Вівторок, 26.01.2021, 21:03


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2020 » Грудень » 17 » В Европарламенте вручили премию Сахарова представителям белорусской оппозиции
00:05
В Европарламенте вручили премию Сахарова представителям белорусской оппозиции
Інші останні Навіны Беларусі на сайті holosUA.com/

беларусь оппозиция премия сахаров европарламент Председатель Европейского парламента (ЕП) Давид Сассоли на пленарной сессии ЕП в Брюсселе в среду вручил премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2020 год группе белорусских оппозиционеров, передает "Интерфакс".

"Это настоящая честь находиться сегодня рядом с вами в Европейском парламенте", - сказал Сассоли во время церемонии награждения, обращаясь к лауреатам ежегодной премии Европарламента.

Он отметил мужество и стойкость перед насилием белорусских оппозиционеров и их стремление жить в свободном демократическом государстве. "Это правда: Белоруссия больше не испытывает страха, - сказал глава Европарламента. - Ваша борьба также и наша борьба". На церемонии присутствовала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Премию от имени представителей белорусской оппозиции получила бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

Лауреатами премии имени Сахарова за 2020 год стали инициаторы Координационного совета белорусской оппозиции - Светлана Тихановская, писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало. В число белорусских лауреатов также вошли оппозиционеры Сергей Тихановский, глава лишенного регистрации правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский, журналист и основатель телеграм-канала Nexta, признанного белорусскими властями экстремистским, Степан Путило и политик Николай Статкевич.

Находящихся под стражей лауреатов представляли их родственники: Николая Статкевича - жена Марина Адамович, Марию Колесникову - сестра Татьяна Хомич. Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич участвовала в церемонии дистанционно, сообщает Tut.by.

Средства от премии имени Андрея Сахарова пойдут на помощь пострадавшим белорусам, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе экс-кандидата в президенты Тихановской. "Это премия белорусскому народу, так что в любом случае все деньги пойдут на помощь пострадавшим и репрессированным", - пояснили там.

В своей речи на церемонии награждения Светлана Тихановская заявила о том, что содержащихся в заключении намеренно заражают коронавирусом. "Мы твердо намерены победить - и мы победим", - подчеркнула она.

Она напомнила об обстоятельствах гибели Александра Тарайковского и Романа Бондаренко, а также о заключении под стражу журналиста Tut.by Катерины Борисевич и врача Артема Сорокина в связи с разглашением информации о состоянии Бондаренко. Она упомянула дело гражданки Швейцарии Натальи Херше, осужденной на два с половиной года за то, что сорвала балаклаву с силовика, а также привела пример многолетней и неустанной борьбы с режимом активистки Нины Багинской. Всех этих людей она назвала бесстрашными.

По словам Тихановской, премия Сахарова по праву принадлежит всем белорусам, кто на протяжении всего этого времени отстаивает свои права и борется за демократию. Она заявила, что без свободной Белоруссии Европа также не может быть свободной, и призвала "помочь борьбе белорусов против режима прямо сейчас, а не завтра или когда-то в будущем".

Светлана Тихановская заявила, что единственное ее желание в этом году, чтобы все заключенные или вынужденные покинуть страну из-за их взглядов вернулись домой.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова вручается с 1988 года Европейским парламентом за вклад в борьбу за отстаивание прав человека, развитие демократии и верховенства закона. Размер награды составляет 50 тысяч евро. Ранее премия уже присуждалась белорусам: в 2004 году ее лауреатом стала Белорусская ассоциация журналистов, а в 2006 году ее удостоился оппозиционный политик и кандидат в президенты Александр Милинкевич.

В 2019 году лауреатом премии Сахарова стал уйгурский экономист, защитник уйгурского меньшинства в Китае Ильхам Тохти, приговоренный в КНР к пожизненному заключению по обвинению в сепаратизме. Премию от его имени получила дочь Тохти. В том году фракция Европейской народной партии номинировала на премию российского оппозиционера Алексея Навального, но он не попал в шорт-лист.

В 2018 году награду присудили украинскому режиссеру Олегу Сенцову, находившемуся в то время в российской тюрьме по обвинению в терроризме. Он смог получить премию лично только год спустя, после освобождения в рамках обмена пленными между РФ и Украиной.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Навіны Беларусі | Переглядів: 83 | Додав: admin | Теги: оппозиция, Беларусь, премия, Европарламент, сахаров
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ