Понеділок, 17.02.2020, 04:02


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Лютий 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Головна » 2020 » Лютий » 7 » Смерть врача, предупредившего о коронавирусе до начала эпидемии, подтвердили в Китае
10:15
Смерть врача, предупредившего о коронавирусе до начала эпидемии, подтвердили в Китае
Інші останні Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива на сайті holosUA.com/

Китайские средства массовой информации подтвердили смерть врача из Уханя Ли Вэньляна, который одним из первых предупредил о вспышке коронавируса 2019-nCov и сам им заразился. О смерти врача уже сообщали, но потом китайские СМИ эту новость удалили и сообщили, что его удалось реанимировать после остановки сердца. По информации это было сделано, чтобы смягчить общественный резонанс.

Первой о смерти доктора сообщила газета The Global Times, которая является подразделением печатного органа ЦК КПК "Жэньминь Жибао". Согласно первоначальным сообщениям, смерть доктора была зафиксирована в 21:30 по местному времени. Позже газета написала, что ему проводят экстракорпоральную мембранную оксигенацию, и надежда на спасение еще есть. Этот метод позволяет насыщать кровь больного кислородом даже если у него нарушено дыхание и поддерживать циркуляцию крови при остановившемся сердце.

Однако медики в больнице подтвердили BBC, что после того, как смерть доктора начали активно обсуждать в китайских социальных сетях, чиновники распорядились подключить тело к системе жизнеобеспечения, а формулировку в сообщениях сменить с "умер" на "находится в критическом состоянии".

Сообщение о смерти доктора в Global Times было удалено. Вместо этого газета написала, что у медика остановилось сердце, но его подключили к системе жизнеобеспечения. Согласно информации источников BBC, чиновники пошли на такой шаг, чтобы контролировать подачу информации о состоянии Ли Вэньляна.

Затем Global Times написала, что врач скончался в 2:58 7 февраля.

Государственная газета "Женьминь Жибао" назвала в Twitter смерть медика национальной трагедией. Правда, потом в газетах поменялась формулировка.

Офтальмолог Ли Вэньлян, смерть которого пытались засекретить и приглушить информацию о ней противоречивыми сообщениями, незадолго до начала вспышки заболеваний коронавирусом, 30 декабря, написал в групповом чате своим коллегам по университету о первых случаях госпитализации в Ухане. Изначально Вэньлян решил, что причиной болезни была инфекция SARS, вызвавшая широкую эпидемию атипичной пневмонии в 2003 году.

Тревожное сообщение медика стало распространяться по соцсети, после чего к нему пришла местная полиция. Сотрудники правоохранительных органов потребовали прекратить распространять эту информацию и подписать заявление о признании вины в распространении лжи с целью подрыва общественного порядка.

Позднее доктор Вэньлян вернулся к работе, и 10 января к нему поступил пациент, у которого в процессе лечения был обнаружен новый тип коронавируса. На следующий день у эскулапа поднялась температура, а 12 января его госпитализировали. 1 февраля медики подтвердили, что Вэньлян подхватил коронавирусную инфекцию.

Сам доктор, у которого осталась беременная жена, после заражения говорил, что опасная болезнь его не сломит. "Поскольку коронавирус продолжает распространяться, я не хочу уходить. Я буду работать на передовой, когда поправлюсь", - сказал Вэньлян.

Врач оказался в числе восьми "информаторов", которые первыми забили тревогу и стали предупреждать общество о появлении новой опасной инфекции. В итоге всех их полиция привлекла к ответственности в форме выговора за распространение "слухов".

Многие при этом считают, что китайские власти проявили некомпетентность в борьбе со смертоносным вирусом, скрывая информацию о его распространении. Главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Цзэн Гуан заявил, что общество должно высоко оценить действия этих "информаторов" за их прозорливость и стремление предупредить человечество об опасности.

Один из интернет-пользователей написал, что считает Вэньляна героем. По его мнению, если бы к предупреждению врача прислушались, а не пытались заглушить его голос, вспышка заболевания, возможно, была бы локализована. Посты Вэньляна собрали сотни тысяч лайков и бесчисленные комментарии, в которых люди выражали ему свою благодарность.

К пятнице жертвами коронавируса стали свыше 600 человек. По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, заражено больше 30 тыс. человек. Вирус получил распространение и за пределами КНР - почти 200 случаев заболевания зарегистрированы в Канаде, США, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Индии, Таиланде и других странах. В России выявлены два носителя коронавируса, оба являются гражданами Китая.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива | Переглядів: 45 | | Теги: вэньлян, эпидемия, Китай, врач, коронавирус, ухань, смерть
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика