Субота, 05.12.2020, 20:04


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2020 » Листопад » 18 » Самый большой страх Путина - быть привлеченным к ответственности за преступления своего режима, - The Washington Post
11:11
Самый большой страх Путина - быть привлеченным к ответственности за преступления своего режима, - The Washington Post
Інші останні Иностранная пресса по-русски на сайті holosUA.com/

The Washington Post: Самый большой страх Путина – быть привлеченным к ответственности за преступления своего режима

На прошлой неделе законодательный комитет российского парламента послушно утвердил законопроект, предоставляющий бывшим президентам пожизненный иммунитет от судебного преследования.

Этот шаг следует за другой законодательной инициативой, которая сделает любого бывшего президента пожизненным сенатором – практика, ассоциируемая с покойным чилийским диктатором Аугусто Пиночетом…

Об этом говорится в публикации The Washington Post.

Эти инициативы вызвали спекуляции в западных СМИ о причинах (и поспешности) таких мер предосторожности – тем более, что они совпали с сообщениями в британских и американских таблоидах о предполагаемых проблемах со здоровьем, которые якобы вызовут отставку Путина в новом году.

Однако причина этих законодательных шагов ясна даже без ложных слухов о здоровье. Один из соавторов законопроекта об иммунитете Андрей Клишас заявил, что он направлен на предотвращение «необоснованных преследований бывшего главы государства». Несмотря на слово «необоснованные» – другие свергнутые диктаторы, от Слободана Милошевича до Альберто Фухимори, также считали свое преследование безосновательным – такая откровенность высокопоставленного российского чиновника поражает.

Клишас, член верхней палаты российского парламента, подтверждает то, что аналитики давно уже считают самым большим страхом Путина: что его могут привлечь к ответственности, если он потеряет защиту своего кремлевского офиса.

Этот страх понятен. За два десятилетия своего пребывания у власти Путин сделал много вещей, за которые он мог бы быть привлечен к ответственности как по внутреннему, так и по международному праву – от фальсификации выборов, заключения оппонентов в тюрьмы, подавления СМИ и других злоупотреблений властью до зверств, совершенных во время конфликтов в Чечне, Грузии, в Украине и в Сирии.

А также есть вопрос о возможной личной причастности Путина к преступлениям, включая убийство в 2015 году его главного оппонента, бывшего вице-премьера Бориса Немцова.

Недавний доклад Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе включает свидетельские показания, которые, что неудивительно, были проигнорированы российскими следователями, о том, где и как Путин отдал приказ об убийстве.

Российские ученые-правоведы и правозащитники подробно описывают эти и другие потенциальные правонарушения в новой «белой книге», которая закладывает основу для правосудия переходного периода в постпутинской России.

Опираясь на примеры из других стран, которые столкнулись с наследием жестких авторитарных режимов – от Чили и Сальвадора до Южной Африки и бывшей Югославии – авторы приводят доводы в пользу судебного процесса, который обеспечил бы ответственность за преступления, спонсируемые государством.

Он будет направлен на предотвращение как внесудебных возмездий, подобных тем, которые выпали на долю Николае Чаушеску в Румынии и Муаммара Каддафи в Ливии, так и тотальной безнаказанности, которой пользовались бывшие представители Коммунистической партии и КГБ в России после падения советского режима.

Путин, казалось бы, уже готовится. Каким бы отстраненным от реальности ни был человек после более чем 20 лет пребывания у власти, трудно не заметить предупреждающие знаки для режима – от уличных протестов в Москве и Хабаровске до унизительных поражений правящей партии на местных выборах и резкого падения рейтингов Путина в опросах общественного мнения, до заметного роста популярности оппозиционного лидера Алексея Навального.

Следующие президентские выборы в России назначены на 2024 год, и, учитывая, что ими, вероятно, будут манипулировать точно так же, как и предыдущими, перспектива массовых общенациональных демонстраций того рода, которые привели к свержению авторитарных правителей в других постсоветских странах, становится все более крупной. Последние законодательные меры – это попытка обеспечить страховку.

Проблема для Путина заключается в том, что со свергнутыми диктаторами редко обращаются по тем правилам, которые они написали. Спросите генерала Пиночета…

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Иностранная пресса по-русски | Переглядів: 123 | Додав: adminA | Теги: страх Путина, The Washington Post, ответственность за преступления
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика