Головна » 2012 » Липень » 7 » Став звездой в Таллинне, Дмитрий Пчела приехал покорить Москву
14:32
Став звездой в Таллинне, Дмитрий Пчела приехал покорить Москву
Інші останні Цікаві інтерв'ю на сайті holosUA.com/

Главный герой сериала "Катина Любовь" в интервью журналисту рассказал о своей первой главной роли, обучение и жизнь за кадром. С актером Дмитрием Пчелой на ХV Бердянском кинофестивале "Золотая Бригантина" мы встретились как старые знакомые. Ведь еще полгода назад познакомились на съемочной площадке телесериала "Катина Любовь" в Москве (его транслирует телеканал "Украина"). Но поговорить более обстоятельно тогда нам так и не удалось - когда был свободен актер, у меня было интервью. Когда я освободился - он, войдя в образ главного героя Евгения Труханова, "издевался" в кадре над всеми, кто становился ему на дороге. В Бердянске "злой Труханов" снова превратился в доброго, обходительного Дмитрия Пчелы и с огромным удовольствием пообщался с журналистом, а также рассказал про свое жилье в Подмосковье, жизнь в Таллине и переезд в Москву.

- Вы такой вежливый и симпатичный, а в сериале "Катина Любовь" играете роль деспота и хама Евгения Труханова. Как вам удается?

- Я с самого начала будто выстраивал эту роль. Если помните - в первых сериях Труханов был очень хорошим парнем, безгранично влюбленным в Катю. А потом происходят в его жизни событиях, которые его изменяют. Видимо, что-то и во мне есть такое - скрытое, если я могу безошибочно передать его характер и настроение. Иногда я задаю себе вопрос: а как бы я вел себя в такой или иной ситуации? Наверное, все же Труханов - это частица и меня самого. Если честно, то в каждом из нас живет частица Труханова.

- Труханов в сериале обзывает женщин, позволяет себе называть их курами, дурами. Вы тоже себе такое можете позволить?

- Нет, в этом мы с ним разные (смеется - ред.). Когда мой Труханов начал обзывать женщин - было сложно войти в образ, но позже я понял, что моему герою все дозволено, а дальше уже проще. Вы же знаете, что все можно легко привыкнуть, особенно, когда чувствуешь силу и видишь, что тебя боятся, и ты наслаждаешься своим высокомерием и вседозволенностью.

- Вам долго делают грим? В первой части вы - молодой, затем - старший седовласый. Вам только 28 лет, а сейчас в сериале выглядите на 50.

- В первой части сначала шло полчаса на гримирования, а когда Труханов сидел в тюрьме и мне надевали парик, то - два с половиной часа. И так каждый день.

- Сериал - ваш первый проект?

- Это моя первая большая работа в кино. Сейчас заканчиваю театральную режиссуру, у меня была своя театральная студия. Я родился в Таллинне и жил там до 17 лет, а потом приехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ, а когда ее закончил - вернулся в Таллинн. И там работал в театре.

- Но потом вернулись в Москву?

- Возвращение было сложным. Мне постоянно хотелось чего-то большего. Таллинн - маленький город, а мне хотелось развиваться и дальше учиться. Я покинул все, чего достиг, хотя играл в главных ролях и обо мне постоянно писали газеты - куда пошел, где был, с кем ...

- Вы были местной звездой?

- Да, достиг определенного уровня. Поэтому хотелось чего-то большего. И я все бросил и приехал с "насиженного" места в Москву. Сначала снимал маленькую комнатку, где помещались только кровать и стол, в поселке Королев - это даже не в Москве ... Было морально тяжело: после роскошной жизни попал в спартанские условия. Но выжил! Я и сейчас снимаю квартиру, но уже в Москве, и значительно больше той, что в Королеве.

- Вы и дальше продолжаете обучение?

- В следующем году закончу режиссерский факультет Театрального института имени Щукина.

- Решили актерство изменить на режиссерский профессию?

- Театр для меня интересен во всех его проявлениях. Мне кажется, что режиссура позволит лучше понять природу актерской профессии. Кроме того, у меня много идей, которые мечтаю воплотить. Хочу разобраться в профессии режиссера, понять, каким должен быть современный театр. Слава Богу, попал к очень хорошему мастеру - Леониду Хейфеца.

- А почему режиссер театра, а не кино?

- Потому что меня театр больше интересует, чем кино. Кроме того, за обучение на режиссерском факультете во ВГИКе надо очень дорого платить.

- На обучение ездите на машине?

- Нет, у меня нет собственной машины. Хотя права есть. Получил их в Таллинне, когда мне было 18 лет. Но в машине ни там, ни здесь не езжу.

- А в сериале "Катина Любовь" ездите ...

- Открою тайну. Я открываю дверцу, будто у нее сажусь, а на самом деле подъезжает другой человек, а затем машина останавливается и из нее выхожу я. Это монтаж.

- В сериале вы очень много курите. А как в жизни?

- Если есть какой-то праздник, или вот как сейчас - фестиваль, есть какая-то причина, то, конечно, могу выпить. А кроме того не пью. Нет времени и стараюсь не вливаться в ряды любителей спиртного.

- Чем будете заниматься после того, как закончатся съемки сериала?

- Мне за этот год надо поставить два спектакля для того, чтобы получить диплом в Щукинском училище. Вот этим и буду заниматься. И надеюсь, что кто-то из режиссеров, по достоинству оценит мою работу в "Катиной Любви", пригласит в новый фильм. Это все лотерея. Вот, скажем, на кастинге "Катиной Любви" очень спешил на занятия. Подошел к режиссеру Дмитрию Гольдману и попросил, чтобы пробы сделали без репетиции. Потом когда посмотрел на себя на экране - разочаровался. Но Гольдман позвонил и сказал, чтобы приезжал, меня утвердили. Я тогда думал, что, кроме съемок, еще чем-то буду заниматься, но это невозможно. График такой насыщенный, что никуда не успеешь. В месяц - 25 съемочных дней. Рабочий день длится по 12-14 часов. Пусть никто не думает, что это - легкая работа. Особенно донимал холод зимой, когда снимали в павильонах "Электрозавода", где нет отопления ...

- Если выпадает день-два выходного, где любите отдыхать?

- Если очень много работы, то лучший отдых - сон. За последний год неожиданный и королевский отдых мы смогли себе позволить здесь, на фестивале. Когда можно сидеть вот так на берегу моря и ничего не делать. Мы выступаем перед зрителями и это приносит безумное удовольствие. Никогда не думал, что в Украине столько людей смотрит сериал "Катина Любовь". И не только пожилые люди. Когда мы гуляли по Бердянске, ко мне подходили люди и обнимали. Я сначала не понял, что происходит. Но, когда услышал, что женщина ко мне обращается, как к Жене: "Женя, мы тебя любим, ты хороший. Это жизнь тебя таким жестоким сделало", потерял дар речи и был очень счастлив. А один человек меня пригласил в гости: "Женя, я тебя уважаю. Только тебя одного. Я хочу, чтобы ты приехал ко мне, мы должны с тобой поговорить!". И это говорят взрослые люди. Нас окружили, мы раздавали с Ольгой Павловец (в фильме сыграла роль Кати. - ред.), Антоном Батиревим (Дмитрий), Ольгой Шуваловой (Люба) автографы, становились в снимки. Словом, были "в кадре" (смеется — ред.).

- Вы с детства мечтали о славе и поэтому решили стать актером? Или вас родители готовили к этому?

- Родители здесь ни к чему. Как-то оно так получилось случайно. Однажды я попал в театр, где проходил конкурс драматургов. И мне тогда захотелось написать пьесу. Я написал и таким образом принял участие в конкурсе. Пьеса понравилась, и мне сказали: приедет к нам Олег Табаков набирать талантливую молодежь себе на курс. Мне было 18 лет, и я учился в школе (в Эстонии учатся в школе 12 лет. - ред.). Решил попробовать. Подготовился, и мне посчастливилось стать студентом МХАТа. С тех пор моя жизнь изменилась кардинально. От 9-ти утра и до 23-й - обучение, репетиции. Недаром Олег Табаков всегда говорит: "Обучение во МХАТе - монастырь". И это правда.

Справка

Дмитрий Пчела родился 21 мая 1984 года в Таллинне.

В 2006 году окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ.

Студент заочного отделения режиссерского факультета Театрального училища им. Щукина (мастерская Л. Хейфеца, выпуск 2013-го).

В 2006-2008 годах работал в Таллиннском Русском театре.

С 2009 года - в труппе "Чеховской студии" под руководством В. Байчера (Москва).