Ср, 2024-04-24, 01:46


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2020 » Березень » 11 » Секреты лекторского мастерства: как донести до понимания слушателем основную мысль выступления
21:23
Секреты лекторского мастерства: как донести до понимания слушателем основную мысль выступления
Інші останні Новини бізнесу на сайті holosUA.com/

Секреты лекторского мастерства: как донести до понимания слушателем основную мысль выступления

Перед лектором, как создателем текста своего выступления, неизбежно возникает задача определения основной, стержневой линии высказывания, определения того, ради чего он выходит к слушателям. Научиться лекторскому мастерству в наши дни может каждый, кто перейдя по ссылке http://krasno.com.ua/uroki-krasnorechiya-v-kieve/ запишется на лучшие уроки красноречия в Киеве.

В общем виде эта задача может быть сформулирована в ответе на поставленный перед самим собой вопрос: что нового я скажу слушателям? В такой постановке вопроса объединяются три принципа лекционной деятельности:

  • новизны;
  • целостности;
  • мировоззренческой составляющих речевого сообщения.

Одновременно с выявлением основного, главного в тексте выступления возникает необходимость в оценке его информативности, степени новизны для аудитории. Нельзя заставить людей слушать уже знакомое им, учить можно только неизвестному, что даже, например, о Пушкине, которого аудитория знает наизусть, лектор должен сообщать неизвестное и новое, хотя бы по методу, по освещению, по подаче материала, по своей авторской концепции трактовки событий и оценочным суждениям.

В теории ораторского искусства высказывается суждение, что талантливое красноречие всегда обнаруживает новизну или если не новаторский подход к известным явления (событиям, фактам), то определенную самостоятельность в этом подходе, а значит, — оригинальность и смелость мысли, воплощаемой в публичном слове. Всё новое вызывает интерес, интерес поддерживает внимание, а внимание, являющееся направленностью сознания, способствует активизации мышления.

Основная мысль, будучи главной целью выступления, раскрывается лектором на протяжении всего сообщения. При общей установке лектора на глубокое, осознанное восприятие текста слушателями он всегда начинает свое выступление с определения того основного, главного, что будет предметом рассмотрения, и заключает выступление своеобразным обобщением этого главного. Начало и конец выступления, таким образом, представляют собой как бы единое целое смыслообразующее единство сообщения.

Если оратор добивается того, что аудитория правильно и глубоко понимает основное смысловое содержание лекции, её главную мысль, то это уже выполнение большой задачи. Известный английский физик У. Брэгг, много занимающийся лекционной деятельностью, считает, что если средний слушатель сможет запомнить одну, лишь главную идею лекции, значит, лекция была успешной.

Для раскрытия главной идеи опытные ораторы несколько раз повторяют основную мысль, видоизменяя её каждый раз, и иллюстрируя на различном материале. Главная мысль, пронизывая всё выступление искусного оратора, является как бы стержнем, на котором держится содержание. Весь текст, всю его логическую структуру можно уподобить дереву, ствол которого — это главная мысль, ради раскрытия которой строится всё изложение. Несущие ветви дерева аналогичны в нашем примере основным направлениям мысли. А крона, дерева, листва — это слова, выражения, которые, вдыхая в текст жизнь, придают ему живость и выразительность, индивидуальность и неповторимость.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини бізнесу | Переглядів: 495 | Додав: admin | Теги: урок, красноречие
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ