Понеділок, 28.09.2020, 06:11


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2020 » Серпень » 17 » Протесты против Лукашенко: автократ все больше теряет чувство реальности
14:06
Протесты против Лукашенко: автократ все больше теряет чувство реальности
Інші останні Навіны Беларусі на сайті holosUA.com/

протест беларусь лукашенко "Президент Лукашенко все больше говорит об угрозе. Однако протесты не стихают. Судьба автократа решается не только на улице. В этом участвует и Москва", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

"Хотя режим заставил 37-летнюю Тихановскую покинуть страну, протест против президента Александра Лукашенко охватывает все больше групп населения: от интеллигенции до работников заводов и сотрудников государственной авиакомпании, от молодых студенток до пенсионерок, - отмечает автор статьи Даниэль Вехлин. - Из столицы Минска демонстрации разливаются по всей стране. Все больше предприятий прекращают свою работу или угрожают забастовкой".

В воскресенье протестующие требовали новой, свободной Белоруссии без Лукашенко. "Лукашенко, по-видимому, не замечает этой динамики. Вместо этого 65-летний президент с засученными рукавами (зачастую не только в переносном смысле) твердит давно известную мантру о том, что протестующие не знают, что в их ряды проникли всякого рода иностранные - в том числе российские - силы и управляют ими. Еще более отчетливо выпавший из времени автократ, пожалуй, не мог бы выразить свою отчужденность от собственного народа", - указывает издание.

"Сохраняющийся уже 26 лет режим Лукашенко шаток, как никогда раньше. В этом ничего не изменит ни освобождение демонстрантов, ни тот факт, что в последние дни и ночи силовики скорее держались в стороне. Причина этого кроется среди прочего и в том, что белорусская номенклатура не стремится к действительному компромиссу с гражданами", -отмечает автор статьи.

"Наоборот, ситуация лишь накаляется. К этому подходит и то, что в субботу стало известно, что Лукашенко обменивался мнениями с российским президентом Владимиром Путиным, ведь речь, по его словам, идет об "угрозе", которая касается не только Белоруссии".

"Официальная Россия сейчас ведет себя сдержанно. (...) Кремль включает Белоруссию в свою зону влияния и не заинтересован в потере контроля. Это транзитная страна для российских поставок энергии и одновременнобуферная зона в противостоянии с Западом", - говорится в статье.

"Решение о дальнейшем развитии событий будет приниматься не только в Белоруссии. Москва пустит в ход свое влияние. Ведь в соседней западной стране стало очевидным то, чего Кремль боится, как черт ладана: протест, возникший без явной программы и четкой структуры, охватывает все больше слоев населения и начинает подрывать подразумевающийся общественный договор. Белорусский народ политизируется и показывает автократу Лукашенко, что его время прошло. Нельзя исключать, что он снова отреагирует на возмущение улицы жестким насилием или в ситуацию вмешается Россия. Однако судя по текущему состоянию протеста среди населения, кажется, достигнут переломный момент: путь обратно к зависимости от режима становится все менее вероятным", - заключает Neue Zürcher Zeitung.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Навіны Беларусі | Переглядів: 76 | Додав: admin | Теги: Беларусь, протест, Лукашенко
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика