Пн, 2024-12-23, 13:43


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2017 » Березень » 19 » Успешный социализм - иллюзия
16:41
Успешный социализм - иллюзия
Інші останні Новини економіки на сайті holosUA.com/

Швеция стала для многих своего рода идеальным примером социального государства, а проводимая в Швеции политика даже получила название «шведская модель экономики», как бы выделяющее шведскую модель из череды неудачных проектов создания социального государства, проводимых ранее.

Если вы укажете на провал социалистической политики в Венесуэле, Греции или где угодно, где она была опробована, неизбежным ответом будет, что имеется в виду не «плохой» социализм, как в Венесуэле, речь идет о «хорошем» социализме, как в Швеции.

Если вы спросите о практичности или экономическом эффекте всеобщего медицинского страхования, «бесплатного» образования, высоких налогов, широкого всеобщего благосостояния, государственного регулирования или оплачиваемого годичного отпуска по семейным обстоятельствам, вы услышите, что в Швеции это работает, почему не здесь?

Эра шведского «социализма» была отмечена экономической стагнацией, нулевым ростом рабочих мест, падением зарплат, ростом долга и в конечном счете экономической депрессией. В конце концов – тем, чего можно было ожидать.

И лишь после радикального сокращения государственных расходов, рыночных реформ и приватизации Швеция снова вернулась к экономическому росту.

Швеция — это не чудесная история о том, как одна страна заставила «социализм» работать. Это еще один пример провала социалистической политики и силы экономической свободы.

В середине 1800-х годов Швеция была одной из самых бедных стран Европы. В то время как многие европейские соседи пожинали экономические выгоды индустриальной революции, шведская экономика была подавлена коррумпированным аристократическим правительством, высокими налогами, ограничивающей системой гильдий, профессиональными лицензиями, а также жесткими торговыми ограничениями. Состояние шведской экономики было настолько плохим, что более 1,3 миллиона шведов из населения в 3,5 миллиона были вынуждены иммигрировать в США.

Потом, между 1840 и 1865 годами, произошла либеральная революция: были снижены налоги, отменена система гильдий, экономические регуляции отменены, банки и процентные ставки были дерегулированы, установлена свобода прессы и религии, торговые ограничения сняты, импортные тарифы заметно снижены. Швеция превратилась в одну из самых свободных стран мира. И это сделало ее одной из самых процветающих.

Свободные рынки дали волю рабочей этике и изобретательности шведов. С 1890-го по 1950-й шведский экономический рост был самым быстрым в мире. Именитые шведские компании, такие как Ericsson, Volvo, IKEA, SCF, Tetra Pak, H&M и Electrolux были созданы шведскими инвесторами и предпринимателями.

Между 1850-м и 1950-м годами доход на душу населения в Швеции увеличился в восемь раз, даже население удвоилось. Детская смертность снизилась с 15% до 2% и продолжительность жизни увеличилась на 28 лет. К 1950-му году Швеция превратилась из одной из самых бедных стран Европы в страну, находящуюся на 7-м месте по богатству. И к 1960-му году продолжительность жизни в Швеции составила 73,1 года, что на 2,2 года больше, чем в США.

Период интенсивного роста был также периодом ограниченного правительства. На пике своего роста, около 1900-го года, правительственные траты составили всего 6% ВВП. Государственные траты оставались ниже, чем в большинстве развитых стран, включая Соединенные Штаты, пока не начали расти в конце 1950-х – 1960-х годов.

Шведское богатство, другими словами, не было создано правительством. Не политика социалистического «третьего пути» 1970-х и 1980-х годов создала шведское благосостояние и процветание. Швеция достигла этого успеха благодаря 100 годам экономической свободы и свободного рынка.

Начиная с 1950-х политика шведского правительства начала сдвигаться влево, в конечном счете резко сдвинулась влево в конце 1960-х и начале 1970-х. Налоговая нагрузка в Швеции, которая была все еще ниже 30% ВВП в 1960-е годы, выросла выше 50% ВВП с середины 1970-х на начало 1990-х годов. В то же время, всего за 20 лет между 1960-м и 1980-м государственные расходы почти удвоились с 31% до 60% ВВП, перейдя отметку в 65% в начале 1990-х. Социальные пособия были расширены, рынки труда были жестко регламентированы, а в некоторых случаях предельные ставки налогов превышали 100%.

Результат был ожидаемым. Государственные расходы и обременительные налоги зажали частную промышленность и душили инновации. Наиболее богатые и успешные шведские корпорации — включая учредителей IKEA, Tetra Pak и H&M — переехали из страны. Формирование бизнеса фактически застопорилось. К 2004 году лишь две из 100 крупнейших компаний были созданы после 1970-го года. Швеция скатилась с 4-го места по богатству среди всех стран в 1975 году на 14-е в 1993 году.

Отсутствие новых предприятий также означает меньше рабочих мест. В то время как население Швеции выросло почти на 2 млн человек между 1950-м и 1990-м, было потеряно около 500 тысяч рабочих мест в частном секторе. И реальная заработная плата стагнировала на протяжении всей «социалистической эры». Не удивительно, что до рыночных реформ в начале 1990-х низкооплачиваемые работники пострадали больше всего.

К началу 1990-х два десятилетия «социализма» превратили Швецию из страны с одной из самых сильных экономик в мире в страну, находящуюся в упадке и впадающую в депрессию. В то время как рыночные реформы вернули Швецию к жизни (т.е. шведы поняли, что «социализм» провалился и реформировались до того, как дела стали настолько плохи, как в Венесуеле и Греции).

Экономическая депрессия в начале 1990-х привела к волне рыночных реформ. Налоги и правительственные траты были значительно сокращены. Программы социального обеспечения были снижены. Пенсионная система была частично приватизирована и изменена с распределительной пенсионной программы на накопительную пенсионную программу. Была внедрена система универсальных школьных ваучеров, дав возможность ученикам и их родителям тратить их деньги в любой государственной или частной школе по их выбору. Бизнес был приватизирован. Обременительные регуляции были отменены. И налог на финансовые операции был отменен, после чего объемы торгов выросли настолько, что даже сниженные налоги на прирост капитала компенсировали доходы от налога на финансовые операции.

Опят же результаты были поразительны. Занятость в частном секторе и реальная заработная плата, которая была плоской на протяжении 20-ти лет «социализма», выросли существенно. С возрождением экономики и сокращением правительственных трат государственный долг Швеции начал уменьшаться.

Сегодня Швеция — одна из лучших стран по легкости ведения бизнеса. И она одна из самых благожелательных стран по отношению к свободной торговле. Швеция прошла долгий путь по выходу из «социалистической эры». Потенциал Швеции до сих пор сдерживается из-за относительно высоких налогов и больших государственных трат вместе с обременительными нормами рынка труда и жилищными регуляциями. В то время как Швеция является удобным местом, чтобы начать и развивать бизнес, успешные компании грозятся покинуть Швецию из-за высоких налогов на физических лиц и высоких затрат в плотно регулированном рынке недвижимости, что усложняет привлечение инвесторов.

В таких странах, как Швеция, которые предоставляют широкие правительственные пособия, за эти пособия платит из своих налогов средний класс (т.е. не существует «бесплатного» образования или «бесплатной» медицины, эти услуги оплачиваются опосредствовано через налоги вместо оплаты напрямую потребителем). Учитывая 25% налога на добавленную стоимость, среднестатистический шведский работник, зарабатывающий около 45 000 долларов в год, будет платить около 70% своих доходов в виде налогов.

В результате в то время как Швеция имеет большее равенство доходов, имущественное неравенство в Швеции является одним из самых высоких в мире. Самый богатый 1% населения владеет до 40% богатств Швеции, по сравнению с около 35% в США. 10% самого богатого населения Швеции владеет 69% всех богатств страны.

Швецию трудно назвать образцом равенства — высокие конфискационные налоги означают, что право рождения значит больше, чем заслуги, и очень сложно шведу со средним или даже высоким доходом накопить состояние и выйти из-под государственной опеки. Высокие налоги и расширенное государство всеобщего благосостояния не сделали шведов более равными, они просто сделали большинство людей зависимыми от правительства.

Швеция — богатая страна с высокими стандартами жизни, но факты говорят, что это вопреки правительству, а не благодаря ему.

Швеция — не «социалистическая» страна, которая бросает вызов экономике. Это страна, которая отбросила многие аспекты провалившейся социалистической политики, но её остаточные элементы, сохранившиеся в стране, существенно тормозят развитие и возможность улучшить свою жизнь для обычных шведов.

Андрей Кузнецов

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини економіки | Переглядів: 885 | Додав: adminA | Теги: успешный социализм, иллюзия
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ