Середа, 02.12.2020, 12:27


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2020 » Листопад » 15 » В Беларуси сожгли дачу критиковавшего власти академика, подкинув ему "заколотую" куклу с угрозами
00:15
В Беларуси сожгли дачу критиковавшего власти академика, подкинув ему "заколотую" куклу с угрозами
Інші останні Навіны Беларусі на сайті holosUA.com/

Александр Мрочек Неизвестные подожгли дачу члена Национальной академии наук Белоруссии, бывшего директора республиканского научно-практического центра (РНПЦ) "Кардиология" Александра Мрочека, осуждавшего насилие против протестующих.

По словам академика, сгорели беседка, часть дома, подвал и баня. "Проще говоря, три независимых друг от друга очага возгорания. Пожарные считают, что это поджог", - рассказал Мрочек Tut.by. Сам профессор в это время находился в Витебской области на рыбалке. По его словам, "что-то удалось сохранить, что-то безвозвратно потеряно".

На месте пожара была обнаружена приколотая к стулу скальпелем тряпичная кукла с окровавленными глазами. К ней была прикреплена записка от лица некой женщины с требованием "покаяться" и публично рассказать, "как набивал свои карманы, продавая людям "востановленные кардиостимуляторы" (орфография сохранена). В конце записки говорится, что дом - "это только начало". Мрочек назвал обвинения в продаже б/у стимуляторов бредом.

По его словам, открытых угроз до этого он не получал. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 218 УК РБ по факту умышленного уничтожения либо повреждения имущества, совершенного общеопасным способом. Сын кардиолога Дмитрий Мрочек сообщил в Facebook, что "приехавшая бригада следователей после магического звонка собралась и уехала".

беларусь сожгли дачу академика

В конце августа Александр Мрочек был уволен с поста директора РНПЦ "Кардиология", который возглавлял с 2008 года, по инициативе нанимателя - Минздрава Белоруссии. И.о. министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, объясняя коллективу научного центра увольнение Мрочека, заявил, что "задачи, которые сейчас стоят перед Министерством здравоохранения, требуют особых руководителей".

Сам Мрочек в интервью Tut.by после увольнения связывал свою отставку с желанием Минздрава "кого-то трудоустроить". Сотрудники РНПЦ, узнав об увольнении Мрочека, составили обращение в администрацию президента, Совет министров, Минздрав и Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения с просьбой оставить его на посту. Подписи под обращением заняли несколько листов.

В день визита и.о. министра сотрудники центра встретили Мрочека продолжительными аплодисментами, а Пиневича проводили криками "Позор!" Врачи также выходили на акции с требованием восстановить уволенного руководителя.

После силового разгона акций протеста в стране медики РНПЦ "Кардиология" выходили на акции против насилия. Также они поддерживали своего задержанного коллегу, анестезиолога-реаниматолога Олега Черноокого и стояли с его портретами в цепи солидарности. Сам Мрочек выражал сомнения в правдивости официальной статистики по смертности от коронавируса в Белоруссии и высказывал мнение, что "лишние" смерти Минздрав приписывает к категории "Болезни системы кровообращения". В конце октября Мрочек написал открытое письмо, в котором раскритиковал власти за угрозу протестующим боевым оружием и за увольнение ректоров медвузов, студенты которых выходили на протесты.

"Конечно, через какое-то время возможно, применив определенные усилия в идеологической работе, получить продукт, не замечающий чужих страданий. Может, даже кафедры новые появятся, где будут изучать не лечение травм, кровоподтеков и переломов, а, напротив, способов их создания, да чтобы побольнее и покровавее! Выйдут такие продукты из учебный заведений, как это было когда-то в дружественном нам Китае, с красно-зелеными цитатниками и значками вождя на униформе - и будут громить все подряд, и не будет места личному мнению, не то, что общественному протесту. Только лечить кто будет?" - написал Мрочек.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Навіны Беларусі | Переглядів: 80 | Додав: admin | Теги: критика, академика, Дача, кукла, Беларусь, пожар, угроза, власть
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика