Пт, 2021-09-17, 00:46


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Грудень » 14 » Проблемы митинга 24 декабря: "двойной раскол" и неприятный сюрприз от националистов
15:26
Проблемы митинга 24 декабря: "двойной раскол" и неприятный сюрприз от националистов
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

За полторы недели до нового митинга в Москве "За честные выборы", на который рассчитывают собрать уже не 30, а 50 тысяч человек, начались проблемы с выбором места. Предложенные организаторами Васильевский спуск, Манежная площадь и проспект Академика Сахарова оказались уже заняты, сообщили в мэрии. В оргкомитете митинга удивлены таким раскладом: кто-то успел "забронировать" те же самые площади на то же самое время, хотя заявка была подана так рано, как только возможно, в первые минуты допущенного законом срока - около 8 утра 12 декабря.

"Нам сообщили из мэрии, что на этот день было подано много уведомлений, и поэтому они хотят собрать сегодня всех вместе, чтобы обсудить места проведения акций", - сообщил "Интерфаксу" в среду представитель оппозиционного движения "Солидарность" Сергей Давидис. Заявив, что пойдет на эту встречу, он отметил: "В любом случае наше заявка была подана первой, а от других - позднее".

Один из членов оргкомитета, журналист Сергей Пархоменко, в среду также намерен выяснить в мэрии, что же это за заявители, претендующие на эти три места. Накануне вечером он сказал "Газете.ru", что если организаторам митинга будет отказано, то они готовы выслушать другие возможные варианты, которые будут предложены.

В свою очередь, правозащитник Лев Пономарев рассказал "Новой газете", что на все три площади претендует 24 декабря националистическое движение "Русские".

Один из представителей движения Константин Крылов подтвердил это в своем блоге. "Действительно, русские национальные организации (РОД, РГС, ЭПО "Русские") подали несколько заявок на митинги 24 декабря - на все центральные площади. Сделали мы это отнюдь не по указке Кремля, а для того, чтобы еще раз донести до "либеральной" части организаторов - им не удастся "приватизировать" общегражданский протест", - пишет он.

"Русские националисты, являясь частью общегражданского протестного движения, имеют полное право на представительство как при организации, так и при определении состава выступающих. Мы считаем, что демократия означает свободу слова для разных политических сил, а не для узкого круга самоназванных "демократов", - объяснил Крылов.

А один из лидеров организации "Русские" Дмитрий Демушкин сообщил "Интерфаксу" в среду, что заявка на акцию "Выборы без выбора" на Манежной площади была подана накануне в 14 часов. Митинг, рассчитанный на 10 тысяч человек, хотят провести 24 декабря с 12 до 16 часов. Он предположил, что мероприятие будет разрешено именно в этом месте.

Раскол в рядах организаторов: самые популярные в народе отмежевались от "демагогов"

Напомним, накануне состоялось первое заседание оргкомитета митинга "За честные выборы", которое транслировалось онлайн. Его участники подчеркнули, что намерены все обсуждать открыто, с учетом мнений людей - в противовес тем "закулисным интригам", которыми занимаются власти "за спиной у народа".

Однако какими бы благими ни были намерения, закончилось все чем-то вроде раздора. Писатель Борис Акунин и журналист Леонид Парфенов, которых на митинге 10 декабря на Болотной площади горячо приветствовали, в отличие от многих других выступавших, к концу первого заседания отказались участвовать в дальнейших организационных мероприятиях. Они пытались вежливо объяснить это тем, что внесли свои предложения и теперь хотят освободить свое место другим представителям общественности и деятелям культуры. Однако мало от кого из тех, кто наблюдал за дискуссией онлайн, скрылось разочарование Акунина и Парфенова. Уже к середине действа они откровенно заскучали, а потом и вовсе погрузились в уныние.

Своего рода противостояние получилось у них с Борисом Немцовым и другими представителями политической оппозиции, которые никак не хотели услышать их призывы "не политизировать" митинги. "Видимо, столкнувшись впервые лицом к лицу с набившей оскомину особенностью "демократических" дискуссий - когда никто никого по большому счету не слушает, - писатель и журналист решили, что "плетью обуха не перешибешь", и решили ретироваться", - делает вывод "Независимая газета".

Кроме того, ни Акунину, ни Парфенову не понравилось то, с каким рвением оппозиционные политики принялись строить далеко идущие выводы. Все тот же Немцов заговорил о необходимости поднять на митинги всю страну и уже сейчас конкретно нацелиться на то, чтобы не допустить Путина в Кремль.

На это Парфенов возразил, в частности, так: "Меня пугает победительный оптимизм, который царит в этой комнате. Я боюсь, что 10 декабря - это первая и самая яркая вспышка. Я призываю всех, кто обсуждает эти события в Сети, сохранять в себе этот настрой. У меня есть опасения, что этого самосознания, понимания, что ты - избиратель, хватит ненадолго" (цитата по радио "Свобода").

Вечером во вторник Парфенов объяснил свою позицию. "Это не моя работа. Должны быть другие люди, которые должны обретать среди нас популярность общественной деятельностью, а не оттого, что Акунин - известный детективщик и он туда пришел и что-то сказал. Это концерт по заявкам. Пусть приедет Юра Шевчук, пусть вот этот... Вот и собрали концерт на День милиции. Все там попели, рассказали... До следующего концерта. Это чушь собачья", - сказал он, отвечая на вопросы читателей в московском книжном магазине "Книжный лабиринт", где представлял пятый том проекта "Намедни": "Намедни. Наша эра. 2001-2005" (цитата по РИА "Новости").

Протестный настрой людей собьют сами организаторы. Реакция в блогах: "Б**дь, это взрослые люди вообще?"

Эксперты уже высказывают мнение, что у дальнейших протестных акций непарламентской оппозиции нет перспективы - именно ввиду непреодолимых разногласий между организаторами и отсутствия подлинных авторитетов. В частности, генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил "НГ" ключевую проблему нового оппозиционного движения: "В лидерском составе комитета из приличных людей, имеющих позитивный баланс рейтинга и антирейтинга, людей, которые могут являться моральными авторитетами, есть только Парфенов и Акунин. Чем больше все остальные лидеры будут агитировать, продавливать свою позицию, тем больше будут отпугивать остальных".

Резкой критикой отозвался на это заседание журналист, ветеран второй чеченской войны Аркадий Бабченко. Перечислив "смехотворные" договоренности, которых за полтора часа дискуссий удалось достичь оргкомитету, он пишет в своем ЖЖ:

"Собственно, чего-то именно в этом роде я и ожидал.
"Договорились объявить конкурс на лучшую листовку и лозунг".
Да! Правильно! Именно этого и ждала от вас растоптанная Россия! Это же самое первостепенное, верно? Какая ленточка будет символом митинга - ничего важнее, б**дь, сегодня придумать нельзя!
Забыли обсудить еще два наиважнейших момента. Без которых Россия никогда не станет свободной.
1. В какого цвета свистки дудеть.
2. Каким маркером плакаты писать.
Б**дь, это взрослые люди вообще?
Подлипки-ТВ.
Полагаю, тема митингов, честных выборов и свободы закрыта".

При этом журналист обрушивает весь свой гнев именно на Немцова, который договоренности обобщил и озвучил. "Спасибо тебе, Боря еще раз. Убил. Наповал. Спасибо тебе, Боря, от всего моего пламенного революционного сердца", - пишет Бабченко.

"Двойной раскол" и реакция Шендеровича на освистывание: "Ублюдки"

Ко всему этому добавился еще один раскол. Во вторник вечером в Доме журналиста собралась еще одна группа организаторов митинга 24 декабря. В нее вошли лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, а также как минимум двое из присутствовавших на первом заседании - эсер и член совета "Левого фронта" Илья Пономарев и пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова.

Часть собравшихся поставили под сомнение легитимность оргкомитета, где заседали Немцов, Пархоменко, Акунин и Парфенов, передает РИА "Новости". Ряд активистов предположили, что "утренний оргкомитет" сформирует списки выступающих без учета мнения большинства.

Илья Пономарев при этом еще до всех этих собраний призвал в своем блоге перестать делить успех субботнего митинга.

"Надо четко понимать, что люди приходят не к политическим движениям. Они не воспринимают ни "Левый фронт", ни "Солидарность", ни кого-либо еще в качестве организаторов. Объединил людей не тот или иной политический лозунг; они не требуют отставки Путина или Медведева; они в массе своей против революций; они хотят лишь, чтобы у них было право выбора. Поэтому попытки любой политической группы перетянуть на себя одеяло - тупик и ведет к развалу движения", - написал он.

Владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев в своем ЖЖ написал: "Люди пришли не в поддержку какой-либо конкретной оппозиционной силы… Сильного яркого лидера у оппозиции нет. Те, кто выступал на Болотной, не очень популярны среди народа. И я резко против того, чтобы они манипулировали обществом и подъемом гражданских чувств людей в своих целях, деля места в парламенте или кабинеты".

Вряд ли добавит симпатии выступавшим оценка одного из них, радиоведущего Виктора Шендеровича, которого на митинге в Петербурге освистали, и он сразу же решил, что это из-за его "национальности". В интервью Life News он назвал этих людей "ублюдками": "Что тут сказать? Собрались ублюдки. Наверное, им всем не понравилось, как я выгляжу".

Системная оппозиция назвала митинг на Болотной "оранжевой проказой"

Между тем от митингов отмежевались и лидеры думских фракций КПРФ и ЛДПР - тех политических организаций, которые больше других были недовольны итогами выборов в Госдуму. Они назвали акцию на Болотной площади "оранжевой проказой" и "происками американских спецслужб".

Во время состоявшейся во вторник встречи президента Медведева с лидерами четырех парламентских партий лидер коммунистов Геннадий Зюганов предостерег главу государства от "оранжевой проказы, пышный цвет которой уже проявился".

Как рассказал "Коммерсанту" лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, либерал-демократы и коммунисты "сошлись во мнении, что эти волнения, конечно, происки американских спецслужб, что все эти Немцовы и им подобные России не нужны, что возврата 90-х никто не хочет и "оранжевую революцию" никто не допустит".

Заявления Зюганова звучат особенно остро, учитывая, что в митинге на Болотной участвовали официальные представители коммунистов - глава фракции Компартии в Мосгордуме Андрей Клычков и руководитель пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко, отмечает "РБК".

На сайте КПРФ тем временем появился видеоролик, призывающий россиян 18 декабря принять участие в акции протеста "против фальсификаторов выборов и преследований гражданских активистов" на Лубянской площади. Зюганов в нем заявляет, что такие оппозиционные политики, как Борис Немцов и Михаил Касьянов, состоящие в числе организаторов акции протеста на Болотной площади, "митингуют по указанию хозяев".


Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 784 | Додав: adminA | Теги: 24 декабря: двойной раскол
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ