Вівторок, 20.08.2019, 22:29


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2012 » Серпень » 22 » Смертоносное наводнение на Кубани. ВИДЕО и спор очевидцев с губернатором
13:18
Смертоносное наводнение на Кубани. ВИДЕО и спор очевидцев с губернатором
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/
На Кубани ликвидируют последствия наводнения в курортном поселке Новомихайловском на берегу Черного моря, расположенном рядом со знаменитым детским лагерем "Орленок". Минувшей ночью в поселке из-за разгула стихии погибли по меньшей мере четыре человека. Еще трое числятся пропавшими без вести, говорится в официальном сообщении пресс-службы администрации Краснодарского края.

Первоначально утверждалось, что погибших нет вообще: власти и МЧС похвалили систему оповещения о чрезвычайной ситуации, в отличие от Крымска, сработавшую успешно. Но, по мнению некоторых местных жителей, власти поспешили с выводами, а оповещения по сути не было: мобильная связь не работала, сирен люди попросту не услышали, рассказывают пережившие подтопление.

"Никакого оповещения не было. Когда начало топить, отключили мобильную связь", - цитирует "Интерфакс" сообщение одного из местных жителей в микроблоге.

"Полночи не было света и воды, затапливало очень быстро. По улице проплывала железная будка, соседская "Лада Калина" и чей-то мини-вэн. Дорога превратилась в бурный горный поток, на реке снесло пешеходные мосты. Кто-то из соседей говорит, что сирены выли, но еле слышно - шум дождя все перекрывал", - поделился другой очевидец в социальной сети.

"Если идти по дороге к морю, можно увидеть вырванные бетонные заборы, разбитые машины и полностью разрушенные мосты", - описал свои впечатления еще один житель поселка Новомихайловский.

"В половине второго ночи я вышла во двор своей пятиэтажки, чтобы переставить свою машину повыше: сильно испугалась ливня, который разразился, - рассказала "Комсомольской правде" жительница поселка Елена Ендовицкая. - Только переставила, как смотрю - уровень воды поднимался прямо на глазах". По словам очевидцев, берег реки скрылся моментально. Волной сносило гаражи, которые врезались в кирпичные балконы домов. По реке несло деревья, фуры и даже людей.

Больше всего пострадали жители первых этажей, где уровень воды достигал человеческого роста, отмечает "КП".

Отдыхающие стали в срочном порядке покидать курортный поселок, а на трассе Джубга - Сочи образовалась шестикилометровая пробка, отмечает РИА "Новости".

Кубанские власти продолжают заявлять, что "в целом система оповещения сработала оперативно и четко. Уже в час ночи в Новомихайловском был введен режим чрезвычайной ситуации". "По данным регионального оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Кубани Александра Ткачева, работали 40 автоматических сирен оповещения. В предупреждении людей о надвигающейся стихии были задействованы все силы - сотрудники администрации, МЧС, полиции", - отмечается на сайте администрации Краснодарского края.

"Еще вчера были во все муниципальные образования направлены экстренные предупреждения об ухудшении погодных условий. Когда начался дождь, глава муниципального образования проводил оповещение: работали громкоговорящие устройства, населению предлагалось выйти из домов, давались другие рекомендации", - уверила "Русскую службу новостей" начальник пресс-службы МЧС по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко.

Губернатор Александр Ткачев также ранее объявил в своем микроблоге Twitter, что "система оповещения сработала четко", хотя и вынужден был признать: "К сожалению, данные МЧС об отсутствии жертв в Новомихайловском не подтвердились. На данный момент 4 погибших".

Действительно ли система оповещения сработала должным образом, или чиновники в чем-то виноваты, должна будет установить прокуратура. "В связи с произошедшей чрезвычайной ситуацией прокуратурой Краснодарского края организованы проверочные мероприятия по вопросу исполнения законодательства о защите населения от природных и техногенных катастроф, - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ. - Будет дана оценка деятельности уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайной ситуации, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия, а также оказано содействие в реализации их полномочий".

Местные жители и губернатор Ткачев предположили, что причиной подтопления поселка Новомихайловский могли стать смерчи, бушующие в последнее время на черноморском побережье. "Вчера в море видели несколько смерчей. Возможно, один из них вышел на берег, как у нас было в 2010 год", - написал глава региона в своем микроблоге. Действительно, накануне наводнения местные жители и отдыхающие снимали на видео торнадо в море.

Последствия наводнения: погибли туристы, пострадали 1800 человек

По данным правительства края, в ночь на 22 августа вышла из берегов река Нечепсухо - вода поднялась на 2,1-2,5 метра. "Сначала начался сильный дождь, люди стали прятаться в дома, - приводит рассказы местных жителей Life News. - А потом резко поднялась волна, метра в три высотой". Были затоплены 340 домов, эвакуировать пришлось 1,5 тыс. человек.

Известно о гибели четырех человек, сообщается на сайте управления СКР по Краснодарскому краю. В одной машине захлебнулись 44-летняя жительница Санкт-Петербурга и 46-летний житель Краснодара - они, по имеющимся данным, познакомились лишь накануне. "В результате образовавшейся волны автомобиль смыло в реку, и находившиеся в нем люди утонули", - говорится в пресс-релизе СКР. Также установлены личности еще двух погибших - это житель Московский области и пожилая жительница поселка Новомихайловский.

Всего пострадавшими числятся 1837 человек, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора Краснодарского края. По данным Росгидрометцентра, стихия разбушевалась по тому же сценарию, что и в 2010 году, когда пострадали более 7 тыс. 500 человек. Но несмотря на то, что количество осадков выпало даже больше, подъем воды в реке был ниже. По официальным данным, избежать более сильных разрушений удалось во многом благодаря тому, что за последнее время была проведена большая работа по расчистке русла и увеличению пропускной способности реки.

Волонтеры из Крымска перебираются под Туапсе

С утра в поселке работает волонтерский центр, был организован подвоз воды и питания для жителей подтопленных домов. Начала поступать гуманитарная помощь - первым делом в поселок прибыли раскладушки и одеяла для пунктов временного размещения.

Волонтеры, работающие в Крымске, стали перебираться в Новомихайловский. "Там сейчас очень нужны еда и вода. Часть лагеря уже выехала в Туапсинский район. Мы в первую очередь будем разбирать завалы, искать пропавших людей и оказывать населению гуманитарную помощь", - написал в соцсети координатор волонтеров Сергей Исаев.


Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 598 | | Теги: наводнение на Кубани
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика