметь здесь марионетку, которой они могут управлять. Им все равно, с чего начать - с Дербента, Хасавюрта, Махачкалы. Они мобилизуют прессу, подкупают федеральных чиновников, раздают деньги на местах, запугивают людей, но у них ничего не получается", - уверен Муху Алиев.

Результаты этой деятельности проявились, по его словам, проявились во время выборов мэра Дербента. Президент республики утверждает, что команда кандидата в мэры Имама Яралиева пыталась сорвать выборы. "Незадолго до выборов, во время досрочного голосования, группы молодчиков нападали на участки, пугали людей, поэтому мы вынуждены были подтянуть туда дополнительные силы. Потом милиция выяснила, что эти молодчики приехали в Дербент из южных сел, - рассказал Алиев. - Там шел открытый подкуп избирателей. 10 тысяч рублей и более за голос - это очень большие деньги в масштабах Дербента". По мнению Алиева, деятельность команды Яралиева была оплачена кем-то из Москвы.

В качестве еще одного примера "раскачивания ситуации" президент Дагестана привел убийство в Москве главы Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова. Алиев напомнил, что ответственность за это преступление возложили на республиканские власти, которые не контролируют ситуацию в республике. "Ну при чем тут межнациональные конфликты? Да, было напряжение, потому что не рядовой человек погиб, а глава муниципалитета, амбициозный человек. И многие попытались на этом фоне снова раскачать ситуацию. А ведь это даже не в Дагестане произошло, а в Москве!" - заявил изданию президент.

Алиев опроверг утверждения о том, что в Дагестане тяжелая криминогенная обстановка, увеличилось число терактов и процветает коррупция. Комментируя ситуацию с коррупцией, Алиев отметил, что "если бы в Москве не было коррупции, ни в одном регионе ее бы не было". В то же время он признал, что увеличилось число посягательств на жизнь работников правоохранительных органов, но подчеркнул, что среди убитых боевиков были наемники из Йемена, Турции, Алжира, Казахстана, так что налицо влияние на ситуацию извне, отмечает сайт Грани.ру.

В то же время источник газеты "Ведомости" в администрации президента заявил недавно, что в Кремле шансы Алиева на избрание на второй срок оценивают как средние. Обострение ситуации в регионе в связи с участившимися взрывами и скандал на выборах в Дербенте 11 октября говорят об утрате Алиевым контроля над регионом, комментирует чиновник. А главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов считает, что ни один из претендентов не играет заметной роли в дагестанской политике, но вес им может придать поддержка на федеральном уровне.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 1164 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ