We, 2022-08-10, 19:12


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Guest
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2012 » Листопад » 30 » Рожать больше детей разрешат китайцам
14:24
Рожать больше детей разрешат китайцам
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/
Самая населенная страна мира решила отказаться от жесткой демографической политики "одна семья — один ребенок”. Из экономических соображений правительство Китая смягчит ограничения на рождение детей, чтобы избежать проблемы стареющего населения.
Готовящиеся изменения, в частности, позволят городским семейным парам обзаводиться вторым ребенком, даже если у одного из родителей имеются внебрачные дети. Об этом сообщил бывший глава китайской Национальной комиссии по планированию семьи Чжан Вэйцин.

Жесткую реформу, ограничившую рождаемость, Китай внедрил в 1979 г. из-за опасений, что огромное количество людей перегрузит земельные, водные и энергетические ресурсы страны. Жителям городов разрешено иметь не больше одного ребенка на семью, а деревенским семьям — не более двух при условии, что первый ребенок — девочка. Благодаря этим мерам среднее количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни, в Китае снизилось с 5,8 до 1,7. По словам Чжана Вэйцина, стране нужно увеличить этот показатель как минимум до 1,8.

Последнее время многие институты, изучающие демографические проблемы, принялись рекомендовать правительству Китая смягчить политику. Стремительный рост благосостояния граждан увеличивает продолжительность их жизни. В итоге экономика начала терять конкурентоспособность из-за того, что в Китае увеличивается доля пенсионеров, обеспечивать которых становится все тяжелее.

В третьем квартале нынешнего года рост китайского ВВП замедлился до 7,4%. По итогам первого и второго кварталов этот показатель составлял 8,1% и 7,6%, а в 2011 г. скорость увеличения экономики КНР составила 9,3%.

Помимо экономических причин, есть и социальные. Критики утверждают, что среди жителей Китая растет напряженность из-за принуждения к абортам и увеличения дисбаланса в виде превышения числа мальчиков над количеством девочек. Хотя принуждение к аборту в стране считается преступлением, чиновники нередко заставляют женщин избавляться от плода, чтобы выполнить план рождаемости.

В нынешнем году демографическая политика Китая столкнулась со шквалом критики после того, как стало известно, что власти северо-западной провинции Шэньси вынудили женщину сделать аборт на седьмом месяце беременности.

По словам Чжана Вэйцина, любые демографические изменения в Китае будут внедряться поэтапно. В первую очередь ограничения рождаемости будут сниматься в "экономически продуктивных” регионах, а также в тех населенных пунктах, жители которых четко следовали существующим инструкциям.

Власти Китая считают, что смягчение демографической политики не приведет к резкому всплеску рождаемости. Некоторые эксперты и вовсе считают, что страна больше не нуждается в ограничениях. Увеличение расходов на ребенка во все более состоятельном обществе меняет мировоззрение граждан.

"Данные различных исследований показывают, что около 60% китайцев моложе 30 лет хотят иметь не более двух детей, и только очень маленькое количество опрошенных пожелали стать родителями трех и более детей”,— сообщает представитель Национальной комиссии по народонаселению и планированию семьи Чжао Байгэ.


За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 817 | Додав: adminA | Теги: Китайцам, больше детей
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ