Вт, 2021-10-19, 21:57


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Листопад 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ТОП:
Пошук на сайті
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2009 » Листопад » 3 » Убитый бизнесмен Калманович занимался фармацевтикой
10:56
Убитый бизнесмен Калманович занимался фармацевтикой
Інші останні Кримінальні новини і надзвичайні новини на сайті holosUA.com/

Следствие признало убийство известного спортивного функционера, предпринимателя, а в прошлом разведчика 61-летнего Шабтая фон Калмановича заказным, но разобраться в многочисленных версиях ему будет очень непросто хотя бы потому, что бизнес, которым занимался фон Калманович, был во многом "понятийным", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на слова известного политика, бывшего депутата Госдумы Алексея Митрофанова.

Он отметил, что отношения бизнесмена с партнерами "нередко были понятийными и не оформлялись на бумаге, но о конфликтах, связанных с бизнесом, я от него не слышал". О бесконфликтности Калмановича в один голос утверждают практически все его друзья и партнеры. По их словам, тот мог "вклиниться" в какую-то конфликтную ситуацию или оказался замешанным в очередной авантюре.

Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

У гражданина трех стран Шабтая фон Калмановича был многопрофильный и во многом закрытый не только для широкой публики, но и для друзей бизнес. Как говорят его знакомые, он занимался фармацевтикой, недвижимостью, торговлей (одно время возглавлял Тишинский рынок), успешно инвестировал средства в спорт, прежде всего в баскетбол.


Он являлся генеральным менеджером женской сборной России по баскетболу и гендиректором подмосковного баскетбольного клуба "Спартак" (Видное), выступающего в чемпионате России и Евролиге ФИБА (этот клуб занимает ведущие позиции в европейском баскетболе). Калманович - единственный баскетбольный менеджер, которому удавалось выиграть Евролигу с мужской ("Жальгирис") и женскими (УГМК и "Спартак") командами.

Фармацевтика

Фармацевтический бизнес Калманович начинал вместе с Иосифом Кобзоном, которому, по некоторым данным, был обязан своим досрочным освобождением из израильской тюрьмы, где отбывал срок за шпионаж в пользу СССР. Позже они разошлись. В 1993-1994 годах вместе с Кобзоном Калманович организовал несколько акционерных обществ с названием "Лиат-Натали" (по именам детей): "Лиат-Натали - фармацевтика", "Лиат-Натали - строительство", "Лиат-Натали - энтертейнмент" и др. Последняя компания занималась организацией гастролей, в частности привозила в Россию Майкла Джексона, Тома Джонса, Лайзу Миннелли и Хосе Каррераса.

Учредителем всех фирм выступила лихтенштейнская компания Rosides Establishment, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на Валерия Стрелецкого, руководившего в середине 1990-х отделом по борьбе с коррупцией в правительстве службы безопасности президента.

Как сообщил газете знакомый с Калмановичем предприниматель, пожелавший остаться не названным, у того около года назад случился крупный корпоративный конфликт с его партнером по фармацевтическому бизнесу: "Они занимались поставками в Россию больших партий лекарств, инсулина и т.д., у них был большой лекарственный бизнес. Этот партнер, как рассказывал Шабтай, обманул его, но чем у них дело кончилось, я не знаю".

Столичные рынки

После совместного с Кобзоном бизнеса Калманович занялся реконструкцией Тишинского рынка столицы, который из стихийного - "блошиного" - превратился в торговый комплекс "Тишинка", где сейчас помимо прочего продают антиквариат и элитную мебель.

По словам Стрелецкого, он пересекался с Калмановичем летом в 1996 году, когда исполнял обязанности президента Национального фонда спорта (НФС). По его словам, в "Тишинку" была вложена колоссальная по тем временам сумма бюджетных денег. "Это были деньги, которые НФС получал от беспошлинной торговли спиртным и табачными изделиями", - отметил бывший чиновник. Построив "Тишинку", Калманович продал ее. По оперативным данным, на момент покушения Калманович был директором Дорогомиловского рынка.

Спорт

Другим бизнесом Калмановича был спорт. После освобождения из израильской тюрьмы, в середине 1990-х годов он прибыл в Литву и плотно занялся спортивными проектами, взяв под свое крыло самый титулованный баскетбольный клуб страны - каунасский "Жальгирис", переживавший в то время финансовые проблемы. Бывший разведчик стал совладельцем и менеджером команды.

В 1999 году "Жальгирис" неожиданно выиграл евролигу УЛЕБ - самый престижный баскетбольный клубный турнир Европы. Шабтай утверждал, что за этот успех президентом Литвы Валдасом Адамкусом ему был пожалован княжеский титул. Правда это или нет - неизвестно, но впоследствии в официальных документах к своей фамилии Калманович всегда добавлял приставку фон, пишет "Газета GZT.ru".

На следующий год после победы в Евролиге у Калмановича начались трения с советом директоров "Жальгириса", и он покинул Каунас для того, чтобы через два года заняться новым баскетбольным проектом, на сей раз в Екатеринбурге - женским клубом УГМК.

Благодаря деньгам Шабтая и Уральской горно-металлургической компании этот клуб быстро стал одним из ведущих в стране и в 2003 году выиграл женскую Евролигу. В 2004 году во время Олимпиады в Афинах Калманович выполнял роль менеджера сборной России. В женском баскетболе Шабтай прославился красивыми жестами – он дарил баскетболисткам цветы и осыпал их дорогими подарками. Одна из подопечных Калмановича – разыгрывающая сборной России и УГМК Анна Архипова в итоге стала женой менеджера.

Но, как пишет газета, склонность Шабтая к авантюрам в 2004 году подвела черту под его карьерой в екатеринбургском клубе. Из-за скандала с поддельными паспортами американских баскетболисток УГМК был исключен из Евролиги, и Калманович был вынужден уйти в отставку. Однако уже через год он взялся поднимать другую женскую баскетбольную команду - "Спартак" из Видного.

Клуб расцвел на глазах, пополнил свои ряды звездами российского, европейского и американского баскетбола и с 2007 по 2009 годы трижды становился сильнейшим в Европе и выигрывал чемпионат России. Минувшим летом на первенстве Старого Света Калманович вновь работал генеральным менеджером сборной России.

Успехи "Спартака" на европейской арене, как полагают эксперты, безусловно, заслуга Калмановича, который не жалел денег для клуба. Его игроки получали намного больше коллег из женской НБА - оклады достигали якобы до полумиллиона долларов в год, а в распоряжении девушек была хорошая база. Всего же он ежегодно, по данным СМИ, тратил на содержание команды примерно 7 млн долларов, пишет "Время новостей".

"Солнцевские"

По некоторым данным, близкими друзьями Шабтая фон Калмановича были лидер солнцевской ОПГ Сергей Михайлов ("Михась") и вор в законе Вячеслав Иваньков ("Япончик"), недавно убитый в Москве. В 2002 году якобы они оба, а также известные в Риге авторитеты были замечены на свадьбе старшей дочери Калмановича. Кроме того, он якобы сотрудничал с олигархом Григорием Лучанским, с которым занимался некими крупными проектами в Казахстане. Калманович также был известен как коллекционер фарфора и картин, пишет издание.

Двойной агент

Из биографии Калмановича известно, что в 1988 году он был осужден в Израиле за разведывательную работу на СССР. При этом некоторые СМИ даже сообщали, что позже он якобы сотрудничал еще и с Моссадом.

По словам источника "Ведомостей", ветерана советских спецслужб, пожелавшего остаться неизвестным, в приговоре речь шла не о добывании политических сведений, а о промышленном шпионаже на коммерческой основе: Калманович добывал передовые образцы в области биотехнологий и электронных военных систем управления, в которых нуждалась советская промышленность.

Сам Калманович рассказывал газете, что его сдал один из его коллег - советский разведчик, попросивший убежища в Израиле. "Несколько лет я просидел в одиночке в полной темноте, - вспоминал он. - Начинал медленно сходить с ума. С тех пор я не могу заснуть самостоятельно без снотворного".

По слухам, Калманович в израильской тюрьме якобы пользовался всяческими привилегиями, из-за чего позже якобы за решеткой оказался и начальник тюрьмы.

В 1993 году Калманович был досрочно освобожден и приехал в Россию, причем сообщалось, будто за него якобы ходатайствовали многие видные союзные и российские политики и общественные деятели.

Сам Калманович своего шпионского прошлого не скрывал, но подробно распространяться о данной главе в биографии не спешил в связи с досрочным освобождением. По его словам, у него в связи с этим были некие обязательства по неразглашению информации, мораторий должен был истечь через пять лет. Все тайны той истории бизнесмен обещал раскрыть в своей будущей книге.

Состояние водителя не вызывает опасений

Состояние здоровья водителя Калмановича Петра Туманова, которого после ранения прооперировали в одной из столичных клиник, не вызывает опасений, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

Напомним, автомобиль бизнесмена был обстрелян в районе Краснопресненской набережной: неустановленные лица на автомобиле "Лада Приора" поравнялись с машиной и открыли огонь из автоматического огнестрельного оружия. Калманович скончался на месте происшествия, раненого водителя под усиленной охраной доставили в больницу.

"Рассматривается несколько версий совершенного преступления, в том числе следствие не исключает, что убийство совершено в связи с предпринимательской деятельностью Калмановича", - говорится в сообщении СКП.

В понедельник глава следственного управления (СУ) СКП РФ по Москве Анатолий Багмет заявил, что по основной версии следствия убийство бизнесмена носит заказной характер.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Кримінальні новини і надзвичайні новини | Переглядів: 1301 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ